Новость общества

Гражданство — «по почве»

Гражданство — «по почве»

Фото: prograzhdanstvo.ru

13.03.2017 в 09:12:00
2037

Депутаты Государственной Думы Константин Затулин и Наталья Поклонская внесли законопроект, вводящий «почвенный» принцип предоставления российского гражданства.

«Право почвы» — принятый в международном праве юридический термин, закрепляющий право приобретения гражданства в силу рождения на территории государства. А поскольку держава Российская в разные времена занимала территории нынешних самостоятельных государств, это означает, что в случае принятия Госдумой законопроекта Затулина и Поклонской, право на российское гражданство автоматически получат все родившиеся до 1991 года в бывших республиках Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, Украины и Белоруссии. Более того, такое право приобретают и долгожители, финны и поляки, родившиеся на территориях Финляндии и Польши, некогда входивших в состав Российской империи.

Законопроект о «почвенном» гражданстве уже успел пройти согласование в Комитете Госдумы по делам национальностей.

«Основным критерием будет знание русского языка», — пояснил в интервью агентству РИА Новости председатель Комитета Руслан Бальбек, — «Также берется за основу связь с территорией Советского Союза и Российской империи».  

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «должно быть предоставлено право прохождения собеседования на признание носителями русского языка выходцам из стран, которые входили в состав СССР или Российской империи, а также тем, кто имеет в таких странах родственников по прямой восходящей линии».

Сейчас пройти такую комиссию на признание носителем русского языка могут иностранцы или лица без гражданства, проживающие или проживавшие на территории России или в пределах государственной границы Российской Федерации.

Инициаторы законопроекта объясняют предложенные ими упрощенные способы предоставления российского гражданства тем, что «документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение».

Пока получение российского гражданства — процесс достаточно сложный, и требующий немалого количества документов. Так, гражданство может получить иностранец, имеющий прямых родственников граждан РФ. Однако если такой прямой родственник,  например, отец,  постоянно проживает, скажем, в Латвии,  то его сыну будет весьма нелегко получить российское гражданство: здесь все зависит от интерпретации закона конкретным сотрудником миграционной службы. Если же будет принят «почвенный» вариант, предложенный депутатами Затулиным и Поклонской, это значительно упростит получение гражданства Российской Федерации.

Ранее К.Затулин уже представлял на рассмотрение Госдумы поправки к миграционному законодательству. Тогда он предлагал упростить порядок предоставления гражданства РФ для ребенка, один из родителей которых гражданин России, а другой – иностранец.

Эксперты не исключают, что «упрощение» предоставления российского гражданства может быть введено не только по «демографическим», но и по политическим соображениям.

Между тем, под данным недавнего социологического опроса ВЦИОМ, большинство россиян против того, чтобы российское гражданство получали жители стран СНГ. Упрощения процедуры не поддержали две трети опрошенных, причем 36 процентов категорически против упрощенного предоставления гражданства, а еще 35% — за сохранение нынешнего порядка получения гражданства РФ. Иными словами, 71 процент жителе России так или иначе против упрощения этой процедуры.

«За упрощение» высказались в основном люди старшего поколения, пожившие в СССР,  сторонников «упрощения» среди «советских» респондентов набралось 27 процентов.

В январе нынешнего года ВЦИОМ уже проводил похожий опрос. Тогда 22 процента опрошенных ответили, что иностранцы хотят получить российское гражданство, чтобы платить меньше налогов. 17 процентов считают, что главной причиной для иностранца становится «уважение к России и ее культуре», 14 процентов основной причиной называют «высокий авторитет России», а 11 процентов желание иностранца получить российский паспорт объясняют «расхождением в политических взглядах с властями своей страны».

А кого прежде всего хотят видеть своими согражданами россияне? 51 процент опрошенных считает, что больше всего достойны гражданства России преподаватели и ученые, 37 процентов – квалифицированные специалисты, 16 процентов – за спортсменов, и 10 процентов – за деятелей культуры. Только 6 процентов респондентов ответили, что «надо полностью прекратить предоставление иностранцам российского гражданства».

«Стимулирование притока новых ресурсов из ближнего зарубежья, как и проведение миграционной амнистии для нелегалов, могут усилить конкуренцию на рынке труда», — говорит директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, — «Это потребует и дополнительных средств из бюджета. Однако остается проблема «теневой» занятости мигрантов, и это она из ключевых проблем управления миграционными процессами, требующая разрешения».

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
гражданство РФ, законопроект, Госдума, Наталья Поклонская, Руслан Бальбек
Поделиться
Похожие новости