Новость общества

«Нарушений на 640 млрд рублей»: Алексей Кудрин прокомментировал исполнение бюджета за 2021 год

«Нарушений на 640 млрд рублей»: Алексей Кудрин прокомментировал исполнение бюджета за 2021 год

коллаж «Московской газеты»

20.06.2022 в 19:14:00
1513

Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин сегодня прокомментировал, как идёт процесс утверждения отчёта государственного бюджета за 2021 год — он продлится три месяца, пока в сентябре не будет согласован новый план на предстоящие три года. Напомним, к обсуждению главного финансового документа страны Госдума приступила 20 июня

Алексей Кудрин рассказал, что аудиторский отчёт по исполнению бюджета оказался весьма объёмным — в нём более 1200 страниц.

«Половина из них (более 700 страниц) посвящено анализу работы государственных программ», — сказал он.

По мнению главы СП, именно результативность госпрограмм должна показывать, насколько деньги налогоплательщиков работают на те цели, которые объявлены президентом России и кабинетом министров.

Кудрин заявил, что Счётная палата признала отчётность, представленную Минфином, правдивой и достоверной во всех существенных моментах.

«Тем не менее, мы нашли нарушения, — сказал председатель СП. — 640 миллиардов рублей. Они в основном касаются бухгалтерского учёта». Кроме того, Кудрин упомянул о проблемах при осуществлении госзакупок и недочётах, связанных с требованиями бюджетного планирования.

Что касается качества и выполнения госпрограмм, то оценки Счётной палаты, по словам руководителя этого ведомства, отличаются от тех, что даёт правительство.

«Мы иногда относимся к каким-то индикаторам и критериям строже, чем кабинет министров, — признался Кудрин. — Но положительные тенденции есть».

Среди плюсов председатель СП назвал кассовое исполнение программ и бюджета в целом, а также снижение числа не исполненных показателей — их стало меньше на 20 %.

«Мы понимаем: год был непростой (речь о пандемии коронавируса — прим. авт.), в этот период времени у правительства были особые полномочия. На наш взгляд, кабмин использовал эти полномочия эффективно и рационально», — подчеркнул Алексей Кудрин.

Однако самое важное, по мнению главы СП, это то, что уже сегодня были представлены основные направления бюджетной и налоговой политики.

«Хочу сказать: принципиального повышения налогов не предвидится, — заявил Кудрин. — Это радует и говорит о стабильности системы».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
кудрин, бюджет, нарушения
Поделиться
Похожие новости