Новость общества

На северо-западе Москвы подвал многоквартирного дома затопило из-за заглушки на канализации

На северо-западе Москвы подвал многоквартирного дома затопило из-за заглушки на канализации

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.04.2021 в 21:50:00
1531

По словам активиста района, пострадала также его собственная квартира

Сегодня, 20 апреля, в столичном районе Хорошёво-Мнёвники в доме на улице Паршина произошла авария, из -за которой затопило подвал, а также как минимум одну квартиру. 

Об этом «Московской газете» сообщил активист района Александр Свидерский. По его словам, причиной аварии могла стать заглушка на канализации, поставленная управляющей компанией.

«В моем доме установили заглушку на канализацию, и, похоже, из-за этого ее прорвало. Все лилось прямо ко мне в квартиру. Я не знаю, почему ее установили: это делает управляющая компания, вроде бы в отношении должников, но в любом случае вряд ли это законно. И такие меры приводят к подобным инцидентам. На данный момент аварию устранили. Ущерб я пока не оценил, но точно намерен нанимать клининговую службу и специальную организацию для оценки потерь. Потом скорее всего последует иск в суд, — рассказал активист «Московской газете». — Год назад я уже ловил аварийную службу «Жилищника», которая пыталась установить заглушку на канализацию, тогда я вызвал полицию. В этот раз она [заглушка — прим. ред.] все же была установлена, при этом никаких уведомлений не поступало. По закону о таких мерах должны уведомлять за 20-30 дней. В этот раз я уже сам вызывал аварийную службу через единую диспетчерскую и ждал ее приезда очень долго. Сантехник пришел без инструментов, мы чудом нашли в подвале крюк, которым устраняли заглушку. Из трубы посыпались какие-то прокладки, газетки и мелкий мусор. Только после этого удалось все починить».

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева подтвердила «Московской газете», что управляющая компания должна предупреждать должников за месяц до принятия мер по перекрытию доступа к канализации. В данном случае действия УК могли быть незаконны, считает эксперт.

«Я считаю, что, даже соблюдая все меры закона, заглушки ставить нельзя. Надо разбираться, почему человек не смог заплатить, и, если у него действительно была сложная ситуация [как сейчас у многих людей], то надо договариваться о рассрочке платежей за ЖКХ. В любом случае, по закону должника обязаны предупреждать дважды: первый раз под расписку и ждать 20 или 30 дней в зависимости от услуги, и второй раз за три дня до отключения. Если все законные процедуры не были соблюдены, то суд встает на сторону должника и выносит решение об отмене отключения и компенсации. Если обращаться к зарубежному опыту, то там распространены финансовые консультанты, которые помогают сделать финансовый план о возвращении долгов. Если житель не может заплатить за ЖКХ по объективным причинам, ему следует как можно скорее обратиться в органы соцзащиты за субсидией. Единственный случай, когда отключение оправдано — когда у должника финансовая ситуация с доходами не изменилась, и он не платил без каких-либо уважительных причин. Но и в этом случае все законные процедуры с двумя предупреждениями под расписку должны быть соблюдены, управляющая компания должна подать в суд, а суд вынести решение об удержании платы за ЖКХ из доходов или банковского счета должника», — отметила Наталья Чернышева.

Ранее «Московская газета» писала, что жильцы дома по улице Паршина уже несколько месяцев пытаются сменить управляющую компанию.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Хорошёво-Мнёвники, потоп, канализация, «Жилищник»
Поделиться
Похожие новости