Новость общества

«Москвичи начали делиться на «своих» и «чужих»: как современная городская политика разъединяет людей

«Москвичи начали делиться на «своих» и «чужих»: как современная городская политика разъединяет людей

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.04.2021 в 12:34:00
8148

Жители Патриарших прудов предложили закрывать район для проезда автотранспорта в выходные

Патриаршие руды – одно из самых популярных мест для москвичей и гостей столицы. По выходным туда стекаются туристы. Однако местные жители хотят тишины. Люди жалуются, что переполненные улицы, пробки и шум автомобилей под окнами не дают вести им спокойную жизнь.

«А может закрыть район на выходные? Пускать только местных, спецслужбы и такси?» — задаются вопросом жители Пресненского района в локальном сообществе «Патриаршие».

Ранее жители горожане заявили о готовности заблокировать въезд на Патриаршие пруды, если не будет обеспечена тишина после 23:00. Активисты начали собирать подписи.

Инициатива, похоже, уже находит свой отклик. Согласно результатам опроса, опубликованного в ТГ-канале сообщества, почти 65 процентов респондентов поддерживают идею ограничить движение транспорта в районе по входным. Против выступают всего около 25 процентов опрошенных. Об актуальности инициативы говорят и комментарии под постом.

«Я за ограничения. Не знаю как, но этот проходной двор уже становится невыносимым», — поделился своим мнением один из москвичей.

«По выходным просто ад из гудящих под окнами домов мотоциклов и «неадекватов» на подержанных спорткарах с ломаными глушителями», — добавил другой.

В то же время, по мнению автоэкспертов, инициатива москвичей мало реализуема как с технической, так и с этической точки зрения: город — это неделимое общественное пространство, в котором не место повсеместным заборам и шлагбаумам.

«Текущая городская политика привела к тому, что москвичи начали делиться на «своих» и «чужих». И это уже не только жители разных районов, но и жители соседних дворов, которые готовы воевать друг с другом по вопросу «кто по чьему двору проехал и машину не там поставил». Тот запрос, который мы видим от части жителей Патриарших может быть следствием этой политики, которая на протяжении уже почти десяти лет внушает нам, что прав тот, у кого больше денег, и он же более достоен парковок и вообще проезда по городу на автомобиле. Неудивительно, что результатом такой работы с общественным мнением, вероятно, стало формирование у наиболее материально обеспеченной части горожан стремления оградить себя от приезжих, — рассказала координатор общественного движения «Синие ведерки» «Московской газете». — Я родилась в Москве, живу здесь и не могу вспомнить, когда что-то подобное здесь было ранее. Разумеется, принять такой подход к развитию города мне сложно. Центр во всех городах мира — место притяжения туристов и отдыхающих горожан, за счет которых развиваются и зарабатывают развлекательный бизнес и общепит. Если те, кто, приехав в этот город были не в курсе такой ситуации или им не нравится принимать условия жизни в шумном центральном районе, наверное, стоит рассматривать возможность переезда в более спокойное место. Я даже в кошмарном сне не могу представить, если каждый район Москвы (а ведь раз одному району можно, должно быть можно и другим) решит устанавливать свои правила проезда или пребывания в нем».

Член общественного движения «Синие ведерки», автоюрист Михаил Никитин считает, что жителей Пресненского района можно понять, однако вряд ли им удастся избавиться от вечного шума, так как это неизменный атрибут жизни в центре города. 

«Мне это напоминает художественный фильм «13-ый район». Уже была подобная инициатива в области — отгородиться от отдыхающих, но она ни к чему не привела. Подобный «уличный сепаратизм» — это следствие «шлагбаумизации города» и плюс к тому отсутствие запрета на организацию злачных заведений в жилых домах. По-человечески я жителей понимаю. С другой стороны, удивляться тут нечему — центр всегда был и будет местом притяжения. Если представить, что зеркальные меры будут применены к жителям Патриарших — не думаю, что они будут в восторге».

Ранее в центре Москвы мужчина забросал яйцами шумную компанию, мешавшую жителям спать.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, Патриаршие пруды
Поделиться
Похожие новости