Новость общества

Мосгорсуд «засилил» решение суда первой инстанции об отказе во взыскании 61 млн рублей с защитницы Ивановской горки

Мосгорсуд «засилил» решение суда первой инстанции об отказе во взыскании 61 млн рублей с защитницы Ивановской горки

Фото © «Московская газета»

28.07.2022 в 22:50:00
2781

Московский городской суд оставил без изменения решение суда первой инстанции и без удовлетворения апелляционную жалобу застройщика, требовавшего взыскать с москвички Ирины Закревской более 61 млн рублей в качестве компенсации якобы нанесённых убытков. Теперь решение суда вступило в законную силу

Закревская является одним из участников инициативной группы защитников Ивановской горки – исторического района столицы около метро Китай-город, в котором девелоперы собирались возвести современный пятиэтажный бизнес-центр.

В начале 2022 года по адресу Колпачный переулок, 9а было снесено здание бывшего Института международного рабочего движения, и на его месте компания-застройщик ООО Управляющая компания «Деловой мир» намеревалась возвести офисное здание. Проект был одобрен профильными ведомствами столичной мэрии.

Однако с замыслами застройщика оказались несогласны активисты градозащитного движения. Они заявили, что новое здание может нарушить исторический облик района и нанести ущерб архитектурному культурному наследию Москвы.

Одна из активисток, Ирина Закревская, обратилась в суды с различными административными исковыми заявлениями, в том числе на действия властей, касательно возведения бизнес-центра. На время разбирательства судом принимались меры предварительной защиты, приостанавливалась реализация проекта, однако в итоге аргументы инициативной группы были отклонены.

Тогда уже сам девелопер подал иск, требуя взыскать с жительницы Москвы многомиллионную компенсацию за материальный ущерб в виде упущенной выгоды, которую компания понесла в период судебных разбирательств. Изначально в СМИ фигурировала сумма около 14 млн рублей, однако в итоге заявленная в иске сумма составила 61,3 млн. Градозащитники подозревали, что таким образом девелопер, вероятно, пытается прекратить практику обжалования решений властей Москвы, принимаемых в его интересах.

В результате Бутырский райсуд отказал в удовлетворении требований девелопера, 14 апреля постановивший, что обжалование решений органов власти в судебном порядке является конституционным правом граждан, поэтому никакие убытки, понесённые в результате принятия судебных обеспечительных мер, не подлежат взысканию с истца.

Впоследствии Мосгорсуд также встал на сторону активистки, оставив решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
мосгорсуд, ивановская горка, суд
Поделиться
Похожие новости