Новость общества

В Москве пассажиропоток на общественном транспорте упал на 80%

В Москве пассажиропоток на общественном транспорте упал на 80%

http://vesma.today

23.04.2020 в 17:38:00
4857

Цифровые пропуска при этом оформляет все большее количество жителей столицы и Подмосковья

Пандемия коронавируса заставила москвичей больше думать о своей безопасности. Число людей, пользующихся общественным и личным транспортом, весь последний месяц держится на рекордно низком уровне. Об этом говорит статистика.

Так, количество уникальных пассажиров общественного транспорта за период с 24 марта по 21 апреля 2020 снизилось на 79%, а личного — на 42% . Пассажиропоток «подземки» за 22 апреля 2020 года по сравнению с 24 апреля прошлого года упал на 7,85 миллионов человек, то есть на 87%. Такое же снижение относительно февраля 2020 года. В сегодняшний утренний пик пассажиропоток по сравнению показателем годовой давности снизился на 1,57 миллиона человек, или на 82%.

Количество личных автомобилей на московских улица за последний месяц упало с 3796 до 937 в сутки. Причем значительное снижение пассажиропотока произошло еще до ввода в столице пропускного режима.

Число выданных автопропусков, наоборот, растет. На сегодняшний день Департаментом информационных технологий их выдано 6,3 млн, а ЦОДД — 3,6 миллиона. Из 1,73 млн автомобилей, зафиксированных в Москве за 22 апреля, пропуска имелись у 1,21 миллиона авто, т.е. у 69% от общего потока. Подавляющее большинство автопропусков (93%) выдано в Москве и лишь 7% приходится на Московскую область. Без пропусков в Москве вчера было зафиксировано 126 тысяч автомобилей, в Московской области 50 тыс. автомобилей.

Информация о проверке пропусков распространялась несколькими способами. Через смс, социальные сети, информационные табло, по столичному телевидению. А также через информационные табло, стартовую страницу Яндекса, «пуши» в приложениях и листовки. Всего было произведено 3,7 миллиона проверок, по результатам которых пропуска имелись у 73%, отсутствовали у 27%. На 12 постах, расположенных на МКАД, пропуска предлагается применять в ручном режиме. На проверку одного авто рекомендуется тратить не более 2 минут.

Пропуска, по статистике Московского метрополитена, получили и большинство пассажиров общественного транспорта. По состоянию на вечер 22 апреля из 2,15 миллионов карт «Тройка» к пропускной системе привязаны 1,79 миллиона. Отсутствуют в базе 0,43 миллиона.

Из 600 тысяч социальных карт в пропускной и базе на вечер вчерашнего дня было 470 тысяч.

Ранее «Московская газета» писала о том, что с 16 марта по 5 апреля количество уникальных пассажиров сократилось: в общественном транспорте — на 79%, в личном — на 35%. Статистику чиновники ведут с 16 марта, когда были введены ограничения.

С момента ввода ограничений всем пассажирам, которые откажутся от поездок на общественном транспорте, столичный Дептранс предлагал дополнительные жетоны, с помощью которых осуществляется переход на новый уровень программы лояльности «Город». Условием получения жетонов была регистрация в программе и прохождения квеста, по результатам которого пассажиры могли получить от сотни до полутысячи жетонов. Ранее такое количество давалось только тем, кто пользовался картой «Тройка» несколько месяцев.

В первые дни пропускная система создала пробки как на московских дорогах, так и на входе в метро, чем вызвала массовое недовольство жителей столицы. Большинство экспертов сошлись во мнении, что в инциденте виноваты не сотрудники полиции, а те, кто отдавал ей приказ.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
пассажиропоток, электронный пропуск, личный транспорт, общественный транспорт
Поделиться
Похожие новости