Новость общества

Мосгордума в первом чтении одобрила ужесточение ответственности автомобилистов за нарушение тишины

Мосгордума в первом чтении одобрила ужесточение ответственности автомобилистов за нарушение тишины

Фото © «Московская газета»

29.09.2021 в 14:38:00
1081

На заседании Московской городской думы 29 сентября депутаты обсудили введение более жёстких мер ответственности за нарушение тишины в ночное время. Законопроект прошел первое чтение и был поддержан парламентариями

Как отметили инициаторы поправок, законопроект направлен на сохранение тишины в городе и покоя граждан. Он призван оградить горожан в том числе от недобросовестных автовладельцев, которые используют модифицированные системы выпуска отработанных газов на своих машинах, создающие сильный шум, а также намеренно включают громкую музыку через звукоусиливающую аппаратуру, дополнительно установленную в автомобили. 

Изменения предлагается внести в КоАП Москвы, а также в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». 

Ранее соответствующие поправки предложил мэр столицы Сергей Собянин. В документе предусматривается увеличение штрафа за нарушение тишины в ночное время с нынешних 500 рублей минимум до 5000 рублей, а также дополнительное увеличение штрафных санкций в зависимости от мощности двигателя авто или мотоцикла. Правом выносить решения об ответственности будет наделена Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), а нарушения будут фиксировать в автоматическом режиме с помощью специальных технических средств. 

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников выразил уверенность, что фракция ЕР в городском парламенте сможет настоять на принятии данной инициативы.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
законопроект, шум, автомобиль, мосгордума
Поделиться
Похожие новости