Новость политики

Эксперты проанализировали позиции губернатора Свердловской области Куйвашева и проблемы протестного региона

Эксперты проанализировали позиции губернатора Свердловской области Куйвашева и проблемы протестного региона

Фото: ВК/ Евгений Куйвашев

05.05.2023 в 16:44:00
7443

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев – один из самых смелых глав российских регионов. Областные выборы он выиграл в 2022 году и сейчас, видимо, чувствует себя на своём посту достаточно уверенно. Однако, как следует из оценок экспертов, во внешне спокойном течении губернаторской карьеры есть и довольно крупные «подводные камни»

Екатеринбургское метро некому достраивать?

В Свердловской области можно выделить проблемы, характерные для индустриальных регионов и городов-миллионников, сказал «Московской газете» директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Среди них – экологическая тематика: скажем, проблемы с качеством атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле неоднократно получали федеральный резонанс (сейчас в Нижнем Тагиле объявлен режим «чёрного неба», который продлится до вечера 7 мая, – прим.авт.). В Екатеринбурге и его окрестностях, как и во многих городах-миллионниках, реализация новых проектов в строительной сфере (от инфраструктурного строительства до точечной застройки) периодически становилось поводом для локальных акций протеста (в обоих отмеченных гиперссылкой случаях жители Екатеринбурга обращались к президенту РФ, – прим.авт.). Среди локальных протестных сюжетов весны 2023 года можно отметить, например, акцию в поселке Пышма в связи с расширением трассы Екатеринбург-Тюмень (обращались к президенту и жители посёлка Пышма, – прим.авт.)», – рассказал аналитик.

В период предстоящей кампании по выборам в гордуму Екатеринбурга, а затем и подготовки к президентской кампании оппоненты областных властей могут активизировать свою критику в адрес губернатора и региональных ведомств, и здесь федеральная политическая повестка может влиять на региональную, отметил Михаил Нейжмаков. По мнению эксперта, в Свердловской области это может вскрыть проблемы с региональным здравоохранением.

«Скажем, президент периодически акцентирует внимание на проблемах в системе здравоохранения – можно вспомнить не только его относительно недавнюю рабочую встречу с главой Минздрава Михаилом Мурашко, но и темы, которые обсуждаются в ходе общения главы государства с губернаторами. Между тем, ситуация в системе здравоохранения региона (начиная с дефицита кадров) периодически становилась поводом для критики в адрес областных чиновников со стороны оппозиции. Понятно, что многие из проблем в этой сфере связано с общероссийскими тенденциями, тем не менее, чем больше внимания этой сфере будет уделять Центр, тем больше внимания на нее будут обращать и оппоненты губернаторов, в том числе, в Свердловской области», — подчеркнул Михаил Нейжмаков.

Депопуляция – одна из самых важных проблем Свердловской области, сказал в беседе с журналистом «Московской газеты» политолог, главный редактор аналитического агентства «Акценты» Антон Чаблин.

«В 2022 году миграционная убыль в регионе оказалась рекордной за десятилетие – минус 6 тыс. человек, и, судя по первым месяцам 2023 года, убыль продолжается (как сообщал РБК, за первые 8 месяцев 2022 года убыль населения в регионе составила более 4 тыс. человек и действительно обещала быть рекордной за десятилетие, – прим.авт.). Помимо оттока населения, уже с 2016 года фиксируется устойчивая естественная убыль (а в марте 2023 года смертность в регионе превысила рождаемость в 1,8 раза, – прим.авт.). Только за время пандемии естественная убыль населения области составила более 60 тыс. человек», – сообщил собеседник издания (эту информацию подтвердить не удалось, однако, как заявил анонимный источник местного издания E1.RU в сфере здравоохранения, в 2022 году в Свердловской области умерли 58 тыс. человек, – прим.авт.).

Учитывая амбициозные планы Евгения Куйвашева по развитию Свердловской области, депопуляция – это двойной удар — не только социальный, но и политический, отметил Антон Чаблин.

«На «стройках века» просто некому работать. Думаю, демографический фактор стал отнюдь не последним, когда за последние годы власти отказывались от проектов расширения метро Екатеринбурга (вторая ветка), нового мусорного комплекса под Екатеринбургом, реконструкции ЕКАД (власти Екатеринбурга отказались расширять участок кольцевой автодороги за счёт средств частных инвесторов и планируют сделать это за счёт областного бюджета в течение ближайших 5 лет, – прим. авт.)», – перечислил редактор аналитического агентства «Акценты».

Богатство региона – это и бремя, требующее ещё и постоянного повышения ставок. А между тем, госдолг только Свердловской области уже превысил психологически важную отметку в 100 млрд (с начала прошлого года рост на 7 млрд), заметил Антон Чаблин.

Пожар – не наводнение (и, наверно, не повод для отставки)

Создаст ли губернатору Свердловской области проблемы возникшая ситуация с пожарами в регионе? Из-за возгорания отходов деревопроизводства в апреле сгорел посёлок Сосьва, также в Невьянском районе области горят леса.

Здесь мнения собеседников «Московской газеты» разделились.

«Можно отметить, что на состоявшемся 2 мая 2023 года совещании с членами правительства Владимир Путин не высказал публичных претензий к ситуации по поводу борьбы с последствиями пожаров в Свердловской области, — отметил Михаил Нейжмаков. — Его основное замечание по ситуации во всех регионах, где наблюдались подобные проблемы, было сделано на перспективу – «работать без излишней бюрократии» в вопросах оказания помощи пострадавшим гражданам. Впрочем, стоит учитывать, что Владимир Путин в принципе не так часто прибегает к жесткой публичной критике в адрес конкретных чиновников».

С другой стороны, Свердловская область входит в число регионов, чаще большинства других субъектов РФ, находящихся в сфере внимания федеральных СМИ, отметил аналитик.

«Соответственно, любые проблемные сюжеты из этого региона (включая ситуацию с лесными пожарами) будут иметь больший резонанс, чем из ряда других территорий Урала, — пояснил эксперт. — В ходе вышеназванного совещания под председательством президента глава МЧС Александр Куренков упомянул Свердловскую область в списке регионов, где пожароопасная обстановка может ухудшиться. Тем не менее, пока нет оснований считать, что это создаст принципиальные политические проблемы для свердловского губернатора. Ко всему прочему, не будем забывать, что до сих пор сами по себе проблемы, связанные с природными пожарами, еще не становились поводами для отставок глав регионов».

Куйвашев – человек «больших цифр», он рассуждает категориями миллиардов, а решением текущих задач губернатору заниматься не столь интересно, сказал редактор «Акцентов» Антон Чаблин.

«И особенно невыгодно губернатор выглядит в «отсветах» аварий, — пояснил эксперт. — Как это было с недавними «лесными подарками», когда с Куйвашевым пришлось разговаривать лично  с Путиным. Думаю, для Куйвашева сгоревшая Сосьва (особенно перед выборами в Екатеринбурге, который реально выглядит протестной столицей России) может стать тем же, чем наводнение в Тулуне для бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко в 2019 году».

С другой стороны, можно отметить примеры, когда Евгений Куйвашев продемонстрировал готовность напрямую общаться с жителями проблемных территорий, как это было, скажем, в конце апреля 2023 года после пожаров в Сосьве, заметил Михаил Нейжмаков.

Спокойствие, «единороссы», только спокойствие

Испытанием для Евгения Куйвашева могут стать предстоящие выборы в гордуму Екатеринбурга, на которых губернатор должен обеспечить правильный баланс сил в городском парламенте. Оценки собеседников «Московской газеты» разделились и в этом вопросе.

Заметная часть депутатов гордумы Екатеринбурга традиционно близка к влиятельным бизнес-игрокам, связанным, в том числе, со сферами строительства и ЖКХ, сказал Михаил Нейжмаков.

«Про влияние на действующий состав гордумы предпринимателя Виталия Кочеткова, чьи интересы затрагивают сразу несколько отраслей, не писал, кажется, только ленивый», — отметил аналитик. (Издание 66.ru опубликовало по этому поводу интересный материал с «картой амбиций», согласно которой бизнес-элиты Екатеринбурга якобы расставляют «своих» депутатов в гордуме.

Федеральный центр, скорее всего, будет оценивать эффективность решения командой Евгения Куйвашева задач в рамках проведения этих выборов в областном центре по двум важным факторам: насколько спокойно пройдут праймериз «Единой России» и насколько удастся сдержать уровень протестного голосования на самих выборах в сентябре, пояснил Михаил Нейжмаков.

«Пока подготовка праймериз в Екатеринбурге, насколько можно судить, проходила спокойнее, чем в 2018 году, — отметил аналитик. — Что касается потенциала протестного голосования, можно вспомнить, например, что на довыборах в гордуму в марте 2022 года одержали победу выдвинутые «Единой Россией» Татьяна Вяткина и Александра Журавлева. Конечно, интерес к основным выборам (в том числе, со стороны протестного электората) всегда выше, чем к дополнительным, да и негативные информационные кампании в период основных выборов обычно идут куда интенсивнее. Тем не менее, пока велика вероятность того, что уровень протестного голосования в городе может быть ниже, чем, например, на выборах в гордуму в 2018 году. Хотя, безусловно, до Единого дня голосования еще далеко, и ближе к сентябрю могут появиться новые факторы, влияющие на ситуацию».

«Кампания на предстоящих выборах в гордуму Екатеринбурга будет крайне острой, учитывая высокий протестный потенциал города, — считает Антон Чаблин. — На выборах-2018 «единороссы» показали один из худших результатов в истории и в стране – чуть более 30%. Оставшиеся голоса распались между оппозицией, включая «Яблоко». Думаю, сейчас «яблочники» «звёзд с неба не хватают», зато их екатеринбургский электорат легко могут перехватить «Новые люди».

А в остальном всё хорошо

«Не будем забывать, что менее года назад, в сентябре 2022 года, Евгений Куйвашев переизбрался на новый срок, — отметил Михаил Нейжмаков. — Конечно, слухи о вероятности досрочной отставки губернатора практически неизбежно будут периодически возвращаться в медиапространство региона, как это было и в предыдущие годы. Но пока позиции свердловского губернатора достаточно устойчивы».

Однако, приближающаяся президентская кампания становится дополнительным «стресс-тестом» для глав регионов, когда внимание Центра к проблемам на местах дополнительно возрастает, заметил аналитик.

«Можно отметить, что проблемы и вопросы развития индустриальных регионов традиционно оказываются в числе основных в рамках президентских кампаний Владимира Путина. В этих условиях информационные атаки против руководства ключевых промышленных регионов также могут активизироваться, а все просчеты властей таких территорий будут обсуждаться активнее. Также можно вспомнить, что в ходе президентской гонки-2018 действующий глава государства Свердловскую область посещал и, возможно, сделает это вновь и в конце 2023 – первые месяцы 2024 года. То есть, для руководства Свердловской области приближение президентской гонки также таит дополнительные вызовы», — рассказал Михаил Нейжмаков.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
губернатор, Куйвашев, Свердловская область
Поделиться
Похожие новости