Новость общества

На улице Лесной появится временная полоса для велосипедистов на сезон 2021 года

На улице Лесной появится временная полоса для велосипедистов на сезон 2021 года

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.05.2021 в 16:19:00
1944

Жители Тверского района Москвы обеспокоились вопросом безопасности пешеходов из-за активного движения велосипедистов и самокатчиков по тротуарам на улице Лесная

В ответ на обращение граждан в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы сообщили, что в настоящее время на нескольких улицах Центрального административного округа Москвы в пилотной режиме нанесены временные велополосы.

Соответствующее письмо опубликовал местных житель в социальной сети Facebook.

В ведомстве отметили, что по результатам проведенного анализа ввод данных полос положительно сказался на дорожно-транспортной ситуации. В связи с этим программа по развитию велосипедной и пешеходной инфраструктуры на улицах города будет продолжена в 2021 году с целью повышения связанности велосипедной сети и безопасности движения велосипедистов. В частности, разметку на улице Лесной нанесут в течение сезона.

В беседе с журналистом «Московской газеты» глава муниципального округа Тверской Яков Якубович рассказал, что согласно схеме, помимо Лесной улицы, временные полосы появятся на улицах 2-я Миусская, Чаянова, Самотёчная, Васильевская, а также в Весковском и Вознесенском переулках. Политик высказал мнение, что не обязательно делать временные полосы для велосипедистов.

«Чтобы водители обращали внимание на то, что по проезжей части могут ездить велосипедисты, а также не раздражать их оборудованием велополос за счет уменьшения проезжей части дороги, необходимо нарисовать символику велосипеда яркой светоотражающей краской. При этом дорожную разметку следует сделать с частотой от 15 до 25 метров. На мой взгляд, такое решение могло бы простимулировать велосипедистов ехать по проезжей части, которые считают, что там небезопасно из-за движения автомобилей, — говорит Яков Якубович. — Кроме того, жители, не использующие для передвижения двухколесных транспорт, говорят о необходимости, чтобы инспекторов велопатруля наделили более расширенными полномочиями в отношении велосипедистов. Например, штрафовать тех, кто ездит по тротуарам. Я как велосипедист не могу в полной мере поддержать данную инициативу. Однако считаю, что патрульные могли бы объяснять людям, что не следует ездить по пешеходной зоне, сбивая с ног пешеходов, и что в езде по проезжей части дороги нет ничего страшного».

Напомним, летом 2020 года серьезный скандал вызвала инициатива по обустройству велополосы на улице Лесная за счет проезжей части. По мнению депутата Тверского муниципального округа Кетеван Хараидзе, новация не была согласована с жителями района и местной властью.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, Лесная, велосипедисты, велодорожка
Поделиться
Похожие новости