Новость общества

У Ленинградской области появились шансы стать «вторым Подмосковьем»

У Ленинградской области появились шансы стать «вторым Подмосковьем»

Фото © «Московская газета»

09.05.2025 в 11:22:00
195

Ленинградская область привлекает инвестиции и кадры, промышленность и логистика – на первом месте

Если Санкт-Петербург – второй город России, то у Ленинградской области, возможно, появились шансы стать «вторым Подмосковьем». В регионе реализуются инвестиционные проекты и вводится в эксплуатацию большое количество жилья. Однако наиболее уверенно в регионе себя чувствует промышленность, а вот сельское хозяйство во многом остаётся в правовой «тени».

Достижения и проблемы Ленинградской области

Согласно отчёту губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, регион показывает рост, несмотря на все экономические трудности, рассказал «Московской газете» политолог Алексей Ломов:

«Показатель бедности населения у нас 4,8%, это меньше, чем у многих регионов. Доходы тоже обогнали многие субъекты. Показатель бюджета за 10 лет показывает рост, большого дефицита бюджета нет. В регионе стали действовать большие инвестиционные проекты: строительство порта Усть-Луга, деятельность владельца морского терминала в Усть-Луге компании «Ультрамар», зерновой терминал в Высоцке, планы компании «Русал» открыть в Ленинградской области завод по переработке глинозёма. В регионе как появляются новые предприятия, так и переформатируются старые: бывший завод «Икеи» начал производить мебель под русским брендом. Новую жизнь обрёл бывший завод «Форда» во Всеволожске. Развитие региона идёт».

При этом в Ленинградской области, как и у многих других регионов, есть ряд проблем, отметил политолог.

«Есть вопросы к состоянию дорожной сети: если региональные дороги находятся в готовности на 70%, то местные этим пока похвастаться не могут — муниципалам не хватает бюджета ремонтировать дороги. Однако задача поставлена, Комитет дорожного хозяйства начал разрабатывать программу финансирования бюджета муниципалов. В регионе строятся поликлиники, появляются больницы. Открылись детская больница в Сертолово, большой медицинский комплекс «Согаза» в Белоострове, перинатальный центр в Гатчине. Но и здесь есть проблема – нехватка медицинских кадров. Регион будет усиливать работу по целевому назначению – оплачивать обучение медицинских специалистов в вузе, чтобы потом они отрабатывали эту помощь на территории субъекта. В Ленинградской области есть определённая просадка по рождаемости, вызванная в том числе тем, что жители области часто регистрируют родившихся детей в Санкт-Петербурге, потому что там дворцы бракосочетаний красивее. Губернатор уже объявил о строительстве новых дворцов бракосочетания и домов малюток в Ленобласти. Есть, как и везде, проблемы с мусоропереработкой. В Санкт-Петербурге, который является объектом ЮНЕСКО, мусоросжигающие заводы строить нельзя. Мусор везут в Ленобласть, поскольку другие направления обойдутся дорого. В регионе строятся мусороперабатывающие комплексы. Бывает локальное недовольство жителей, но власти и регоператор стараются объяснять ситуацию и обосновывать необходимость ухода от мусорных полигонов к мусоропереработке», — рассказал Алексей Ломов.

В Ленинградскую область идёт приток миграции из других регионов России, отметил эксперт.

«Многие приезжие живут в области и работают в Санкт-Петербурге. В регионе действуют меры поддержки многодетных семей. Отсутствует безработица. На биржах труда, наоборот, висят предложения, а людей на них нет. При этом строительство в регионе продолжается, заводы заработали, инвестиционные предложения реализованы. Ленинградская область лидирует по количеству сданных метров жилья. Около 30% населения региона считают, что жить в нём стало лучше. Оттока населения в другие регионы не происходит. Наоборот, порой даже люди из Санкт-Петербурга переезжают в Ленинградскую область, получив возможность заняться фермерским хозяйством», — заключил Алексей Ломов.

Фермерам – только пашни и пастбища?

Фермерство в регионе сталкивается с рядом системных вопросов, рассказал «Московской газете» президент Ассоциации фермеров Ленинградской области Михаил Шконда:

«С одной стороны, экономика региона сбалансирована, есть промышленное производство, есть порт, поэтому есть деньги. С другой стороны, эти отрасли порой оттягивают кадры у сельского хозяйства. Земли у нас в основном – это сельхозугодья. Согласно их назначению, на них зачастую нельзя поставить ферму, склад, гараж, перерабатывающее производство – можно только пахать, сеять, устраивать пастбища для скота. Иначе ты вне закона. У некоторых фермеров из-за этого начали возникать проблемы. Люди часто жалуются на фермеров в проверяющие органы, поскольку, приехав из города, хотят видеть в деревне только заливные луга, красивые поля, и чтобы ниоткуда ничем не пахло. Но в действительности, к сожалению, всё устроено иначе. Около 70% наших фермеров не пользуются системой «Честный знак». С «Честным знаком» нужно иметь свою переработку продукции и выходить на розничные сети, потому что иначе придётся продавать оптовикам по нерентабельным ценам. Приходится вести массу отчётности во всевозможных ФГИС. У нас в регионе фермеру нужно страховать всё, а если он обанкротится, на него повесят обязательство вернуть выделявшиеся ему субсидии. Но если разобраться со всеми этими проблемами, можно выходить на рынки сбыта сельхозпродукции и продавать. Этому способствует то, что у региона хорошая туристическая история. Губернатор Александр Дрозденко поддерживает фермеров и реагирует на их проблемы. Мы входим в топ-10 регионов-сельхозпроизводителей в России, у нас есть крупные птицефабрики, мы даём очень хорошие показатели по производству яйца, мяса, молока, наше сельское хозяйство приносит больше денег в бюджет региона, чем получает из него субсидий».

При этом всё-таки основа экономики Ленинградской области – промышленность, отметил представитель фермеров.

«В Ленинградской области строится завод по переработке СПГ, есть завод по производству удобрений, переработка нефти, производство алюминиевых профилей в Гатчинском районе, производство двигателей для самолётов и вертолётов. У нас регион-донор, и условия для развития промышленности приятнее, чем в Санкт-Петербурге. С другой стороны, закрыли хлебокомбинат в Волосовском районе, молочный завод под Кингисепом стал пивоваренным. Если вернуться к сельскому хозяйству, то в ряде районов области сложно найти работников на зарплату 80-100 тыс. рублей. Доходит до того, что фермеры запускают не все комбайны. В нашем районе люди работают за 50 тыс. рублей и, такое чувство, не знают уровня зарплат в других местах, либо просто не хотят много работать. Многие пьют, при этом «колымят», зарабатывая на жизнь и выпивку, и никуда е стремятся. А работы в регионе много, зарабатывать можно. Но в плане обеспечения рабочих мест многое зависит ещё и от руководства конкретного района, которое порой оказывается недостаточно активным и компетентным», — заключил Михаил Шконда.

Кадры едут и с Севера, и с Юга

Ленинградская область является одним из лидеров в России по вводу жилья и по вводу ИЖС, в особенности, рассказал «Московской газете» вице-президент Российской Гильдии Риелторов (РГР), президент Федерации риэлторов Санкт-Петербурга Игорь Горский.

«Граждане, которые хотят приобрести жильё в конгломерации Санкт-Петербурга, выбирают Ленинградскую область, потому что квадратный метр здесь дешевле, весь спектр предлагаемых услуг – такой же, а Санкт-Петербург – рядом. Если в Санкт-Петербурге квадратный метр сейчас стоит от 200 до 380 тыс. рублей, то в области – на 10-30% дешевле, в зависимости от ЖК, инфраструктуры и близости к столице региона. Популярен район Всеволожска, до КАД – 10-15 мин на машине. Местный истеблишмент предпочитает курортные районы Зеленогорска и Сестрорецка, локации на берегу Финского залива, в 40-50 минутах на транспорте от КАД, цены там сопоставимы с питерскими», — рассказал Игорь Горский.

Уровень жизни и количество населения в разных районах Ленинградской области может заметно различаться, отметил президент Федерации риелторов Санкт-Петербурга.

«Регион, как Псковская и Новгородская области, был обескровлен Великой Отечественной войной, некоторые районы до сих пор не вернулись к довоенному уровню населения. С другой стороны, есть и привлекательные районы с точки зрения рабочих специальностей, заводов, фабрик, промпредприятий. Недвижимость и инфраструктура там на более высоком уровне. В Ленинградскую область едут люди из ХМАО, Салехарда, в Санкт-Петербург – из Ставрополя, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска. Зачастую это кадры, связанные с промышленностью и сельским хозяйством. В регионе есть большой спрос на промышленную недвижимость. Собственники предприятий и государственные структуры, расширяя то или иное производство, часто выбирают Северо-Запад, поскольку это высококвалифицированный и интеллектуальный регион. В советское время здесь было много техникумов, которые готовили рабочие специальности, людей, способных работать головой и руками. Учитывая, что в целом по России застройщики сейчас не могут продать до 30% объектов, а количество ввода новых объектов уменьшилось на 26%, на этом фоне стройка в Ленинградской области чувствует себя неплохо. Покупатели в основном не интересуются инвестиционными объектами и ипотекой, берут жильё для проживания здесь и сейчас, сразу же переводя деньги со счёта в объект», — отметил Игорь Горский.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Ленинградская область, Санкт-Петербург, инвестиции
Поделиться
Похожие новости