Новость общества

Минздрав РФ зарегистрировал препарат от рака почки

Минздрав РФ зарегистрировал препарат от рака почки

Фото © «Московская газета»

21.09.2023 в 17:48:00
4525

Как будет решаться вопрос с импортными лекарствами от онкологии — выяснила «Московская газета»

Минздрав РФ зарегистрировал препарат от одного из самых распространённых онкологических заболеваний почек — почечно-клеточного рака (ПКР). Это полностью российский аналог зарубежного лекарства. Препарат разработан компанией «АксельФарм».

В пресс-службе пояснили, что препарат уменьшает приток крови к опухоли и замедляет ее рост.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в беседе с журналистом издания отметил, что оснований не доверять этому отечественному аналогу нет.

«В российском восприятии, конечно, есть стереотип, что отечественное — не означает качественное. В то же время отмечу, если препарат зарегистрирован и на него выдано регистрационное удостоверение, значит он прошел все необходимые экспертные процедуры и проверки. Поэтому оснований не доверять этому новому препарату нет. Уровень контроля на сегодняшний день достаточно высокий. Остальное покажет практика его применения. Но на сегодняшний день ожидать негативных результатов не стоит. Государство, зарегистрировав препарат, гарантировало его эффективность, безопасность и доступность. Нужно отметить, что появление подобного аналога в России — это результат импортозамещения, то есть это как раз то, чего сейчас требует президент», — сказал Ян Власов.

По оценкам сопредседателя ВСП, из-за сложившейся внешнеполитической обстановки и экономических санкций, РФ может испытывать проблемы с препаратами для лечения онкологических заболеваний.

«Есть некоторое количество препаратов, которые поступают в Россию, но есть, так скажем, и пробелы. У РФ есть достаточное число партнеров, выпускающих качественные препараты для лечения онкозаболеваний. Поэтому по 70-75% лекарств переживаний нет. Но там, где есть проблемы, нужно использовать возможности параллельного импорта, либо производить лекарства самим. Здесь нет вариантов, потому что мы не можем оставить людей без лечения», — отметил Ян Власов.

Собеседник «Московской газеты» обратил внимание на то, что в эпоху глобализации фармацевтическая индустрия не локализована полностью в каждой конкретной стране. То есть компоненты могут браться в разных странах, а в стране-производителе находится лишь производство конечного продукта. Именно поэтому импортозамещение с полной локализацией производства внутри РФ – дело сложное. По мнению Власова, в некоторых случаях, с учетом партнерских отношений с «дружественными» странами, это и не обязательно.

Ранее «Московская газета» писала о том, в каких регионах РФ не хватает препаратов от ВИЧ и гепатита.

ТеГИ
Минздрав РФ, препарат, рак
Поделиться
Похожие новости