Новость общества

Места для конструктива остаётся всё меньше. Возможно ли участие России в Олимпиаде-2024?

Места для конструктива остаётся всё меньше. Возможно ли участие России в Олимпиаде-2024?

© РИА Новости / Владимир Астапкович

12.02.2023 в 16:30:00
2496

Количество стран, которые намерены добиваться недопуска российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр 2024 года в Париже, достигло 35. Такие данные привела министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене по итогам саммита со своими коллегами из стран-партнёров. В число этих государств вошли в том числе Канада, США, Япония, Великобритания, Франция, Германия и ряд других членов ЕС. По словам литовского министра, добиться неучастия РФ и Беларуси в играх может получиться и без необходимости бойкота со стороны государств, выступающих против идеи допустить спортсменов из этих двух стран к международным соревнованиям. Однако полного единства по этому вопросу в западном мире пока, судя по всему, нет. Так, сегодня министр спорта Австралии Аника Уэллс поддержала идею МОК допустить российских и белорусских атлетов к соревнованиям при условии соблюдения строгих ограничений

Международный олимпийский комитет выпустил заявление о том, что прорабатывает возможность для россиян и белорусов принять участие в Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе, 25 января. В МОК подчёркивали, что, если такое решение и будет принято, граждане этих стран смогут участвовать в играх лишь под нейтральным флагом и при условии, что они не были замечены в публичной поддержке СВО, а также не попадались на допинговых нарушениях.

Попытка найти компромиссный вариант вылилась для президента МОК Томаса Баха в грандиозный международный скандал. Первой на изменения позиции МОК закономерно отреагировала Украина.

«Не могут не огорчать заявления нынешнего президента МОК. Я несколько раз разговаривал с ним и так и не услышал, как он собирается защищать спорт от пропаганды, если вернет российских спортсменов на международные соревнования», – заявил украинский президент Владимир Зеленский.

Глава НОК Украины Вадим Гутцайт сообщил, что в случае допуска российских спортсменов Киев может принять решение о бойкоте Олимпиады.

Учитывая прежние высказывания Томаса Баха о том, что Украина в текущей ситуации заслуживает помощи и поддержки, бойкот с украинской стороны – это явно не тот исход, на который рассчитывал руководитель МОК.

В Международном олимпийском комитете сейчас аргументируют свою позицию тем, что отстранение спортсменов исключительно на основании их паспорта не соответствует ценностям и принципам олимпийского движения. Однако точно так же формально не соответствуют этим принципам требования демонстрировать ту или иную политическую позицию, поддерживать или не поддерживать политику своего государства. Из этого можно сделать вывод, что окончательную точку в разгоревшемся околоспортивном противостоянии поставят вовсе не ссылки на принципы олимпизма, а сила давления с той или другой стороны, которое будет оказываться на МОК.

Пока давление сторонников недопуска россиян и белорусов лишь нарастает. Вслед за Украиной о своём неприятии этой идеи заявили спортивные чиновники Польши и стран Балтии. Затем к ним присоединились национальный олимпийские комитеты государств Северной Европы. Под заявлением, в котором констатировалось, что ситуация в Украине с февраля принципиально не изменилась, а значит нет оснований открывать российским спортсменам доступ на международные соревнования, подписались представители олимпийских комитетов Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Гренландии, Фарерских и Аландских островов. Дополнительным фактором, склоняющим чашу весов в сторону неучастия россиян в Олимпиаде-2024, является место проведения игр. Они пройдут в столице Франции – члена ЕС, НАТО и проукраинской коалиции. Решение принимающей стороны в сложившейся ситуации может оказаться немаловажным, если не решающим. А мэр Парижа Анн Идальго также выступила против участия в соревнованиях россиян и белорусов.

Атака на инициативу МОК пошла и с финансовой стороны. Зеленский объявил, что обратился к компаниям-спонсорам МОК с призывом с помощью своего влияния не допустить участия россиян и белорусов в Олимпиаде. Каким именно адресатам было направлено обращение, президент Украины не уточнил, но, по его словам, речь идёт о крупнейших спонсорах из числа международных компаний.

РБК уточняет, что среди крупнейших спонсоров МОК числятся Airbnb, Alibaba, Allianz, Atos, Bridgestone, Coca-Cola, Deloitte, Intel, Omega, Panasonic, P&G, Samsung, Toyota и Visa. Как минимум часть из этих компаний, среди которых Intel, Coca-Cola и Visa, после начала СВО покинули российский рынок и перестали поставлять в страну свою продукцию. Вероятно, реакция на обращение Киева со стороны некоторых фирм также может последовать, и тогда МОК придётся выбирать между желанием видеть россиян на Олимпиаде и сложностями с собственным финансированием.

Такие прецеденты в истории спорта уже были. ЧМ по хоккею 2021 года пришлось перенести из Минска в Ригу несмотря на то, что Международная федерация хоккея до последнего не хотела идти на этот шаг. Однако часть спонсоров пригрозила бойкотом мероприятия, указывая на невозможность организовывать чемпионат в Беларуси на фоне протестов в стране и преследования их участников. В итоге соревнования были перенесены. Если спорт вне политики декларировать ещё можно, то спорта вне денег точно не бывает.

Однако в ситуации с возможным участием россиян в предстоящих летних играх не наблюдается и встречной готовности к компромиссам с российской стороны. Если среди действующих спортсменов многие готовы участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом и с другими ограничениями, поскольку век в большом спорте короток и другой возможности выйти на мировой уровень может не представиться, то у властей позиция не столь однозначная. Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Светлана Журова, сами в прошлом спортсменки, заявили, что участие в Олимпиаде при условии отказа от поддержки политики собственной страны недопустимо и может привести к расколу в обществе. Мол, слишком велика цена ради возможности посоревноваться с сильнейшими атлетами планеты. Правда, Журова призвала пока не поддаваться на провокации и спокойно готовиться к Олимпиаде. Она допустила, что летом, когда МОК примет окончательное решение, России действительно могут быть выдвинуты неприемлемые, с точки зрения Москвы, условия, но пока окончательные ограничения ещё не объявлены официально.

Видимо, предлагая продолжать готовиться к играм, депутат рассчитывает на то, что россиян всё-таки могут допустить к Олимпиаде без каких-то серьёзных ограничений. Однако, если даже предложение МОК дать поучаствовать в соревнованиях спортсменам, не поддерживающим политику Москвы и выступающим без российского флага, вызвало такое противодействие, можно представить, какая реакция последовала бы, предложи Бах допустить Россию к играм полностью на равных правах с другими участниками. А без этих равных прав РФ, похоже, и сама не стремится к участию. Министр спорта РФ Олег Матыцин накануне заявил, что применение ограничений к спортсменам на основании их национальной принадлежности можно трактовать как дискриминацию, а представителей ряда стран обвинил в попытке вмешательства в деятельность независимых международных организаций.

В информпространстве ещё звучат голоса, призывающие к сдержанности и к участию в играх вопреки ограничительным мерам. Спортивный обозреватель Виталий Славин отмечает, что если Россия сама, сославшись на неприемлемость предложенных условий, откажется от участия в Олимпиаде-2024, это лишь поспособствует изоляции российского спорта, которой как раз и добиваются противники присутствия россиян на играх. Тем временем в ОКР уже разрабатывают альтернативный сценарий на случай неучастия РФ в Олимпиаде-2024. По словам главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, приоритетным всё ещё является вариант поездки российской олимпийской сборной в Париж, однако если этого не произойдёт, внутри страны будет организована своя программа олимпийских видов спорта.

И такой сценарий кажется вполне вероятным. Ведь за последнее время поляризация мирового спортивного сообщества только выросла, а любые компромиссные инициативы наталкиваются на непонимание с обеих сторон. Конечно, ещё есть время для преодоления противоречий и решения вопроса об участии россиян в играх в каком-либо статусе. Но сумеют ли участники олимпийского движения отказаться от конфронтационной риторики и найти пути к сближению позиций, пока неясно.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
олимпиада, россия, участие, спорт
Поделиться
Похожие новости