Новость общества

Напавшего на журналистку «Эха Москвы» отправили на принудительное лечение

Напавшего на журналистку «Эха Москвы» отправили на принудительное лечение

Фото © «ТАСС»/ Михаил Почуев

11.05.2018 в 12:19:00
1965

Пресненский районный суд Москвы суд освободил от уголовной ответственности, признал невменяемым и отправил на принудительное лечение Бориса Грица, напавшего 23 октября прошлого года на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр.

Как сообщает телеканал RTVI, на судебном заседании было зачитано заключение врачей о том, что Борис Гриц страдает параноидной шизофренией, и суд признал убедительными эти выводы экспертной комиссии. Теперь Грица освободят от ответственности и уничтожат орудие преступления.

Борис Гриц напал на Фельгенгауэр днем 23 октября 2017 года. Он ворвался в помещение редакцию «Эха Москвы», прыснул в лицо охраннику из газового перцового баллончика и ударил журналистку ножом в горло. Фельгенгауэр была госпитализирована, а после двухнедельного лечения снова вернулась в эфир.

«Мэр столицы Сергей Собянин спас жизнь нашей раненной журналистке», — расссказал тогда в эфире радиостанции Baltkom главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, — «Он договорился с врачами Института скорой помощи имени Склифосовского, чтобы они оказали помощь Фельгенгауэр. Он развернул скорую помощь, Татьяну повезли в Склиф, а там уже стояла готовая бригада врачей, которую  поднял Собянин. Татьяну прямо в одежде положили на операционный стол,  и эти пятнадцать минут спасли ей жизнь».

Грица задержала охрана радиостанции и передала полицейским. На следующий день, 24 октября, суд арестовал злоумышленника на два месяца по обвинению в покушении на убийство, однако он признал свою вину только частично.

«Фельгенгауэр в течение нескольких лет телепатически изводила меня, но лично я с ней не был знаком», — цитирует РИА Новости показания Грица на суде.

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр стало одним из самых «громких» покушений на журналистов в 2017 году.

«Суд постановил применить к подсудимому принудительные меры медицинского характера», — рассказал после заседания РИА Новости пресс-секретарь Пресненского райсуда Алексей Черников, — «На принудительном лечении настаивали следствие и прокуратура на основании экспертизы, показавшей, что в момент нападения Гриц был невменяем».

По словам Черникова, психическое расстройство подсудимого представляет опасность для окружающих, и до помещения в клинику он останется под стражей.

«Приговор пока не вступил в силу, решение суда не окончательно и может быть обжаловано в течение десяти дней», — уточнил пресс-секретарь Пресненского суда.

Адвокаты Бориса Грица не стали оспаривать заключение экспертизы, но просили суд смягчить обвинение. Теперь они постараются добиться, чтобы их подзащитного лечили в Израиле, поскольку у Грица двойное гражданство: российское и израильское.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Борис Гриц, «Эхо Москвы», Татьяна Фельгенгауэр
Поделиться
Похожие новости