Новость общества

Очередь из тестируемых на COVID-19 в центре Москвы напугала жителей

Очередь из тестируемых на COVID-19 в центре Москвы напугала жителей

https://www.rbc.ru

28.04.2020 в 14:59:00
41211

По словам депутата МО «Тверской» Кетеван Хараидзе, пункт забора материала для исследования на COVID-19 собрал «живую» очередь около подъездов жилого дома

Депутат Совета депутатов муниципального округа «Тверской» Кетеван Хараидзе сообщила на своей странице в Facebook, что к ней обратились жители района, которые считают, что они могут заразиться коронавирусом. По словам горожан, около одной из частных медицинских клиник образовалась очередь людей, желающих сдать тест на COVID-19.

«Со стороны 4-ой Тверской-Ямской, перед подъездами жилых домов, с утра выстраивается очередь людей, обнаруживших в себе признаки коронавируса для сдачи анализов в лабораторию АО «Медицина». Выходя из собственных подъездов и возвращаясь домой, жители этих домов вынужденно оказываются в зоне повышенного риска. Никакого другого пути, для того, чтобы попасть в собственный дом, не окунувшись в эту очередь, у жителей нет. Насколько потенциальными носителями вируса, желающими сдать анализы, соблюдается дистанция в 1,5 метра перед «лабораторией» — вопрос остается открытым, — пишет Кетеван Хараидзе. — Сегодня направила депутатское письмо в мэрию, главному санитарному врачу, а также в Роспотребнадзор. Очень интересно, какие будут приняты меры и будут ли они вообще приняты».

Также жители района обратились к главе муниципального округа «Тверской» Якову Якубовичу.

В интервью с корреспондентом «Московской газеты» Яков Якубович рассказал, что люди, которые проживают в соседних домах, прилегающих непосредственно к пункту забора материала для исследования на COVID-19, находятся в определенной степени риска, особенно, если речь идет о тех, кто проживает с престарелыми родителями или родственниками.

«То, что организован прием тестов на коронавирус, это совершенно правильная инициатива, и здесь я только готов поддержать. Но нужно было продумать сам процесс. Естественно, это влияет не только элементарное благополучие граждан, но это оказывает на людей, проживающих в этом доме, определенное психологическое воздействие. Накрученные страхами подхватить коронавирус, они также начинают все это дело активно обсуждать».

Глава муниципального округа «Тверской» намерен направить запрос в АО «Медицина» с просьбой обеспечить перевод точки забора материалов на коронавирус в нежилую зону или организовать работу пункта таким образом, чтобы он не создавал угрозы для жизни и здоровья горожан. Также политик планирует подключить к решению данного вопроса районные власти.

Журналист «Московской газеты» утром 28 апреля связалась с АО «Медицина» для получения комментария руководства медучреждения. На момент публикации статьи ответ на запрос предоставлен не был.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
депутатский запрос, коронавирус, страх заражения, Роспотребнадзор
Поделиться
Похожие новости