Новость общества

Московских полицейских экипируют очками с системой распознавания лиц

Московских полицейских экипируют очками с системой распознавания лиц

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

15.02.2019 в 11:35:00
2376

Столичных полицейских могут снабдить очками с дополненной реальностью, которые позволят им распознавать преступников в толпе. О планах московской мэрии рассказал РБК со ссылкой на источники.

В столичном Департаменте информационных технологий (ДИТ) журналистам подтвердили, что в настоящее время проводится тестирование разработки. Однако говорить о деталях и результатах проекта преждевременно, пояснили в ведомстве.

По информации агентства, над приложением для использования очков с функцией распознавания лиц работает компания Ntechlab. Накануне фирма представила соответствующую программу для работы с очками японской компании Epson на международном форуме «Технологии безопасности» в Москве.

Функция распознавания лиц внедрена в городскую систему наблюдения в пилотном режиме с 2017 года. К системе уже подключены 1,5 тыс. камер. В основе технологии лежит обученная нейронная сеть, которая анализирует видеозаписи в реальном времени. Лица с записей сравниваются с фото разыскиваемых преступников из базы данных правоохранительных органов. Такие камеры, в частности, установлены в метро, в подъездах, во дворах жилых домов и раскрывают сотни преступлений в год.

С помощью этой технологии, в том числе, был пойман похититель картины «Ай Петри» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Ntechlab, Epson, Технологии безопасности, Архип Куинджи
Поделиться
Похожие новости