Новость общества

«Мы не крепостные крестьяне»: жители дома на северо-западе Москвы пытаются уйти от «Жилищника»

«Мы не крепостные крестьяне»: жители дома на северо-западе Москвы пытаются уйти от «Жилищника»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.03.2021 в 12:34:00
11715

Эксперт рассказала, как москвичам обернуть ситуацию в свою пользу при смене УК 

В столичном районе Хорошёво-Мнёвники жители дома на улице Паршина несколько месяцев пытаются сменить управляющую компанию. Об этом рассказал активист Александр Свидерский, который выступил инициатором отказаться от услуг ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мнёвники». Однако, по словам москвича, похоже, что управляющая компания не планирует просто так отказываться от дома. 

Как рассказал Свидерский «Московской газете», большинство жителей дома не устраивает качество работ УК; люди якобы уже приняли решение о ее смене и даже подписали договор управления с новой организацией. Однако, по словам активиста, от жителей стали поступать жалобы на то, что их пытаются переубедить изменить решение.

«Со стороны это выглядит как нарушение прав собственников. Мы не крепостные крестьяне и имеем право уйти от монополиста....», — написал активист на своей странице в Facebook.

В беседе с журналистом издания Александр Свидерский рассказал, что на протяжении нескольких лет пытался бороться с сомнительным качеством управления домом, но проблемы только накапливались.

«Я пять лет пытался заставить «Жилищник» работать и понял, что на это можно потратить всю свою жизнь. Качество услуг, предоставляемое управляющей компанией, — крайне сомнительного качества. Я решил рассмотреть вариант приглашения в наш район другой УК, которая бы составила «Жилищнику» конкуренцию: небольшую организацию, которая готова предложить хорошие условия обычным домам. Я нашел подходящую и согласовал вопрос с жителями дома. Большинство соседей доверяют мне в таких вопросах, поскольку видят результаты моей работы. Раньше в нашем доме жили крысы, обваливался фасад, в подъездах был ужасный запах. Мне удалось создать специальный счет на дом, мы установили во дворе шлагбаум, занимались озеленением двора. Это исключительно заслуга активных жителей дома. Следующим шагом стало решение о смене УК, — отметил активист.

По словам Александра Свидерского, переход в другую управляющую компанию поддержало большинство жителей дома на общем собрании, однако люди столкнулись с трудностями. Активист утверждает, что Госжилинспекция, которая рассматривает такие вопросы, похоже, затянула с переходом. Тем временем, по словам жильцов, представители «Жилищник» якобы начали предпринимать попытки переубедить собственников квартир;

«Мы, жители дома, не выбирали ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» в качестве управляющей компании. Полагаю, что этот дом просто достался им «по наследству», иногда кажется, что нас забрали, как «крепостных». Складывается ощущение, что москвичами просто управляет «Жилищник» потому, что так, по всей видимости, принято. В итоге работники компании в свое рабочее время ходят по квартирам и предлагают жителям остаться от затеи со сменой УК. Похоже на вмешательство во внутренние дела домовладельцев», — добавил активист.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева рассказала «Московской газете», что, если дом приносит управляющей компании определенную прибыль, сменить ее бывает не так уж просто. Однако, по словам эксперта, у жителей есть возможность обернуть ситуацию в свою пользу.

«Если жителям совершенно не нравится их управляющая компания, то они могут обратиться в Мосжилинспекцию и обозначить, что УК саботирует их переход в другие руки несмотря на то, что жители уже приняли решение. Кроме того, стоит обратиться в прокуратуру. Однако, есть и другой вариант: жители могут использовать действия УК в своих интересах. Зачастую они могут объяснить представителям управляющей компании, что они хотят сменить их не просто так, а на это есть определенные причины — недочеты в содержании дома или некачественная отчетность и списание денежных средств. Тогда можно поставить условие, что управляющая компания компенсирует все нарушения, исправит все ошибки, и впредь будет отчитываться за все свои работы и делать их хорошо и качественно, — объяснила эксперт. — Бывали случаи, что управляющие компании исправлялись, когда понимали, что не хотят упускать прибыльный дом. Кроме того, УК боятся обращений жителей в прокуратуру, потому что она может заблокировать их счета. А Мосжилинспекция может просто лишить управляющую компанию лицензии и подать на нее в суд. Поэтому в таких случаях управляющей компании бывает все-таки выгоднее качественно выполнять свои обязанности несмотря на то, что раньше они этого могли не делать».

Ранее «Московская газета» писала, что в «Жилищнике» посчитали конфиденциальной информацию о протечке крыши в жилом доме на севере Москвы.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Хорошево-Мневники, ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мнёвники»
Поделиться
Похожие новости