Новость общества

Медики посоветовали осторожно есть некоторые блюда в новогодние праздники

Медики посоветовали осторожно есть некоторые блюда в новогодние праздники

Фото © «Московская газета»

01.01.2024 в 20:59:00
3172

Новогодние праздники у большинства россиян ассоциируются с периодом многочасовых застолий. В этой связи в Роспотребнадзоре напомнили об опасности чрезмерного употребления многокомпонентных салатов с большим количеством майонеза и порекомендовали отдавать предпочтение легким и питательным блюдам, диетическому мясу, полезным жирам. А вот фрукты в ведомстве посоветовали употреблять в ограниченном количестве — они могут вызвать вздутие живота

Как правильно питаться в праздники, чтобы не обрести проблем с ЖКТ и какие блюда лучше есть «Московской газете» рассказал врач-терапевт Вадим Лиходкин.

— Вадим, какие рекомендации по питанию в праздники Вы могли бы дать?

— За праздничным столом следует избегать переедания, лучше отдать предпочтение богатым клетчаткой овощам (морковь, авокадо), несладким фруктам, например, яблокам, которые являются природным пребиотиком и позволяют микробиому развиваться. А вот жиры животного происхождения (красное мясо, в том числе свинину и баранину) лучше ограничить.

— Какие напитки лучше выбрать?

— Важно не перебирать с алкоголем и сильногазированными напитками, поскольку они создают сильную нагрузку на стенки ЖКТ и на печень.

— Какие праздничные блюда наиболее опасны?

Это, например, блюда с сырой рыбой. Стоит помнить, что они хранятся не более 12 часов с момента приготовления, при употреблении в более поздний период могут вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Для тех, кто страдает гипертонией также опасны блюда с большим количеством соли и майонеза — они могут вызвать повышение давления.

Вадим Лиходкин отметил: для того, чтобы праздники прошли максимально комфортно и безопасно для здоровья, необходимо запастись сорбентами (принимать их до и после застолья), помочь пищеварению микрокапсулированными полиферментными препаратами и придерживаться баланса животной и растительной пищи.

Врач-терапевт Вячеслав Почтарев, в свою очередь, напомнил о необходимости соблюдать питьевой режим и помимо алкогольных и газированных напитков включать в свой рацион больше воды, а также не оставлять вне холодильника салаты более, чем на час, даже если в комнате прохладно.

«Большинство отравлений наступает в результате употребления некачественного алкоголя (здесь выход только один: приобретать напитки в официальных сетевых магазинах) и блюд, утративших свою безопасность. Срок годности готового салата, особенно если он с майонезом, 48 часов, красная икра после вскрытия банки хранится не более 72 часов. Поэтому лучше приготовить меньше и сразу употребить это в пищу, чем потом доедать в праздники блюда не первой свежести», — подчеркнул медик.

Ранее клинический психолог Валерий Ивановский рассказал, каким должно быть правильное пищевое поведение.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
новый год, застолье, медики
Поделиться
Похожие новости