Новость общества

История со странным ДТП на Лесной улице получила продолжение

История со странным ДТП на Лесной улице получила продолжение

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

04.11.2020 в 20:49:00
2678

В ОВД по ЦАО г. Москвы отсутствует информация об аварии, якобы произошедшей летом на велополосе на ул. Лесная. Об этом сообщила муниципальный депутат Тверского района города Москвы Кетеван Хараидзе. 

Политик напомнила, что летом этого года она получила видеозапись со странным ДТП: якобы 27 июля на велополосе, которую на тот момент недавно оборудовали на ул. Лесная, произошел наезд на велосипедиста.

Хараидзе направила депутатский запрос в ситуационный центр ЦОДД г. Москвы с просьбой сообщить номер автомобиля, а также ответить, был ли выписан водителю штраф за возможное нарушение ПДД. Одновременно с этим политик обратилась в УВД ГУ МВД России по ЦАО г. Москвы и в столичную Госавтоинспекцию с вопросом о регистрации данного инцидента.

По словам Кетеван Хараидзе, ответа от учреждения, подведомственного Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, не последовало, хотя, по словам депутата, туда она обратилась дважды. 

В официальном ответе представитель ОВД по ЦАО г. Москвы сообщил, что авария, якобы произошедшая 27 июля на велополосе на ул.Лесная, в ведомстве не зарегистрирована: «Запрашиваемые данные о ДТП за 27 июля 2020 г. по адресу: угол Лесной улицы и 1-го Лесного переулка не зарегистрированы».

В то же время, в письме фигурирует информация о зарегистрированном дорожно-транспортном происшествии с участием двух автомобилей и мопеда. 

«… в книге учета дорожно-транспортных происшествий и в автоматизированной информационно-управляющей системе о дорожно-транспортных происшествиях зарегистрировано ДТП за 14.07.2020 года с участием 2-х автомобилей и мопеда по адресу: ул. Лесная, д.3», — отмечается в документе.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Кетеван Хараидзе не исключила, что велодорожка, в первую очередь, может представлять опасность для самих велосипедистов, так как, по ее мнению, организация дорожного движения на Лесной улице продумана не до конца.

«Если в Департаменте транспорта г. Москвы посчитали, насколько увеличилось количество велосипедистов на Лесной улице, то почему не посчитали все дорожно-транспортные происшествия, которые с ними происходят? Почему велосипедистов «приносят в жертву», пользуясь тем, как они радуются, что в конце концов на них обратили внимание? – говорит Кетеван Хараидзе. – Складывается впечатление, что все делается для того, чтобы было как можно меньше машин на улицах Москвы. Но, чтобы этого добиться, необходимо делать не велосипедные дорожки, а перехватывающие парковки, которые, кстати, были обещаны горожанам несколько лет назад».

Как ранее писала «Московская газета», летом 2020 года Кетеван Хараидзе сообщила, что ей прислали видеозапись предполагаемого ДТП с участием автомобиля и велосипедиста на недавно оборудованной велополосе на ул. Лесная. Политика призвали добиться, чтобы дорожку убрали. Судя по голосам с видеозаписи, за рулем автомобиля находился мужчина, велосипедом управляла девушка.

Депутат запросила записи с камер видеонаблюдения в ОВД «Тверское». Ознакомившись с материалами, она пришла к выводу, что инцидент на видео, скорее всего, постановочный: на полученных видеозаписях видно, как к месту предполагаемой аварии подъезжает автомобиль, из которого участники последующего действа достают велосипед, кладут его рядом с авто… Дальше все и происходит.

Политик допустила, что произошедшее могло быть связано с попыткой ее дискредитации как одного самых активных противников установки велополосы на ул. Лесной, ставшего «точкой раздора» для многих жителей района, а также представителей различных органов и уровней власти.

Напомним, после появления велополосы на ул. Лесной Кетеван Хараидзе организовала сбор подписей за отставку руководителя Департамента транспорта г. Москвы Максима Ликсутова. В конце лета она направила обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о снятии столичного чиновника с занимаемой должности, а также провести анализ кадровой политики мэрии Москвы. По словам К.Хараидзе, у москвичей накопились претензии к главе транспортного ведомства, поскольку за время его пребывания на посту «был нанесен непоправимый ущерб дорожно-транспортной инфраструктуре города».

На днях муниципальный депутат сообщила, что получила ответ из Управления государственной службы и кадров столичного правительства, в котором говорится, что в мэрии Москвы не нашли оснований для привлечения к ответственности руководителя Департамента транспорта Максима Ликсутова. 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
улица Лесная, велополоса, Тверской район
Поделиться
Похожие новости