Новость политики

Что ждёт губернатора Дрозденко в регионе «жёстких девелоперов»? Деиндустриализация и строительные перипетии Ленинградской области

Что ждёт губернатора Дрозденко в регионе «жёстких девелоперов»? Деиндустриализация и строительные перипетии Ленинградской области

ВК/ Александр Дрозденко

12.05.2023 в 15:45:00
4863

В свете предстоящего ЕДГ «Московская газета» проанализировала с экспертами позиции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и проблемы возглавляемого им региона, являющегося лидером по темпам жилого строительства в России

«На сегодняшний день то, что может повлиять на происходящее в Ленинградской области, находится за пределами региона, — сказал изданию политолог Алексей Ломов. — От того, как регион выйдет из этой истории, будет зависеть будущее его руководителя (Ленинградская область активно проводит поддержку участников СВО, Александр Дрозденко посещал зону спецоперации для передачи специальной техники и снаряжения и награждён медалью за участие в СВО, – прим. авт.). То, что происходит в новых регионах, прямо или косвенно сказывается на рейтингах губернатора области. Как и глава Самарской области Дмитрий Азаров, он занимается этой историей лично, поэтому проблем с точки зрения избрания на сегодняшний день у Александра Дрозденко нет».

По словам Алексея Ломова, в Ленинградской области присутствуют межэлитарные конфликты: в рамках уголовных дел задержаны несколько сотрудников администрации региона (в 2023 году прошли задержания председателя комитета по строительству Ленинградской области Сергея Шалыгина и первого заместителя руководителя контрольного комитета губернатора Ленобласти Олега Зинченко, в 2022 году были арестованы глава комитета по топливно-энергетическому комплексу региона Юрий Андреев и заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Харлашкин, — прим.авт.)

«Но я всегда говорю, что итоговую точку в таких вопросах ставит суд, а не сам факт задержания, который может быть в той или иной степени спровоцирован теми, кому не нравится политика губернатора, — отметил политолог. — Возможно, кому-то не нравится политика Александра Юрьевича в отношении тех или иных ограничений на строительство или решения вопросов с дольщиками. И это не обязательно те строительные компании, которые трудятся в регионе и которым понятны правила строительства, в своё время установленные Дрозденко совместно с бывшим заместителем председателя правительства области Михаилом Москвиным. Есть ряд структур, которые могут быть недовольны своим финансовым положением в этой области. Назвать кого-то конкретно здесь невозможно. Отмечу, что на данный момент нет ни одного решения суда по задержанным чиновникам. Сейчас задержания сотрудников областной администрации вряд ли непосредственно влияют на рейтинги Александра Дрозденко».

На позиции губернатора может повлиять то, как пройдёт намечающаяся муниципальная реформа в Ленобласти, отметил эксперт.

«В случае, если Дрозденко пойдёт на повышение по федеральной линии, его место могут занять подготовленные им кадры муниципального или регионального уровня, например, сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов», — сказал Алексей Ломов.

Как сообщал «Ъ», в 2019 году губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти раскритиковал некоторых областных застройщиков за опережающие темпы строительства и, с другой стороны, отсутствие строительства социальной инфраструктуры. Губернатор грозил заставить компании выполнить свои обязательства. «Мы не терпилы, здесь уважаемые люди из силового блока…», «Можно дать объявление в газету, чтобы люди знали, что это не социально ответственный застройщик, поэтому покупать у него квартиры не надо…», – цитирует губернатора агентство строительных новостей «АСН-Инфо». В ходе совещания Александр Дрозденко пообещал остановить проекты застройщиков ООО «Патриот Девелопмент Северо-Запад», входящего в «ГК Патриот», и инвестиционно-строительной группы «Мавис».

Глава ООО «Патриот Девелопмент Северо-Запад» – предприниматель Станислав Мирецкий, бывший депутат МО Сосновское. Учредитель этой компании – АО «Патриот», которым также руководит Станислав Мирецкий. АО «Патриот» также является учредителем компании ООО «Патриот Северо-Запад», которой руководит предприниматель Виктор Васильевич Кожокарь. (Человек с такой же фамилией и таким же отчеством – генерал-лейтенант полиции, глава ФГКУ «ВНИИ МВД России» Валерий Васильевич Кожокарь, бывший замминистра МВД и однокурсник Дмитрия Медведева, в 2002 году занимавший должность начальника следственного управления УВД Калининского района Санкт-Петербурга, – прим.авт.).

Руководитель ООО «Мавис» – предприниматель Николай Коробов. Один из учредителей ООО «Мавис» – ООО УНР, возглавляемое членом совета депутатов МО Мурино Романом Витальевичем Шматковым. Учредители ООО «УНР» – Николай Коробов, Дмитрий Франус и ООО «Стройальянс». Руководитель ООО «Стройальянс» – Николай Коробов, а учредитель — предприниматель Татьяна Франус. Как сообщал ещё в 2011 «Ъ», Татьяна Франус – совладелица X5 Retail Group, одна из основателей «Пятёрочки» и учредитель инвестиционно-строительной группы «Мавис». В 2021 Татьяна Франус заняла 14-место в списке богатейших женщин-предпринимателей России от издания Forbes.

Компания «Мавис» застраивала известный район Мурино под Санкт-Петербургом и пользовалась покровительством бывшего председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина, сообщало издание Moscow Post. С конца 2012 года, когда Михаил Москвин стал председателем комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, в СМИ появилась публикация, в которой говорилось, что ряд региональных застройщиков стали проходить ускоренное согласование своих проектов в комитете, не слишком строго соблюдая ППТ (план планировки территории, определяющий количество объектов обслуживания будущих жителей и комфортность среды), писала «Версия». О возможных связях Татьяны Франус и Никиты Стасишина, – замминистра строительства и ЖКХ РФ, сына начальника управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Евгения Стасишина, писал «Момент истины». Издание 47news в 2021 году опубликовало любопытный репортаж со встречи Никиты Стасишина с властями и застройщиками Ленинградской области. В конце встречи Стасишин, как передаёт корреспондент 47news, пообещал одному из застройщиков встречу с вице-губернатором по строительству Ленинградской области Евгением Барановским.

«Главная проблема Ленобласти – дороги и качество дорог, — сказал «Московской газете» президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. — Я уже рассказывал вашему изданию про дорогу в посёлок Тарайка, разрушенную фурами с перегрузом, возящими щебень. Муниципальные власти бездействуют по этому вопросу. Я часто езжу на дачу в Лугу и вижу, как живут люди в Ленобласти, на чём они ездят. Живут очень небогато. Хорошей работы в области мало – разве что на карьерах по добыче песка или на строительстве комплексов «Газпрома» в Усть-Луге».

«В активно застраиваемых пригородах Санкт-Петербурга большая часть трудоспособного населения задействована в таких сферах экономики, как розничная торговля и транспорт. Это отличает Санкт-Петербургскую агломерацию от Московской, где в пригородах первого уровня основная часть трудоспособного населения задействована в индустриальной сфере», — сообщается в докладе аналитического издания «Акценты» о Санкт-Петербургской агломерации от февраля 2022 года.

Деиндустриализация – основная проблема Ленинградской области, сказал «Московской газете» региональный эксперт, редактор аналитического издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Губернатор Александр Дрозденко пытался привлечь в регион максимум иностранных производителей: Sylvamo, Nokian Tyres, Caterpillar, Ariston, Henkel, Knauf, Rockwool, Metsa, Heidelberg, Jotun, Siemens. И это далеко не полный список. Но с началом санкционного кризиса то, что «вчера» было конкурентным преимуществом, оказалось сверхриском. Грубо говоря, иностранцы побежали – заводы встали. Переориентация экспортных потоков с Запада на Восток (из Европы в Азию) ставит под вопрос крупнейшие инвестпроекты, такие, как газохимический комплекс «Газпрома» в Усть-Луге. Сырьем для него должны быть газ Надым-Пур-Тазовского региона Ямала. Однако переработка газа – в целях продаж на азиатские рынки, – теперь актуальнее на месте добычи», — рассказал Антон Чаблин.

Все это ударило по «мифу привлекательности» Ленобласти, на котором строился, в том числе, и прирост населения региона, отметил региональный эксперт.

«Достаточно вспомнить города-переростки во Всеволжском районе — Мурино, Кудрово, Новое Девяткино, Янино. Они разрослись при Дрозденко в разы – на фоне высоких зарплат при столичном уровне среды. Что теперь делать с этим переизбытком рабочей силы – людей, еще и привыкших к определенному уровню достатка? Дрозденко пока ответа на эти системные вызовы не даёт», — сказал редактор аналитического издания «Акценты».

Ленобласть была и остаётся лидером по темпам жилищного строительства, далеко опережая Санкт-Петербург, добавил собеседник издания: «Выросла прослойка крупных девелоперов. Которые теперь, в условиях сокращения кормовой базы, становятся жестче. В том числе, и в политической борьбе».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
губернатор, ленинградская область, регион, Дрозденко
Поделиться
Похожие новости