Новость общества

Названы причины нежелания россиян проходить онкообследование

Названы причины нежелания россиян проходить онкообследование

Фото © «Московская газета»

31.01.2022 в 11:53:00
1983

По мнению социологов, это может быть связано с пандемией коронавируса

Директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин рассказал журналистам об отношении россиян к профилактике заболевания меланомой.

Исследование проводилось дважды (в сентябре 2019 года и в декабре 2021 года) путем телефонного опроса с участием 1600 респондентов старше 18 лет во всех регионах России.

«С точки зрения информированности революции не произошло: 43% слышали, что такое меланома. С одной стороны, цифра кажется неплохой, но с другой — это может быть заявлением декларативным. Но и на бытовом уровне знания ответы достаточно правильны. Правда, выпадает молодежь — хочется верить, что в силу ряда естественных обстоятельств: молодежь еще далека от этих проблем, но в этом существует и опасность. Мы всегда напираем на то, что надо заниматься профилактикой, а не вспоминать о болезни тогда, когда петух уже, извините, клюнул», — пояснил Родин.

По словам социолога, по сравнению с результатами 2019 года ответы стали «более наполнены».

«Доля тех, кто систематически наблюдает за особенностями кожных изменений, хоть и незначительно, но все же сократилась — с 20 до 16%. Увеличилась доля тех, кто не обращает на них внимания — с 40 до 44 процентов. Возможно, это связано с пандемией ковида: человеческое внимание не может вместить в себя все, оно фокусируется на главном.

На вопрос, с какими особенностями, на взгляд респондентов, следует немедленно обратиться к врачу, мы получили довольно большое количество артикулированных ответов, многие точно определили ранние признаки (кровоточивость, рост родинки, зуд и жжение, изменение формы или цвета). Из тех, кто раньше слышал о меланоме, правильные и четкие ответы давали больше», — рассказал эксперт.

Также, по данным ВЦИОМ, на 7% снизилась доля тех, кто хотел бы пройти обследование (сейчас этот показатель составляет 39%). Среди аргументов: «родинки меня не беспокоят» и «у меня практически нет родинок». Нежелание проводить раннюю диагностику россияне объясняют незнанием; тем, что не задумываются о болезни; нехваткой профильных специалистов и нежеланием тратить деньги на обследование.

«85% опрошенных никогда не проводили онкоскрининг, 14% сталкивались с ним хотя бы один раз. После того, как навели людей на разговор на эту тему, 48% сказали, что хотели бы его пройти. То есть объем аудитории при первом же касании начинает увеличиваться. Это говорит о том, что потенциал спроса на эту историю есть.

Из тех, кто не хотели проходить онкоскрининг, 19% объясняли это тем, что у них нет жалоб, 16% — тем, что «незачем» и 11% боятся обнаружения заболевания: «Меньше знаешь, крепче спишь».

39% не хотят проходить ни бесплатных обследований, ни скрининга — это аудитория высокого риска. 6% хотели бы пройти только обследование, 15 — только онкоскрининг, и объединить эту аудиторию по силам. А оба вида исследований хотела бы пройти примерно треть россиян», — рассказал Родин.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
онкообследование, рак, причины, пандемия
Поделиться
Похожие новости