Новость общества

Названо число преступлений, совершенных мигрантами

Названо число преступлений, совершенных мигрантами

Фото © «Московская газета»

21.07.2022 в 09:04:00
2930

Число рабочих-мигрантов в России за последние годы остаётся прежним. В прошлом году из тени выведено около 1 млн иностранцев, незаконно прибывших на территорию РФ. Об этом сообщил журналистам президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов

По его словам, сейчас в России находятся 8-9 млн мигрантов, что в целом соответствует уровню их присутствия на территории страны в последние годы.

Впрочем, обращает на себя внимание не количество прибывших в Россию на заработки, сколько их поведение на территории страны.

В новостных сводках периодически фигурируют сводки о преступлениях с участием иностранцев. Один из наиболее резонансных случаев произошел в деревне Тарасково Московской области, — там мигранты забили мужчину, заступившегося за девушку. Позже в районе ЖК «Люберецкий» произошла массовая драка с участием мигрантов, охраны и местных жителей.

По словам Коженова, сегодня по статистике на одного отбывающего в наказание иностранного гражданина на территории РФ приходится 19 россиян. Из общего числа совершенных в 2021 году преступлений (а это свыше 2 млн) на долю мигрантов выпало 2%, или немногим более 35 тыс. При этом раскрываемость таких преступлений составила 3,7%.

По словам члена Общественного совета при МВД России Владимира Волоха, резонансные дела с участием иностранных граждан, в том числе трудовых мигрантов, следует доводить до сведения общественности, но не стоит драматизировать и нагнетать ситуацию в целом.

Вадим Коженов отметил, что сейчас мигранты вынуждены с особой осторожностью подходить к возможности совершения любого правонарушения. Серьезные нарушения требований российского законодательства нередко могут грозить депортацией и запретом на въезд на территорию РФ.

Возвращаясь к теме общего числа иностранных граждан в России, Коженов напомнил, что в июне 2021 года в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Президент России подписал Указ № 364, позволяющий нелегально проживающим в России мигрантам, находиться в стране вплоть до конца сентября. Благодаря этому из тени удалось вывести 1 млн человек, особенно в крупных городах, что и сказалось на повышении статистических показателей. На самом деле, как пояснил Коженов, число людей выросло на бумаге, а по факту оно осталось прежним.

Почти на 2 млн сократилось количество трудовых мигрантов из Узбекистана, где в последнее время налаживается экономика. Вдвое уменьшилось число желающих получить российское гражданство, сообщил эксперт. Тем не менее, по его словам, приезжих из-за рубежа рабочих рук в России по-прежнему много, люди трудятся в различных сферах, некоторые смогли сменить рабочую профессию на более престижную.

«Если мигрантам хорошо платят, они с удовольствием работают», — подчеркнул Коженов.

Член Общественного совета при МВД Владимир Волох отметил заметное улучшение работы миграционных служб в стране. Иностранцам, прибывшим в Россию, помогают общественные организации и НКО.

При этом не следует забывать, что мигранты – это не только работающие дворниками и таксистами выходцы из среднеазиатских республик, но и люди, вынужденно покинувшие родину. Сейчас в основном это граждане ЛДНР и Украины. Многие из них планируют получить российские паспорта.

Ранее издание «Московские ведомости» писало, что в Консультационном центре по вопросам гражданства Московской области помощь получили более 3 тыс. граждан Украины, ЛНР и ДНР.

В целом ситуацию в области миграции в Подмосковье руководитель Консультационного центра Татьяна Куприна оценивает как стабильную. По её словам, нет никаких предпосылок говорить о каких-либо кардинальных изменениях, если не брать в расчёт прибывающих с Украины. При этом, по ее словам, спрос на трудовую миграцию в регионе остаётся, о чём можно судить по растущему числу запросов на получение патентов на работу в Московской области.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
мигранты, преступления, иностранцы, россия
Поделиться
Похожие новости