Новость общества

Москва вышла на плато по коронавирусу?

Москва вышла на плато по коронавирусу?

Фото с сайта: coronavirus-tracking.ru

24.04.2020 в 17:47:00
6452

Число заражений за последние несколько суток остается стабильным

За последние несколько суток число выявленных случаев коронавируса в Москве остается стабильным. Об этом говорит официальная статистика. Согласно данным сайта коронавирус-монитор за минувшие сутки в российской столице выявили 2957 новых случаев коронавируса, (общее их число составляет на сегодняшний день 36897 человек).

И тут открываются интересные вещи. Если проследить статистику на последнюю неделю, обнаруживается, что кривая заболеваемости вела себя относительно стабильно.

Давайте посмотрим на цифры. В минувшее воскресенье, 18 апреля, было выявлено 2649 случаев заболевания коронавирусом, 19 апреля это число увеличилось до 3570, 20 апреля опять произошло снижение до 2026. Во вторник, 21 апреля, суточное число заболевших снова увеличилось и составило 3083 человек, на следующий день в среду, 22 апреля, спад до 2548 случаев. В четверг, 23 апреля, число граждан у которых выявили COVID составило всего 1959. И, наконец, пятница, 24 апреля, была отмечена очередным скачком числа заразившихся до 2957 человек. Как мы видим, суточное число заболевших за последнюю неделю не превышало 3500 тысяч человек, в среднем составляя 2700 человек в сутки.

Из приведенных цифр можно сделать вывод, что всю последнюю неделю заболеваемость в городе держалась на одном уровне. Вышеприведенные цифры, похоже, допускают такой вариант развития событий.

Относится к официальной статистике, кстати говоря, можно тоже по-разному. Кто-то, например, изначально говорил, что степень угрозы может быть преувеличена, как и принимаемые меры. К числу таких скептиков относится, например, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин, много лет профессионально занимавшийся оценкой различных угроз и, как говорится, «собаку на этом съевший». В своих многочисленных высказываниях по теме чиновник не раз говорил о том, что и достоверность статистики ВОЗ по смертности от коронавируса вызывает большие вопросы, и достоверность параметров на примере Беларуси.

В интервью «Московскому комсомольцу» чиновник в частности заявлял, что меры предпринимаемые для борьбы с коронавирусом в российской столице нерациональны по отношении к объективной реальности и с точки зрения имеющихся данных нет причин для ограничения прав и свобод и закрытия бизнесов.

Вернемся, однако, к суточным цифрам заболеваемости COVID 19 в столице. Они, как мы уже заметили, некоторым образом стабилизировались. Интересно, как будет вести себя столичная кривая заболеваемости на следующей неделе. Пока мэр Москвы Сергей Собянин, заявляет о том, что ограничительные меры смягчать рано. Градоначальник также сказал, что доволен ответственным поведением большинства москвичей и не видит необходимости вводить на территорию города войска. Заодно столичный мэр предложил распространить пропускную систему на остальные регионы.

Кстати, о силовиках. Инициатива предоставить полицейским новые полномочия, в числе которых — право стрелять в граждан на поражение и вскрывать их автомобили, уже была раскритикована как депутатами, так и членами СПЧ.

Что касается самих москвичей, они от режима самоизоляции со всеми его «прелестями», мягко говоря, не в восторге. В соцсетях все чаще вспоминают Джорджа Оруэлла, а пропуска, которые уже оформило большинство жителей и вовсе называют «аусвайсами». 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Согласно последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,39 млн случаев заражения, свыше 162 тыс. человек скончались. Сегодня генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом сообщил, что во многих странах эпидемия находится на начальной стадии.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
коронавирус, Москва
Поделиться
Похожие новости