Медики посоветовали осторожно есть некоторые блюда в новогодние праздники
Новогодние праздники у большинства россиян ассоциируются с периодом многочасовых застолий. В этой связи в Роспотребнадзоре напомнили об опасности чрезмерного употребления многокомпонентных салатов с большим количеством майонеза и порекомендовали отдавать предпочтение легким и питательным блюдам, диетическому мясу, полезным жирам. А вот фрукты в ведомстве посоветовали употреблять в ограниченном количестве — они могут вызвать вздутие живота
Как правильно питаться в праздники, чтобы не обрести проблем с ЖКТ и какие блюда лучше есть «Московской газете» рассказал врач-терапевт Вадим Лиходкин.
— Вадим, какие рекомендации по питанию в праздники Вы могли бы дать?
— За праздничным столом следует избегать переедания, лучше отдать предпочтение богатым клетчаткой овощам (морковь, авокадо), несладким фруктам, например, яблокам, которые являются природным пребиотиком и позволяют микробиому развиваться. А вот жиры животного происхождения (красное мясо, в том числе свинину и баранину) лучше ограничить.
— Какие напитки лучше выбрать?
— Важно не перебирать с алкоголем и сильногазированными напитками, поскольку они создают сильную нагрузку на стенки ЖКТ и на печень.
— Какие праздничные блюда наиболее опасны?
— Это, например, блюда с сырой рыбой. Стоит помнить, что они хранятся не более 12 часов с момента приготовления, при употреблении в более поздний период могут вызвать пищевую токсикоинфекцию.
Для тех, кто страдает гипертонией также опасны блюда с большим количеством соли и майонеза — они могут вызвать повышение давления.
Вадим Лиходкин отметил: для того, чтобы праздники прошли максимально комфортно и безопасно для здоровья, необходимо запастись сорбентами (принимать их до и после застолья), помочь пищеварению микрокапсулированными полиферментными препаратами и придерживаться баланса животной и растительной пищи.
Врач-терапевт Вячеслав Почтарев, в свою очередь, напомнил о необходимости соблюдать питьевой режим и помимо алкогольных и газированных напитков включать в свой рацион больше воды, а также не оставлять вне холодильника салаты более, чем на час, даже если в комнате прохладно.
«Большинство отравлений наступает в результате употребления некачественного алкоголя (здесь выход только один: приобретать напитки в официальных сетевых магазинах) и блюд, утративших свою безопасность. Срок годности готового салата, особенно если он с майонезом, 48 часов, красная икра после вскрытия банки хранится не более 72 часов. Поэтому лучше приготовить меньше и сразу употребить это в пищу, чем потом доедать в праздники блюда не первой свежести», — подчеркнул медик.
Ранее клинический психолог Валерий Ивановский рассказал, каким должно быть правильное пищевое поведение.
-
Впервые в истории Московский метрополитен работал круглосуточно в новогоднюю ночь с 31 декабря 2016 года на 1 января 201...01.01.2017 в 17:12:003427
-
С сегодняшнего дня в столице стартует проект «Поздравь Москву», в рамках которого снимки москвичей из социал...29.12.2016 в 19:05:002852
-
Речь идет только о подведомственных Департаменту культуры учреждениях.27.12.2016 в 12:14:007259
-
27 и 28 декабря на 14 станциях Московского центрального кольца москвичей будут поздравлять с наступающим Новым годом гла...15.12.2016 в 12:11:002901
-
С сегодняшнего дня информационные табло на дорогах Москвы начали трансляцию сообщений, напоминающих автомобилистам о важ...15.12.2016 в 11:51:003368
-
Новогодние каникулы для россиян уже традиционно стали любимым временем для совершения поездок.14.12.2016 в 17:35:002930