Новость политики

В чем заключается уникальность ситуации перехода на пост губернатора Орловской области Андрея Клычкова

В чем заключается уникальность ситуации перехода на пост губернатора Орловской области Андрея Клычкова

ВК/ Андрей Клычков

06.05.2023 в 14:29:00
8215

Восемь российских губернаторов, которых в этом году ожидают выборы, ещё не провели встречу с президентом РФ, в их числе глава Орловской области Андрей Клычков. В КПРФ полагают, что Клычков все ещё находится в предварительном листе ожидания прохода в Кремль. Политологи в интервью «Московской газете» проанализировали позиции и перспективы руководителя малонаселенного аграрного региона

«Вотчина» коммунистов

«Андрей Клычков уверенно справляется со своими обязанностями губернатора, – сказал «Московской газете» политолог Константин Калачёв. – Однако его принадлежность к КПРФ ставит его в конец списка на общение с президентом».

Но пока лидером КПРФ остаётся Геннадий Зюганов, его малая родина – Орёл, – останется за коммунистами, считает эксперт.

«К тому же, у федерального центра претензий к Клычкову нет. Кстати, совместные проекты с Москвой добавляют ему очков. А то, что его не любит лидер местных «единороссов», глава областного заксобрания Леонид Музалевский – это нужно «понять и простить». Музалевский уже много лет сам хочет быть губернатором, но всё как-то не складывается».

Каким будет инфоповод для предстоящей встречи Андрея Клычкова с президентом?

«Скорее всего, что-то об успехах области, – считает политолог. – Значит, продовольственная тема, агропром. Хотя в связи с присутствием в регионе фабрики по производству керамической плитки Kerama Marazzi можно и про импортозамещение поговорить. А там от частного к общему!»

Но «ЕР» и здесь не в обиде

Журналист «Московской газеты» обсудил позиции Андрея Клычкова с директором Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

— Поскольку встреча с президентом, похоже, ожидает губернатора Орловской области Андрея Клычкова в последнюю очередь, что это говорит об аппаратном весе самого губернатора и о значении его региона?

— Стоит помнить, что значимое проявление внимания Центра к региону в предыдущие недели уже было продемонстрировано. Это, конечно, состоявшаяся в апреле 2023 года рабочая поездка в Орловскую область первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко, который позитивно оценил, например, подходы к поддержке ветеранов спецоперации или молодежную политику в регионе. Впрочем, он указал и на проблемные моменты в некоторых других сферах. Но, в целом, это был позитивный сигнал для Андрея Клычкова.

Что касается уровня влияния действующего губернатора Орловской области, с одной стороны, здесь нет жесткой закономерности, которая предполагала бы, что чем раньше в год окончания срока своих полномочий губернатор встречается с президентом, тем автоматически выше влияние такого главы региона или значимость самого субъекта РФ. Мы видели, например, что в апреле-начале мая 2023 года (то есть, в общем-то, уже в преддверии официального старта региональных избирательных кампаний) с президентом встречались целый ряд глав экономически и электорально значимых регионов.

Другое дело, что к губернаторам с сильным влиянием на федеральном уровне действующего главу Орловской области отнести нельзя. Здесь сказывается и специфика возглавляемого им региона. Область все-таки с давними экономическими проблемами, при этом не из самых населенных – скажем, на 1 июля 2022 года там было зарегистрировано 606 608 избирателей.

— Каковы основные проблемы Орловской области как региона, ожидает ли губернатора в связи с ними какая-то критика Москвы?

— Можно опять вспомнить недавнюю рабочую поездку в регион Сергея Кириенко, который обратил внимание на «много нерешенных проблем» в сфере строительства, напомнив, например, про многофункциональный медицинский центр, который «никак не достроят». Кстати, на ту же проблему в регионе в октябре 2021 года указывал и Михаил Мишустин.

 Среди поводов для критики в адрес властей внутри региона  можно отметить, например, достаточно длительную реконструкцию Красного моста через Оку, впрочем, пока заявлено о вероятности его открытия в текущем году.

— Какой отпечаток накладывает на жизнь региона то обстоятельство, что он является в каком-то смысле «вотчиной» КПРФ?

— Все-таки Андрей Клычков в свое время был назначен на пост врио губернатора президентом, как и его предшественник, также представитель КПРФ, Вадим Потомский. Это не был приход в руководство региона вопреки воле Центра. Да, в случае с Андреем Клычковым это уникальная ситуация перехода на пост главы региона с должности руководителя оппозиционной фракции в заксобрании другого субъекта РФ (фракции КПРФ в Мосгордуме), то есть управленца с ограниченными стартовыми лоббистскими возможностями. С другой стороны, независимо от партийности, маловероятно, что на пост главы региона, находящегося на периферии внимания крупных федеральных корпораций, пришел бы управленец с лоббистскими возможностями, например, Алексей Дюмин из Тульской области.

— Каков уровень поддержки/критика губернатора Орловщины со стороны региональных элит и со стороны федерального центра?

— С одной стороны, стоит повториться, что регион, в общем-то, находится на периферии внимания федеральных групп влияния. Как правило, внимание федеральных медиа к таким регионам достаточно ограниченное. Тем не менее, обратим внимание на то, что интенсивность негативных и критических публикаций о ситуации в регионе со стороны федеральных СМИ в предыдущие годы была достаточно высокой, начав снижаться примерно к концу 2022 года.

Если же говорить о публичных критиках губернатора Орловщины внутри региона, можно отметить, в первую очередь, депутатов Орловского облсовета Виталия Рыбакова и Владислава Числова.

— В связи с тем, что Клычков — коммунист, возможно ли изменение баланса сил в регионе в сторону «Единой России» и/или развитие карьеры председателя Орловского областного совета народных депутатов Леонида Музалевского?

— Не стоит забывать, что пока все губернаторы Орловской области после Егора Строева (кроме Андрея Клычкова, также Александр Козлов и Вадим Потомский) были в регионе «варягами». Тремя из пяти окружающих регионов (Тульской, Курской, Липецкой областями) также руководят «варяги». Поэтому довольно велика вероятность того, что, если бы Центр решил провести замену орловского губернатора, ставка снова была бы сделана на управленца со стороны. Возможно, не из федеральных ведомств, а с опытом руководящей работы в каком-то другом регионе.

А кадры из «Единой России» в Орловской области и сейчас весьма влиятельны. Достаточно вспомнить, например, состав президиума регионального Политсовета партии, в котором, например, и возглавляющий областное отделение «Единой России» и облсовет Леонид Музалевский, и первый замгубернатора-глава администрации губернатора и правительства области Вадим Соколов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
губернатор, орел, клычков
Поделиться
Похожие новости