Новость общества

В ГБУ «Жилищник» посчитали конфиденциальной информацию о протечке крыши в жилом доме на севере Москвы

В ГБУ «Жилищник» посчитали конфиденциальной информацию о протечке крыши в жилом доме на севере Москвы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.02.2021 в 15:48:00
2682

Эксперты заявили, что отказ предоставить сведения о проблеме можно квалифицировать как сокрытие правонарушения

В социальной сети Facebook жители сообщили, что в доме, расположенном по адресу: Беговая аллея, 3, вероятно, течет крыша, и затопило квартиру. По словам автора поста, в управляющей компании якобы ответили, что крыша протекает через фальцы (швы, соединяющие листы металлической кровли – прим. ред.), и ситуация не изменится до весны.

«В данный момент стоит ведро 20 литров, которое надо выливать регулярно. До весны балка сгниет», – пишет пользовательница в соцсети.

Пользователь под ником «Представитель Фонда Капремонта» в комментариях к посту сообщил, что в случае, если в акте управляющей компании в качестве причины протечек будут указаны работы по капитальному ремонту, то в отношении подрядной организации будут приняты необходимые меры. 

«Разбирательства по этим вопросам необходимо начинать с осмотров управляющими организациями», – добавил пользователь.

В Управе района Беговой «Московской газете» также заявили, что в данной проблеме должен разобраться ГБУ «Жилищник».  

Подтвердить или опровергнуть информацию о протечке крыши, а также рассказать, направляли ли жители заявки и проводились ли какие-то работы в доме, в ГБУ «Жилищник района Беговой» не смогли. 

В ответ на запрос информации «Московской газете» сообщили: «К сожалению, это конфиденциальная информация, мы не разглашаем ее. Пусть звонят жильцы и уточняют сами». 

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева посчитала, что запрашиваемая изданием информация не является конфиденциальной. По ее словам, ГБУ «Жилищник» должно было предоставить информацию.

«Отчетность по дому, например, о том, сколько денег жильцы заплатили, какие работы были проведены, предоставляется только жителям дома. Нас, «Организацию народного контроля», часто просят, чтобы мы запросили подобную информацию. Но мы не можем этого сделать, поскольку управляющая компания дает ее только совету дома и жильцам. Но на вопрос о том, какие работы проводились, «Жилищник» должен был ответить, это не конфиденциальная информация», –— пояснила «Московской газете» эксперт. 

Кандидат юридических наук Лина Рыхтикова также назвала неправомерным отказ ГБУ «Жилищник» предоставить информацию изданию о проводимых работах по устранению протечки. 

«Наш Жилищный кодекс так же, как и все подзаконные акты, ничего конфиденциального в части предоставления услуг не содержит. Информация о протечке крыши не принадлежит, например, к документам служебного пользования. Это сведения об обычной работе управляющей компании. Отказ представителя ГБУ «Жилищник» предоставить эту информацию можно квалифицировать как сокрытие правонарушения», — сказала эксперт в беседе с журналистом «Московской газеты». 

По словам юриста, ГБУ «Жилищник» должно было сообщить, действительно ли в доме есть проблемы и, если есть, то каким образом они решаются. Собеседница издания отметила, что в информации о проводимых работах по восстановлению крыши, а, соответственно, и прав жителей на пригодное проживание в доме, ничего конфиденциального нет. 

«Если управляющая компания не предпринимает никаких действий по решению проблемы, жителям следует обратиться в Мосжилинспекцию и Роспотребнадзор, которые зафиксируют нарушения, если таковые имеются», — заключила Лина Рыхтикова. 

Ранее «Московская газета» писала о постоянной сырости и насекомых в квартире в столичном районе Хорошево-Мневники. По словам жительницы, в таких условиях приходится проживать на протяжении последних полутора лет из-за залива межпанельных стыков. Как отметила собеседница издания, в ГБУ «Жилищник» сообщают о проведении восстановительных работ, однако ситуация не меняется. 

 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ГБУ «Жилищник», конфиденциальная информация, протечка крыши, север Москвы
Поделиться
Похожие новости