Новость общества

На участке МКАД сняли ограничение скорости до 80 км/ч после недовольства москвичей

На участке МКАД сняли ограничение скорости до 80 км/ч после недовольства москвичей

Фото: iz.ru

02.09.2019 в 14:47:00
1085

Знаки с ограничением 80 км/ч, которые были установлены на 21 км МКАД, убраны, а скоростной режим в 100 км/ч восстановлен.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦОДД.

Знаки с ограничением 80 км/ч, будут ликвидированы в ближайшие два дня. При этом, шумовые полосы останутся так, как и были запланированы. Камеры на данном участке не перенастраивались, поэтому штрафы водителям «прилететь» пока не успели.

Ранее «Московская газета» писала о том, что инициатива ограничить скоростной режим на МКАД до 80 км/час вызвала недовольство московских автовладельцев. Эксперты назвали происходящее «чиновничьей профнепригодностью».

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что ограничение скорости на МКАД стало ярким примером абсурдных решений чиновников и ущербного подхода к обеспечению безопасности дорожного движения.

«Из-за таких решений безопасность на дорогах только страдает. Когда наступает «скоростная чехарда»: знаки ограничения скорости то 100, 80, 70, 60, а потом опять 80, 90 км/ч, приводят к тому, что водители банально отвлекаются на дорожные знаки и пытаются уйти от «ловушек». В итоге водитель больше смотрит на спидометр, чем на дорогу. Это уже известный факт. Возникает такое явление как «невротическое» вождение, то автолюбитель ведет себя на дороге явно неадекватно, потому что элементарно боится получить штрафы. К сожалению, скоростной режим по всей стране занижен, не только в Москве. Это становится причиной очень большого количества конфликтов на наших дорогах», — пояснил «Московской газете» Шкуматов.

Эксперт надеется, что по результатам внутреннего расследования, лица, которые приняли решение об ограничении скоростного режима на МКАД, будут уволены.

В свою очередь заместитель главы ЦОДД Александр Евсин на своей странице в Facebook, назвал инцидент «большим уроком для ЦОДД».

«…Проблема, конечно, шире. Проблема в подходе к обеспечению безопасности дорожного движения. Несмотря на убежденность почти всех в том, что такие странные ограничения вводятся для «зарабатывания» — это в корне не так. Подобная практика процветает уже лет 15. И связана исключительно с рефлективной, бюрократической реакцией лиц, ответственных за БДД. Это просто рефлективная реакция на очаг аварийности. Это делалось и раньше, и делается по всей России. Механизм простой: случилось ДТП, надо что-то делать — проще всего понизить скоростной режим. В итоге, дороги превратились в непредсказуемый квест с рваным скоростным режимом и обилием камер. Это, безусловно, неправильно! И это необходимо исправлять. В данном случае, проблемы начались ещё с анализа  очага аварийности. Это было сделано неправильно. Поскольку чисто механически были объединены ДТП с совершенно различными причинами и неверно объединена локация ДТП. Дело в том, что учёт ДТП на МКАД часто происходит по километражу. А это приводит к тому, что ДТП происходящие на участке 2 км, в статистике могут группироваться в одну точку. Плюс могут объединяться ДТП на различных сторонах дороги (внешней и внутренней), хотя они разделены ограждением и не имеют в подавляющем большинстве случаев никакой связи между друг другом. Я уже не говорю, что вообще не анализируются при определении «очага» причины конкретного ДТП и не производится разделение на тёмное/светлое время суток, погоду, адекватность водителя и прочее. Это приводит к исключительно формальным и бессмысленным результатам. Очевидно, что необходимо тщательно анализировать абсолютно все обстоятельства ДТП. Только так можно понять причины и найти способ их устранения», — уверяет чиновник.

Сегодня стало известно о том, что также отменено ограничение скорости 60 км/ч и введён режим 80 км/ч на участке Дмитровского шоссе от МКАД до д.Грибки. Решение будет реализовано в течении двух недель. Задержка связана с необходимостью оформления документов, перенастройки камер и работами по замене знаков.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
МКАД, скорость, ЦОДД
Поделиться
Похожие новости