Новость политики

Шансы на третий срок у Андрея Воробьёва весьма высоки, но некоторая интрига сохраняется

Шансы на третий срок у Андрея Воробьёва весьма высоки, но некоторая интрига сохраняется

Фото: ФК/ Андрей Воробьев

07.05.2023 в 16:05:00
8048

По словам экспертов «Московской газеты», рост населения Подмосковья – главное достижение в деятельности губернатора Андрея Воробьёва, – повлёк за собой инфраструктурные и экологические трудности в регионе. Эксперты проанализировали позиции губернатора перед предстоящими выборами, обращая внимание на прошедшую встречу главы региона с президентом РФ Владимиром Путиным

Андрея Воробьёва неизменно сравнивают с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и сравнение – не в пользу более молодого губернатора, сказал «Московской газете» главный редактор аналитического издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Таким же «политическим тяжеловесом», как Собянин, Воробьёв так и не стал, у него лишь 7-е место в губернаторском рейтинге АПЭК и 14-е – в рейтинге «Минченко консалтинг», – сообщил эксперт.

«Отношения Воробьёва с Собяниным, конечно, более гладкие, чем были у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова с бывшим главой Подмосковья Борисом Громовым, — рассказал «Московской газете» политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Впрочем, поначалу и Лужкова с Громовым связывали едва ли не родственные отношения, но потом они разругались, и Москва с Подмосковьем стали жить не просто, как любые соседи по приграничной территории. Что же касается Собянина и Воробьёва, первый играет в этом тандеме роль старшего товарища, а Московская область во многом копирует опыт столицы, это было особенно заметно во время пандемии. Но есть между мэром и губернатором, возможно, и конфликтные точки, связанные с переводом каких-то земель в ту или иную юрисдикцию или с развитием новой Москвы, которая «врезалась» в Подмосковье и требует переброса части ресурсов. Надо отметить, что на данный момент новая Москва перестала «расползаться», хотя, с другой стороны, это только тестовый проект по созданию новых зон «большой Москвы». Если раньше Воробьёв содействовал развитию новой Москвы, то сейчас очевидно, что для него это не очень интересный проект».

(«Если говорить языком математики, то образование новой Москвы на части территории Подмосковья – минус, а не плюс для Московской области, это очевидно. Но Новая Москва развивается, главное, чтобы там жители были счастливы», — выразил свою позицию по этому поводу Андрей Воробьёв в 2021 году, – прим.авт.).

Глава Подмосковья радуется скорости роста населения – регион прибавил за десятилетие более чем на 1,5 млн жителей, отметил Антон Чаблин.

«И одновременно Воробьева тянут вниз проблемы перенаселенности: пробки, мусорные полигоны, обманутые дольщики жилья… Даже президент на предвыборной встрече с Воробьевым был вынужден обратить внимание на эти вопросы», – заметил аналитик.

Главная проблемная точка Подмосковья – это всё, что связано с градостроительной политикой, считает Илья Гращенков.

«Подмосковье состоит из нескольких колец, и первое кольцо близко к Москве: это города-спутники: Балашиха, Реутов, Химки, Красногорск. Эти города страдают от того, что в них быстро возводятся целые жилищные кварталы, для которых не хватает инфраструктуры, дорог, развязок и т.д. Всё это строится, но темп строительства не поспевает за притоком населения, и ситуация ухудшается», — рассказал политолог.

Также в регионе довольно серьёзные экологические проблемы, отметил Илья Гращенков:

«Помимо жилого строительства, строятся различные заводы и предприятия, многие из которых не слишком экологичны.Есть острая проблема с бродячими собаками. В Истринском районе несколько лет назад собаки загрызли мужчину. У удалённых районов Подмосковья есть проблема транспортной связности, поскольку РЖД до сих пор не слишком интенсивно осваивает территории дальше 30-50 километров от Москвы. Также Подмосковье испытывает нехватку водителей рейсовых автобусов».

«Санкционный кризис также отразился на Подмосковье: в регионе были крупные иностранные производства и офисы ритейл-монстров – добавил Антон Чаблин. – Часть компаний ушла из Подмосковья, а с ней, понятно, и квалифицированные рабочие кадры».
По мнению Ильи Гращенкова, многие из трудностей региона могут повлиять на позиции губернатора Андрея Воробьёва.

«Часть жителей Подмосковья может испытывать недовольство, — подчеркнул политолог. — Если в какой-то деревне бродят дикие собаки, люди с помощью голосования показывают, что эта проблема возникает из-за плохого качества работы муниципальных властей».

С другой стороны, многие жители Московской области там практически не живут, а лишь ночуют в спальных районах и уезжают работать в Москву, поэтому серьёзных проблем с населением у Воробьёва нет, считает собеседник издания.

«Однако, есть оппозиционные, «мятежные» города, в которых есть свои сложившиеся элиты. Из-за каких-либо нерешённых вопросов губернаторская кампания в этих городах может стать острой», – прогнозирует Илья Гращенков.

Очевидно, что предстоящие выборы станут для Воробьёва более сложными, нежели предыдущие, считает Антон Чаблин.

«В Подмосковье стандартно высоки позиции не только ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», но также системной праволиберальной оппозиции, которую ранее олицетворяла партия «Правое дело», а ныне – «Яблоко». Думаю, теперь праволиберальную нишу займут «Новые люди», которые даже на выборах в Госдуму получили более 5% голосов. Несомненно, «Новые люди» захотят канализировать протестный потенциал Подмосковья», — уверен эксперт.

Шансы на третий срок у Андрея Воробьёва весьма высоки, но некоторая интрига сохраняется, считает Илья Гращенков.

«Какой-нибудь рейтинговый конкурент может оттянуть на себя до 20% голосов, но победа Воробьёва в первом туре весьма вероятна, а представить ситуацию, в которой Воробьёв вошёл во второй тур и проиграл, конечно, можно, но это скорее малореалистично. Однако, сейчас главный вопрос в том, чтобы президент «благословил» губернатора на третий срок. Пока, несмотря на состоявшуюся встречу с Путиным, неочевидно, что он это «благословение» получил: обсуждались проблемы региона, но какого-то «всеутверждающего кивка» пока не было».

При этом поддержка Андрея Воробьёва среди элит не очень высока, отметил политолог.

«Есть контрэлиты, которые присутствовали в Подмосковье ещё при губернаторе Громове и даже до него, а в последние годы были отодвинуты от многих проектов и источников ресурсов. Конечно, эти элиты являются для Воробьёва конкурентами. Тем более, что Воробьёв привёл в регион свои структуры, которые теперь активно там работают, например, строительную группу «Самолёт»: строительство – самая «хлебная» часть подмосковного бюджета, а «Самолёт» теперь – один из ведущих девелоперов», — пояснил Илья Гращенков.

Связи губернатора Подмосковья с министром обороны Сергеем Шойгу и крупным предпринимателем Геннадием Тимченко уже менее актуальны, заметил политолог.

«Шойгу сам несколько месяцев был губернатором Подмосковья, ушёл с поста и вместо себя привлёк Андрея Воробьёва – сына своего коллеги по МЧС Юрия Воробьёва, — напомнил собеседник «Московской газеты». — Однако, «креатурность» губернатора заканчивается там, где начинается его второй срок, а теперь речь идёт о третьем. Воробьёв – достаточно ресурсный губернатор и многие вопросы может решать сам, не привлекая Шойгу. А связь Воробьёва с Геннадием Тимченко – скорее вопрос прошлого. Сам Геннадий Тимченко – далеко на такой ресурсный представитель ФПГ Кремля, каким он был во времена назначения Воробьёва, и сейчас он скорее пытается сохранить часть своих активов в связи с санкциями».

Поскольку Подмосковье – достаточно богатый регион, место Воробьёва теоретические мог бы занять представитель одной из ведущих финансово-промышленных групп Кремля, размышляет политолог.

«Если в своё время этот регион получила группа Шойгу, то сейчас это могла бы быть группа, связанная с Ротенбергами — учитывая, что Ротенберги вкладываются в инфраструктуру Подмосковья. Губернатор Воробьёв молод, он выходец из «Единой России», поэтому гипотетически мог бы, как Турчак, продолжить карьеру в Совфеде или Госдуме на позиции фронтмена «ЕР», — сказал Илья Гращенков.

Если говорить об актуальных проблемах Подмосковья, перечисленных собеседниками «Московской газеты», в последнее время издание успело осветить многие из них.

Это и экзотическая ситуация в городе Жуковском, где источником неприятного запаха для жителей города стали не только старая канализация, свалки и мусоросжигательный завод, утилизирующий медицинские отходы, но и загадочные «китайские теплицы», из труб которых, как утверждают жители, идёт чёрный дым с запахом пластмассы. Это и ситуация с бродячими собаками в Красногорском районе и отсутствием государственных приютов для бездомных животных в Подмосковье в целом. Это и ситуация с разрушенным мостом и отсутствием качественной объездной дороги в СНТ «Лама 3», по поводу которой администрация Волоколамского района касается вопроса принадлежности некоторых земельных участков рядом с СНТ. А в городе Солнечногорске много лет стоит жилой дом с запутанной историей, в который на странных основаниях заселяют трудовых мигрантов.

Известно ли обо всём этом губернатору Подмосковья?

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Воробьев, Подмосковье, выборы, губернатор
Поделиться
Похожие новости