Новость общества

Мосгаз разработал памятку для уезжающих в отпуск

Мосгаз разработал памятку для уезжающих в отпуск

Фото из открытых источников

31.05.2018 в 12:59:00
3436

В АО «МОСГАЗ» разработали специальную памятку газовой безопасности для уезжающих в отпуск горожан.

«Многие москвичи уезжают в отпуск и не знают, как правильно перекрыть газ в квартире, – отметил в интервью сетевому изданию «Московская газета» генеральный директор Мосгаза Юрий Колосков. – Так, не многие знают, что, согласно утвержденному столичным правительством нормативу, по окончании пользования газом необходимо закрывать краны только перед газовыми приборами. Незнание таких элементарных правил может стать причиной самых опасных инцидентов».

Сегодня Мосгаз эксплуатирует почти 7500 километров газовых сетей, и 2% из 23 миллиардов природного газа, транспортируемого потребителям, приходится на 1818373 московские квартиры. В столице газифицировано 23963 жилых дома, где эксплуатируется 1811772 газовые плиты, 126516 газовых проточных водонагревателей для горячего водоснабжения и 5789 газовых ёмкостных водонагревателей для отопления.

Проблема в том, что лишь в половине газифицированных жилых домов в Москве краны на газовых стояках установлены на фасадах зданий, а половина кранов находится в квартирах на первых этажах. Если хозяева такой квартиры уезжают в отпуск или просто отсутствуют дома, одним поворотом рукоятки «общественного» вентиля они отключают газ не только у себя, но и по всему стояку, и решить проблему в их отсутствие крайне сложно.

«Чтобы вернуть газ остальным жильцам дома, нашим специалистам приходится обращаться к представителям управляющих компаний, руководителям соответствующих служб управ и префектур, – рассказал Юрий Колосков. – Случается, приходится просить помощь и у полиции, и у МЧС».

Дело это небыстрое, и жильцы вышерасположенных квартир длительное время остаются без газа. Поэтому в Мосгазе предупреждают, что, покидая квартиру на длительное время, надо перекрыть все краны на газовых приборах и перед ними, но ни в коем случае нельзя перекрывать краны на газовых стояках, иначе без газа остаются все вышерасположенные квартиры.

«При подобных инцидентах сотрудники газового хозяйства перекрывают подачу газа к стояку на фасаде дома, а кран на стояке в квартире первого этажа открывается нашими специалистами только после того, как проведена контрольная опрессовка газового стояка воздухом, – пояснили в службе главного инженера Мосгаза. – Это позволяет определить, закрыты ли краны на всех газовых приборах по всему стояку, ведь, если жильцы включали газовые приборы при отсутствии газа, то могли оставить краны открытыми, а это может привести к выходу газа в помещение и непредсказуемым последствиям».

В Мосгазе напоминают, что при появлении запаха газа необходимо немедленно позвонить по номеру 104 или на «горячую линию» Мосгаза по телефону 8 495 660-20-02.

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
Мосгаз, газ, памятка
Поделиться
Похожие новости