Новость общества

На Бауманской ради сохранения дома Анны Монс сносят историческую усадьбу

На Бауманской ради сохранения дома Анны Монс сносят историческую усадьбу

Facebook/ Сергей Митрохин

18.02.2022 в 22:40:00
4442

При этом исполнители работ не предъявляют необходимый ордер

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сообщил о начале подготовки к сносу здания XVIII века. Объект расположен в Москве на улице Бауманской.

«Я зафиксировал факт незаконных работ по установке ограждения вокруг здания. Потребовал ордер ОАТИ, мне его не показали до сих пор. Завтра, наверное, придется с утра еще раз приезжать», — рассказал Митрохин в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

Речь идет о сносе правого крыла флигеля усадьбы графини Головкиной. Оно, в отличие от левого, не объявлено объектом культурного наследия, поэтому объект и решили убрать. Однако усадьба — единый архитектурный ансамбль. Прямо вплотную к ней примыкают еще и фанагорийские казармы — тоже здание 18-го века, причем с сохранившимся фасадом.

«Это здание хотят снести, и на его месте МГТУ, как всегда, хочет какую-то уродливую конструкцию возвести, которая полностью разрушит визуальное впечатление от старой исторической застройки Немецкой слободы», — пояснил Митрохин.

По мнению депутата Мосгордумы, снос зданий задуман с целью сохранения другой исторической постройки — дома Анны Монс.

«Версия такая: Владимир Путин дал распоряжение Сергею Собянину сохранить дом Анны Монс, который с другой стороны примыкает к этой усадьбе; сейчас там расположены еще советские здания уже недействующего химического завода. И одно из зданий нависло над домом Анны Монс. Градозащитники опасаются, что его снесут — если не специально, то в ходе неизбежных разрушений, когда начнут сносить гигантские здания корпусов советского завода. Своеобразно правительство Москвы выполняет распоряжение президента — оно решило еще вокруг снести парочку исторических зданий. Одно уже вчера было снесено, недалеко от дома Анны Монс, а сейчас уже приступили к этому зданию на улице Бауманской», — отметил Митрохин.

По словам политика, это уже не первый случай сноса исторического здания в Москве, когда исполнители работ не предъявляли никаких документов.

«Работы ведет, как всегда, компания «Монарх», и как всегда без документов. Складывается впечатление, что «Монарху» плевать на московские законы, которые требуют ордер ОАТИ, например. Снесли в Бригадирском переулке здание училища принца Ольденбургского 19-го века вместе с храмом Александра Невского, и во время сноса не было предъявлено ни одного документа, а потом надзорные органы написали в ответ на наши обращения, в том числе мои, что да, там было нарушение закона. Но все уже разрушили. А мы не хотим, чтобы сейчас то же самое произошло с этим флигелем усадьбы графини Головкиной. Поэтому мы будем мешать им осуществлять этот снос, насколько возможно в наших силах», — подчеркнул Сергей Митрохин.

Ранее «Московская газета» писала, что в столице планируется снести здание Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР), расположенного на Преображенской площади. Тогда почетный строитель Москвы, архитектор Алексей Кротов предположил, что некоторые чиновники не ценят город и не считают нужным прислушиваться к мнению жителей. По мнению архитектора, такая градостроительная политика может привести к тяжелым последствиям.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
сргей митрохин, снос, дом анны монс, усадьба
Поделиться
Похожие новости