Новость общества

На рынке некоммерческой недвижимости в Москве возникло оживление

На рынке некоммерческой недвижимости в Москве возникло оживление

Фото © «Московская газета»

11.11.2021 в 10:50:00
5524

В третьем квартале текущего года, согласно исследованию «Авито недвижимость», на 14% вырос интерес к аренде коммерческой недвижимости по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Больше всего востребованы помещения свободного назначения

По мнению главы Совета депутатов Тверского района города Москвы Якова Якубовича, такой рост можно объяснить, в частности, эффектом низкой базы (мы хорошо помним нестабильность ситуации в прошлом году в преддверии осеннего периода, когда ожидалась очередная волна заболеваемости). Нынешний же пик заболеваемости, как отмечает политик, показывает, что столь жесткие меры, как в предыдущие периоды в отношении санитарных ограничений власти уже не принимают.

«Прошедший «локдаун» в начале ноября был коротким и не так значимо повлиял на деятельность предприятий сферы услуг, как, например, в апреле-июне 2020 года. Мы видим, что государство пошло по пути обязательной вакцинации, что с одной стороны, не является популярной мерой, а с другой, позволяет рассчитывать на снижение показателей смертности и заболеваемости, а значит, надеяться на более-менее стабильное санитарное состояния и отказ от жёстких санитарных мер в виде закрытия организаций, — рассказал Яков Якубович «Московской газете». — В ситуации большей стабильности возрастает и потребность в площадях для организации бизнеса. Причём прошлогодняя уверенность в том, что многие процессы можно вывести на «удалёнку» в этом году сменилось пониманием, что ведение бизнеса оффлайн все еще востребовано. Отсюда и рост спроса на нежилые помещения».

Что касается роста спроса на помещения свободного назначения, то, по словам политика, здесь тоже достаточно очевидно: «Жесткие санитарные, пожарные и иные требования законодательства и подзаконных актов к назначению помещений сильно ограничивают виды деятельности. Здесь можно вспомнить, что с сентября прошлого года практически мало что можно делать в цокольных этажах жилых домов, да и вообще нежилые помещения в жилых домах очень жестко регулируются. К примеру, чтобы в Москве изменить назначение нежилого помещения в доме нужно выносить этот вопрос на уровень нескольких подразделений правительства Москвы и обязательно согласовывать с местными муниципальными депутатами, которые представляют интересы жителей. Не менее сложной процедурой является перевод помещений из нежилого в жилое и наоборот. В центре же Москвы и вовсе ситуация с недвижимостью сложная. Большое количество коммерческой недвижимости сдаётся в жилых домах. Мы видим везде надписи «аренда», но помещения не могут сдать не только потому, что завышают стоимость аренды, но и потому, что она находится в многоквартирных домах, где жители зачастую против сомнительного соседства. Общепит, медицинские центры и ветклиники, кальянные — все это может жильцов раздражать».

«Год назад в Тверском районе, на Лесной улице прежний собственник большой парикмахерской решил по частям продать большое помещение и начал перепланировку. Это вызвало негодование жителей. Во-первых, они были недовольны тем, что к каждому из помещений делалась отдельная тропинка и входная группа, что не было согласовано с жильцами и уничтожало часть газона. Но в качестве главной проблемы было озвучено следующее: «Раньше мы понимали, что тут стригут, и, если возникали проблемы мы знали, к кому идти. Но сейчас будет 10 разных собственников, и что тут откроют, мы не знаем. Может кофейню, может кальянную, а может, что и похуже», — напомнил Яков Якубович.

«Вполне ожидаемо, что со временем коронавирус превратится в рядовую болезнь типа гриппа, ситуация на рынке недвижимости окончательно стабилизируется, однако очевидно, что рост спроса приведёт и к росту цен на недвижимость. О том, как решать эту проблему, властям и бизнесу, наверное, стоит подумать уже сейчас», — считает политик.

ТеГИ
некоммерческая недвижимость, рынок, москва
Поделиться
Похожие новости