Новость общества

Жители севера Москвы пожаловались на странный источник сильного запаха гари

Жители севера Москвы пожаловались на странный источник сильного запаха гари

Фото: thereminder.ru

27.01.2021 в 21:29:00
2436

Жители Дмитровского района Москвы жалуются на резкий запах гари, который распространяется по району

Об это местные жители написали в социальной сети Facebook. Москвичи предполагают, что причиной неприятного запаха могло стать сжигание мусора в печах, якобы установленных на территории АО «Домостроительный комбинат №7». Авторы поста связывают комбинат с компанией «Интеко».

Активисты отмечают, что подобное в их районе происходит не впервые. Так, жители уже останавливали подобные работы в 2019 и 2020 годах, но сейчас их, похоже, возобновили. Как предполагают горожане, профильные надзорные инстанции и районная управа могут быть в курсе ситуации, однако никаких действий по ликвидации деятельности не производится, поэтому пресекать мусоросжигание жители вынуждены самостоятельно.

«Который год жители севера Москвы и ближайшего Подмосковья страдают от последствий сжигания мусора, — пишут авторы поста. — За соблюдением порядка у нас следят, когда надо избивать и штрафовать митингующих москвичей, но не тогда, когда требуется защитить их здоровье».

Активная жительница Дмитровского района Мария Богословская в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказала, что ее соседи уже давно начали чувствовать неприятный запах, который распространяется по району.

«В основном это было в районе ТЭЦ и всей промзоны «Коровино», которую в будущем собираются застраивать. Летом запах также чувствовался ближе к Дмитровскому шоссе. Иногда это было из-за того, что на ТЭЦ разгружали мазут: несмотря на то, что она газовая, мазут является резервным топливом. Кроме того, люди по ночам начали замечать, что в том районе что-то дымится. Неравнодушные жители района организовали ночные рейды и выявили точки мусоросжигания, — рассказала активистка. — В связи с этим активисты приглашали депутата Мосгордумы Надежду Перфилову. После этого одну из печей закрыли. Управа района также принимала участие в решении вопроса. Однако, когда закрывают одну печь, начинает функционировать другая, и это, по всей видимости, бесконечный процесс. Необходимо, чтобы незаконное мусоросжигание пресекали правоохранительные органы, а не активисты».

По словам Марии Богословской, возможно, что помимо строительного мусора, жгут пластик и провода. А это чревато гораздо более серьезным загрязнением воздуха.

«Московская газета» направила редакционные запросы в пресс-службу компании «Интеко», а также в управу Дмитровского района с просьбой разъяснить ситуацию. 

Интересно, что еще в 2018 году в Москомстройинвесте сообщили, что на севере Москвы было приостановлено строительство промышленных объектов высокой опасности. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии, которую возглавляет Сергей Собянин.

Как сообщает mos.ru, на земельном участке площадью 9,5 гектаров, принадлежащем АО «Домостроительный комбинат №7», планировалось построить промышленные объекты высокой и средней степени вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду. Однако инвестор выступил против строительства объектов тяжелой промышленности и складов, которые в скором времени должны были появиться на Вагоноремонтной и обратился с просьбой внести изменения в договор аренды земельного участка.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
север Москвы, запах гари, жители
Поделиться
Похожие новости