Новость общества

На Нижегородской эстакаде над Третьим транспортным кольцом свисают гигантские сосульки

На Нижегородской эстакаде над Третьим транспортным кольцом свисают гигантские сосульки

Фото © «Московская газета»

31.01.2022 в 13:08:00
3335

Над Третьим транспортным кольцом на юго-востоке Москвы опасно свисают огромные сосульки. Как сообщил журналист «Московской газеты», ледяные глыбы были замечены на Нижегородской эстакаде по направлению к Лефортовскому тоннелю. Учитывая интенсивное движение по ТТК, велика опасность падения массива льда на проезжающие автомобили

В последние дни у москвичей появилось немало претензий к коммунальщикам, отвечающим за уборку снега и льда. Из-за многочисленных обильных снегопадов городские службы, похоже, не везде справляются со своими задачами. В частности, жители Кутузовского проспекта и районов юго-востока Москвы жаловались на несвоевременный вывоз снега с тротуаров и из дворов.

По словам кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, по общему правилу собственники территорий обязаны отслеживать, чтобы эксплуатация их имущества, включая дорожные конструкции, осуществлялась безопасно для окружающих. Это следует из п.7 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», возлагающего содержание дорог на исполнительные органы государственной власти, местную администрацию, а также физических или юридических лиц. 

«Обычно власти заключают договоры на обслуживание дорог с обслуживающими организациями, и именно к этим службам предъявляется иск. Если это федеральная трасса, то ответчиком будут федеральные дорожные службы, автодорога регионального значения – дорожные службы субъекта, а муниципальные службы отвечают за дороги в населенных пунктах.

Именно дорожные службы должны убирать свисающие наледи с эстакад, чтобы по дорогам было безопасно передвигаться. Потребуется подать иск в суд по юридическому адресу обслуживающих организаций. Соответчиками по делу нужно будет привлечь городские или муниципальные власти (по принадлежности территорий). И речь тут может идти о довольно крупных суммах. Так, Тверской суд Москвы в августе 2020 года присудил к выплате автомобилисту почти 2 млн рублей за кусок льда, упавший на его автомобиль Lexus SC430. Ответчиком по делу проходила УК «Жилищник» — именно она обслуживала здание, с которого упала огромная сосулька и повредила личный автотранспорт.

Если был причинен серьезный вред жизни и здоровью окружающих, то также может быть применена к виновникам уголовная или административная ответственность. 

За привлекать к ответственности? За ущерб, причиненный ненадлежащим оказанием услуг в сфере дорожной деятельности (к которым относятся, в частности, содержание автодорог). Под содержанием дорог, в том числе понимается обеспечение надлежащего качества их состояния согласно техническим требованиям и регламентам по безопасности Причиненный автомобилю вред потребуется доказать (зафиксировать на фотокамеру повреждений, взять контакты свидетелей инцидента, вызвать ГИБДД для составления акта об обследовании условий дороги по месту инцидента с привлечением представителей дорожных служб, получить заключение эксперта с оценкой ущерба имуществу). Если сосулькой причинен вред здоровью, следует вызвать бригаду «скорой помощи» для медпомощи и фиксации происшествия, а также полицию, чтобы зафиксировали ненадлежащее состояние эстакады. После обращения и оказания медпомощи в медицинском заведении далее обязательно нужно сохранить все чеки и финансовые подтверждения затрат по восстановлению здоровья из-за инцидента. Полному возмещению подлежат не только прямые убытки из-за расходов на лечение и лекарства, но и утраченная из-за травмы зарплаты, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода, а также моральный ущерб (ст. 1085 ГК РФ)», — рассказала юрист.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
нижегородская эстакада, ттк, сосульки, лефортовский тоннел
Поделиться
Похожие новости