Новость экономики

Как повысить эффективность труда в России

Как повысить эффективность труда в России

Фото © «Московская газета»

21.05.2025 в 09:16:00
120

Россияне работают не меньше, чем трудящиеся в передовых странах, но продукции выдают меньше. Как следствие на фоне «гонки зарплат» развиваются инфляционные процессы. Для преодоления отставания по эффективности труда потребуются системные и долговременные меры

Сохраняющаяся высокая инфляция в России частично объясняется стремительным ростом зарплат при достаточно низкой по сравнению с развитыми странами производительности труда. В чем причина, отставания, когда сравняемся с Западом по этому показателю?

«Высокая инфляция в России сегодня во многом поддерживается структурным дисбалансом: денежные доходы, прежде всего в форме растущих зарплат, увеличиваются быстрее, чем производственные возможности экономики. Это и есть так называемый «денежный навес». При этом производительность труда в стране остается значительно ниже уровня развитых экономик. Дело не в трудолюбии россиян. Напротив, по числу рабочих часов в год Россия опережает многие страны Европы. Но при этом производимая за этот период добавленная стоимость существенно ниже. Причины носят системный характер.

Во-первых, низкий уровень технологического оснащения и автоматизации труда. Многие отрасли продолжают работать на оборудовании 20–30-летней давности, особенно в промышленности, ЖКХ, логистике.

Во-вторых, низкие инвестиции в человеческий капитал и образование. Во многих компаниях отсутствуют современные программы повышения квалификации, что тормозит адаптацию новых технологий.

В-третьих, высокая доля неэффективных форм собственности и слабая конкуренция. Госпредприятия и крупные корпорации зачастую действуют в условиях минимального давления со стороны конкурентов, что снижает стимулы к росту эффективности.

Четвертая причина — менеджмент и организационные структуры, унаследованные еще с советских времен. Преобладает иерархичный, часто бюрократизированный стиль управления, в то время как современные компании в мире переходят к гибким, результат-ориентированным системам», — рассказала «Московской газете» инвестиционный советник, основатель университета «Финансология» Юлия Кузнецова.

Эксперты отмечают дефицит опытных кадров

«Производительность труда в России существенно варьируется по отраслям. В целом представляется, что препятствия для увеличения производительности связаны с такими факторами, как технологическое отставание, недостаточная обеспеченность высокотехнологичными средствами производства, дефицит востребованных высококвалифицированных кадров (в том числе среди инженерных и рабочих специальностей), транспортно-логистические проблемы, санкционные ограничения, переток ресурсов в сторону отраслей, обеспечивающих госзаказ», — добавила в беседе с изданием руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперты отмечают низкую эффективность госсектора при наличии высокой монополизации рынка, препятствующей развитию свободной конкуренции.

«Следует отметить высокую долю государства в экономике и монополизация рынков. Государственные компании создают около 50% ВВП России. При этом во многих отраслях наблюдается высокая концентрация — несколько крупных игроков доминируют на рынке. В такой среде конкуренция и стимулы к повышению эффективности ослаблены. Приоритетом становится извлечение ренты, а не развитие. С юридической точки зрения, ключевыми шагами могли бы стать:

- усиление антимонопольного законодательства для стимулирования конкуренции;

- создание четких правовых рамок для защиты интеллектуальной собственности и привлечения инвестиций в НИОКР;

- сбалансированное регулирование, сочетающее государственный контроль в стратегических сферах и рыночные механизмы.

Оптимальная модель экономики предполагает гармоничное взаимодействие технологических, управленческих и социальных факторов. Для этого нужны согласованные реформы, стимулирующие инновации и конкуренцию, инвестиции в образование и науку», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

«По данным Международной организации труда, Россия находится на 58-й позиции по уровню производительности труда, а именно — создаваемая материальная ценность работником в час равняется 29 долларам. При этом, в Норвегии, занимающей первое место, 133 доллара в час. Основные причины кроются как в выстраиваемой системе мотивации сотрудников со стороны руководства предприятий, так и в технологической отсталости», — сказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
труд, производительность, экономика, эффективность
Поделиться
Похожие новости