Новость общества

Надо ли запрещать хостелы в жилых домах? В Госдуме поднимут вопрос осенью

Надо ли запрещать хостелы в жилых домах? В Госдуме поднимут вопрос осенью

Фото © «Московская газета»

30.07.2022 в 16:51:00
2227

После пожара в хостеле, располагавшемся в жилом доме на улице Алма-Атинской на юге Москвы, председатель партии «СРЗП» Сергей Миронов предложил законодательную инициативу. По мнению политика, нужно расширить права жильцов в части контроля за использованием нежилых помещений в многоквартирных домах

«Московская газета» обсудила с экспертами предложение парламентария и общую российскую ситуацию с хостелами в жилых домах.

Заведение, где произошёл пожар, не было хостелом, отметил в комментарии изданию вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

«Заведение вряд ли проходило процедуру классификации, необходимую для хостела, и было, судя по всем внешним признакам, нелегальной ночлежкой для приезжих», — сказал Вадим Прасов.

Все законодательные инициативы в отношении хостелов будут выглядеть странно, считает эксперт.

«Хостелов в жилых домах не должно быть с момента введения закона Галины Хованской (депутат Госдумы, член президиума Центрального совета партии СРЗП — прим. ред.) — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. — Инициатива Сергея Миронова сама по себе, конечно, хорошая. Но она не совсем уместна, поскольку произошла трагедия, которая вызвана только тем, что один конкретный гражданин не соблюдал закон».

Получается, что-то позволило конкретному человеку организовать в жилом доме нелегальную ночлежку?

«Соответствующие органы разберутся, как это произошло», — отметил отельер.

Какие тогда меры нужно принять, чтобы не допустить появления нелегальных ночлежек? Требуется ли для этого доработка законодательства?

«Вопрос в том, что должен быть контроль со стороны местных органов власти — считает Вадим Прасов. — Муниципальных, районных органов власти, которые должны это контролировать. Заведение, где произошёл пожар, вызывало вопросы у жильцов. Оно проходило классификацию? В нём была противопожарная сигнализация? Были решётки на окнах. Казалось, всё очевидно. Местные власти видимо не проявили активности. А имеющегося законодательства для решения этих вопросов достаточно».

Если нелегальных ночлежек в России уже нет, чем объяснить, например, ситуацию в подмосковном Солнечногорске, где в многоквартирный дом заселяют гастарбайтеров, несмотря на возмущение жителей?

«Такие вещи не укладываются в законодательство. Значит, они незаконны. Значит, местные власти могут это пресечь. Вопрос к ним», — заключил собеседник «Московской».

Нельзя утверждать, что хостелов в российских жилых домах больше нет, сказала изданию депутат Госдумы VIII созыва Светлана Разворотнева.

«Ну как нет? Если перевести помещение в нежилое и получить согласие всех соседей в подъезде, то хостел можно сделать. У нас есть и легальные ночлежки, которые прошли процедуру выделения в нежилое помещение. Но многие даже этого не делают. А просто сдают квартиры посуточно, не регистрируя их, как хостелы» — сказала депутат, отметив, что о ситуации в Солнечногорске ей ничего неизвестно.

«Но с этим явлением надо более серьёзно бороться — считает парламентарий. — Сейчас те ограничения на проверки, которые существуют для бизнеса, дают нехороший эффект в жилищной сфере: жители реагируют на нарушения, а ответственные ведомства — нет. Жителям необходимо жаловаться в полицию на постоянные драки, на пьяных людей, распивающих спиртные напитки где-нибудь в детской песочнице. Ко мне поступает много обращений от жителей многоквартирных домов, они очень страдают от хостелов и ночлежек».

Необходимо ли дорабатывать законодательство по этому вопросу так, как предлагает Сергей Миронов?

«Нет, в таком случае не будет стабильности бизнеса, да и жители не всегда смогут реализовать свои права. Лучше – полный запрет, — уверена Светлана Разворотнева. — Я считаю, надо вводить полный запрет на размещение в жилых домах хостелов, магазинов по продаже вина и т.д. Я собираюсь инициировать соответствующий законопроект осенью. Правда, эта инициатива с моей стороны уже встречала гигантское сопротивление со стороны отельеров».

Судя по всему, депутат и отельер придерживаются совершенно разных точек зрения на проблему с хостелами. Что проще: добиться полного запрета на хостелы в многоквартирных домах или обеспечить возможность контроля за ними со стороны жителей?

Наверное, стоило бы спросить об этом жителей дома №15 в Солнечногорске, которые не могут ничего поделать с заселяемыми гастарбайтерами — поскольку хостела юридически в здании не существует.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
хостел, жилой дом, госдума, миронов
Поделиться
Похожие новости