Новость общества

Названа цель нового газового контракта между Россией и Азербайджаном

Названа цель нового газового контракта между Россией и Азербайджаном

фото: freepik

20.11.2022 в 10:23:00
3227

Сообщения о том, что российский газ меняет свое направление и будет через Азербайджан экспортироваться на европейский рынок – спекуляция, направленная прежде всего против России, сказал в интервью «Московской газете» руководитель Центра нефтяных исследований (Азербайджан) Ильхам Шабан, комментируя заключение нового договора «Газпром» о поставках российского газа в Азербайджан

15 ноября начались поставки российского газа в Азербайджан по новому договору купли-продажи газа. Документ подписан между ООО «Газпром экспорт» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR). Поставки будут осуществляться по март 2023 года. Объем поставок — до 1 млрд куб. м газа.

«Вероятнее всего Баку будет использовать российский газ для внутреннего потребления, а остальные объемы, в том числе, те, которые производятся в Азербайджане будут направляться на европейские рынки через «Баку – Тбилиси – Эрзурум» – газопровод, который с конца 2006 года осуществляет поставку азербайджанского газа из Каспийского моря в Грузию и Турцию. Кроме того, есть относительно новый газопровод – Трансанатолийский (TANAP) (в 2018 году был запущен в эксплуатацию – прим. авт.), который является частью проекта «Баку – Тбилиси – Эрзурум», — сказал «Московской газете» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — С учетом того, что сейчас цены на газ в Европе высокие, и Азербайджан стремится в ближнесрочной перспективе заменить частично российский газ в ЕС, логично, почему Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) подписала с ООО «Газпром экспорт» новый договор купли-продажи российского газа. Что касается РФ, то ее интересны тоже понятны – поставки российского газа в Европу сильно ограничены, поэтому она открыта к новым предложениям»

Между тем, в Баку назвали идею о том, что Россия попытается через Азербайджан поставлять газ в Европу – политической спекуляцией.

«Сообщения о том, что российский газ меняет свое направление и будет через Азербайджан экспортироваться на европейский рынок – спекуляция, направленная прежде всего против Российской Федерации. Между Москвой и Баку не первый год подписываются контракты об обмене природным газом: ранее Азербайджан поставлял газ в РФ, сейчас Россия будет экспортировать голубое топливо в нашу республику. Такие контракты между странами подписываются с 2010 года. Обычно соглашения носят не долгосрочный характер. Как правило, поставки между нашими странами реализуются с перерывами, и объем поставляемого газа составляет порядка 1 млрд куб. газа. Цель заключения подобных контрактов, на мой взгляд, перестраховать сезонные потребности внутреннего рынка. Однако, некоторые ошибочно предполагают, что Азербайджан, возможно, планирует продавать российский газ европейским странам. Во-первых, речь идет о смешных объемах – возможно до конца действия контракта Азербайджан экспортирует 300 или даже 100 млн куб. м газа. Дело в том, что в конце 2021 года аналогичный контракт был подписан между Баку и Ашхабадом, согласно которому в 2022 году из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет импортировано от 1,5 до 2 млрд куб. м газа, но пока задекларированный импорт туркменского газа в Азербайджан в январе-августе 2022 года составил всего 561 млн куб. м газа», – сообщил «Московской газете» руководитель Центра нефтяных исследований (Азербайджан) Ильхам Шабан.

По словам эксперта, Азербайджан импортирует российский и туркменский газ не потому, что у республики проблемы с его нхваткой.

«Если исходить из этой логики, то можно задаться аналогичным вопросом: почему Россия, занимающая первое место в мире по газовым резервам, импортировала газ не только из Азербайджана, но и Туркменистана, Узбекистана и даже Казахстана. Дело в том, что между Азербайджаном и Россией и Азербайджаном и Ираном случаются пиковые нагрузки в перетоках электроэнергии, поэтому Баку и Москва заключают между собой договора о поставках небольшого объема газа, чтобы перестраховаться», – резюмировал Ильхам Шабан.

В 2021 году Азербайджан и Россия договорились о сотрудничестве в сфере сезонного обмена природным газом. Договоренность предусматривает поставки газа из Азербайджана в Россию в летний сезон и аналогичных объемов газа из России в Азербайджан в зимний сезон.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
россия, Азербайджан, газ, контракт
Поделиться
Похожие новости