Новость общества

Мужа юриста ФБК Любови Соболь заподозрили в тесных связях с Ходорковским

Мужа юриста ФБК Любови Соболь заподозрили в тесных связях с Ходорковским

Коллаж © «Московская газета»

26.05.2019 в 22:27:00
8214

На днях НТВ выпустил очередное расследование, большую половину которого посвятил источникам финансирования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Журналисты выяснили возможное происхождение финансовых потоков и роль в этой цепочке супруга юриста Фонда Любови Соболь Сергея Мохова​

Как выяснили сотрудники телеканала, львиная часть средств в организацию якобы поступает от крупных бизнесменов, проживающих за рубежом. Здесь фигурируют имена мультимиллионеров Дмитрия и Бориса Зиминых, а также Евгения Чичваркина, который, как он сам признался, выступает в качестве посредника для перевода средств оппозиционеру.

Также в расследовании упоминается еще одно имя — беглого олигарха Михаила Ходорковского. По данным журналистов, бизнесмен якобы поддерживает связь с Навальным через супруга юриста ФБК Любови Соболь Сергея Мохова. Об этом НТВ стало известно после обнародования предполагаемой переписки Мохова с другом и по совместительству шеф-редактором «МБХ Медиа» Сергеем Простаковым.

В ходе общения последний отмечает, что олигарх – не только его босс, но и Мохова. При этом, исходя из диалога, можно предположить, что Ходорковский спонсирует и ближайшее окружение своих подчиненных.

Получается, что антрополога может связывать с беглецом не только бизнес-отношения. Супруга Мохова Любовь Соболь является ставленницей Навального, которого олигарх якобы спонсирует уже не первый год. 

Очевидно, что Ходорковский предпочитает не афишировать все напрямую и использует сложные схемы с привлечением посредников.

Еще в 2014 году работающая на бизнесмена некая Наталья Шачкова возглавила британскую НКО Otkrytaya Rossia (организация признана в РФ нежелательной — прим.ред) и открыла в Эстонии НКО MTU Free Access HR. По факту Шачкова могла выступать посредником при финансовых переводах в признанную в РФ нежелательной «Открытую Россию».

Однако этим все не ограничивалось. Если верить данным НТВ, в том же году, Free Access HR заказала у «правой руки» Навального Леонида Волкова пару социологических исследований стоимостью 60 тыс. долларов. Была ли выполнена работа, неизвестно. Но деньги исправно распределили по счетам Навального.

Предполагается, что аналогичная схема использовалась и в случае с Моховым. Известно, что «МБХ Медиа» мужчина нередко дает интервью на различные темы, которые могут быть выгодны, прежде всего, Ходорковскому.

Подобные услуги могут оплачиваться бизнесменом десятками тысяч долларов, которые впоследствии оказываются на многочисленных счетах блогера. Правда, отследить это непросто.

Еще одним каналом финансирования, по данным НТВ, может являться адвокат ЮКОСа Павел Ивлев. Будучи юристом, Навальный, якобы представляя интересы Ивлева, мог получить за свои услуги достаточно большие гонорары. Однако были ли оказаны эти услуги, неизвестно. 24 мая Ивлев заочно был приговорен Хамовническим судом Москвы к 10 годам колонии за хищение нефти у компании ЮКОС. Сам адвокат на суде не присутствовал, поскольку с 2014 года проживает в США.

ТеГИ
ФБК, Михаил Ходорковский, Алексей Навальный, Сергей Мохов
Поделиться
Похожие новости