Новость общества

На юге Москвы из-за проекта благоустройства набережной могут вырубить целый берег растительности

На юге Москвы из-за проекта благоустройства набережной могут вырубить целый берег растительности

Фото: Facebook/Юлия Грачева

28.01.2021 в 18:58:00
2824

Москвичи опасаются превращения набережной в подобие второго «Зарядья»

На портале «Активный гражданин» проходят общественные обсуждения по проекту изменений ПЗЗ территории набережной Москвы-реки в районе Москворечье-Сабурово. Часть набережной от железнодорожного моста Курского направления железной дороги до Братеевского каскадного парка планируется благоустроить: высадить деревья, создать общественное пространство с зонами отдыха, детскими и спортивными площадками, а также новыми велосипедными и беговыми маршрутами. А берега реки укрепят габионными конструкциями. По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, реализация проекта позволит раскрыть потенциал набережной и сформировать комфортное прогулочное пространство. А также улучшить городскую среду вдоль Москвы-реки.

Однако, похоже, далеко не все москвичи в восторге от проекта. В социальных сетях москвичи показали, как сейчас выглядит набережная в их районе: на берегу реки растут деревья и кусты, а в реке прибрежные растения. Кроме того, местные жители неоднократно замечали следы бобров. Теперь, по мнению горожан, вся растительность может попасть под вырубку ради превращения озелененного берега реки в нечто напоминающее парк «Зарядье» в миниатюре.

В описании проекта благоустройства на официальном сайте мэра Москвы говорится, что сейчас участок набережной в Замоскворечье-Сабурово «непригоден для прогулок и активного отдыха». Однако жители подчеркивают: им не нужно улучшение городской среды, а нужна природа. По словам горожан, они прекрасно проводят время, гуляют по берегу. Жители опасаются, что ради проекта благоустройства вся зелень может пойти под вырубку, а на ее месте останется пустыня. 

Архитектор, почетный строитель Москвы Алексей Кротов считает, что в первую очередь в таких вопросах нужно прислушиваться к мнению горожан, которым жить в этом районе. Благоустроители уйдут, а результат их деятельности может быть совсем не нужен тем, кто живет в Москворечье-Сабурово.

«Главных архитекторов, таких как нынешний, может быть много, а москвичи у нас одни и город мы строим для них. Поэтому если им не нужны велодорожки и каменная набережная, то надо прислушаться к их мнению. Этим людям нужна природная среда, которой им так не хватает. В центре города уже достаточно гранитных набережных, а в Москворечье-Сабурово можно и сохранить природную среду. Это, по моему мнению, было бы правильно. Так сейчас пересмотрели градостроительный проект в Вологде. Там набережную так же закатали в бетон, а потом спохватились, что город потерял самое ценное: зеленые откосы этих берегов. Тогда решили вернуться к прежнему виду набережной, и это было правильным решением, — поделился своим мнением эксперт. — Москвичи сами должны решать, что нужно делать в городе, а что не нужно. Потому что он принадлежит им. А главный архитектор получает зарплату из налогов горожан, поэтому должен выполнять их волю. Если москвичи хотят сохранить природную среду, значит надо приложить для этого все усилия. А если им при этом нужно и благоустройство, то надо пересматривать проекты и находить компромисс».

Также Алексей Кротов отметил, что считает включение в проект велодорожек ненужным для городских условий решением: «Кто в нашем климате ездит на велосипедах? Поздней осенью, ранней весной и особенно зимой это невозможно. Наш климат холодный, с ветрами и дождями. Но даже если велодорожки будут, то они хороши только природной среде, поэтому лучше оставить их природными, а не закатывать в асфальт. И вообще любое горожан должно быть учтено при выборе проектного решения и является определяющим». 

Ранее «Московская газета» писала, что бобров, живущих в реке Сетунь в районе Раменки, планируют переселить Новую Москву. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
юг Москвы, благоустройство, набережная
Поделиться
Похожие новости