Новость общества

Анестезиологи рассказали о качестве зарубежных и отечественных препаратов

Анестезиологи рассказали о качестве зарубежных и отечественных препаратов

Фото © «Московская газета»

14.10.2024 в 12:08:00
2392

Продолжая изучать ситуацию с анестетиками и анестезий на российском фармацевтическом рынке, «Московская газета» пообщалась с врачами-анестезиологами. Специалисты заверили, что проблем с доступностью анестезии и качеством отечественных препаратов нет. В то же время аналитика закупок общих анестетиков показывает снижение в 2024 году.

По словам медиков, в настоящее время наблюдается нехватка специалистов

За анестезию пациентам приходится платить, сказал «Московской газете» сопредседатель Союза пациентов России Ян Власов.

«Существуют разные вещества и средства введения — в зависимости от уровня медучреждения и финансовых возможностей человека. До сих пор мы не сталкивались с жалобами людей на качество анестезии, и эту процедуру достаточно сложно оценивать, поскольку облегчение боли — очень индивидуальная история.

Анестезиология как область медицины сейчас хорошо развивается, в том числе благодаря работе фармацевтической отрасли, поэтому проблем, как правило, не возникает. Но существует серьезный кадровый дефицит врачей-анестезиологов. Поскольку эти специалисты работают со сложными процессами, то часты случаи судебных разбирательств, что не делает профессию привлекательной, даже несмотря на достаточно высокие доходы», — рассказал Ян Власов.

Разницы между отечественными и импортными анестетиками я никогда не отмечал, отметил в беседе с «Московской газетой» врач-анестезиолог, врач-рентгенолог Роман Банашков (Новосибирск):

«Единственная проблема была даже не в анестезии, а в препарате для интенсивной терапии Мезатон, который поднимает человеку давление в критической ситуации. Был завод на Украине, потом препарата на какое-то время стало меньше. Если говорить об анестетиках, то какого-то дефицита и разницы в качестве между отечественными и импортными препаратами я не замечал. Анестетики в стоматологии различаются только скоростью развития эффекта и тем, сколько этот эффект длится. Возможно, нужен разный объём отечественного и импортного анестетика, чтобы добиться эффекта. Человека можно даже оперировать на том же новокаине, просто это очень короткое действие. Стоматологи обычно используют Ультракаин. Стоматологи занимаются проводниковой анестезией, которая вводится, со знанием анатомии, в то место, где проходит нерв. Проблема возникает, если ввести его не в мягкие ткани, а в вену. Можно работать и Лидокаином, просто это будет чуть менее длительный эффект. Можно использовать не технику однократной инъекции, а поставить катетер в нужное место и подавать туда анестетик по мере необходимости. Новокаин чаще вызывает аллергические реакции. Лидокаин крайне редко».

Случаи смерти в стоматологическом кресле крайне редки, отметил анестезиолог.

«Если в стоматологии применяется не местная, а общая анестезия, то самая частая причина смерти — необеспечение адекватной проходимости дыхательных путей и вентиляции. Неправильная интубация — когда трубку для дыхания вводят не в трахею, а чаще всего в пищевод. Нужно поставить самостоятельно недышащему человеку трубку в трахею. Если поставить её неправильно, человек не дышит и погибает. Это самая частая проблема в анестезии такого рода. А также анафилактический шок», — рассказал Роман Банашков.

«За 10 лет работы с трудом вспоминаю, чтобы работал с неотечественными препаратами, — сказал «Московской газете» врач-анестезиолог, врач-реаниматолог Владимир (Челябинск). — Очень редко. Сколько работаю анестезиологом в государственной больнице я работаю не в операционной, а в реанимации — имею дело в основном с отечественными препаратами: Фентанил, Сибазон, Мидазолам. Вопросов к качеству и надёжности препаратов нет. Есть оригинальные препараты из Англии и есть отечественные аналоги. Я несколько раз имел дело с английским препаратом и не могу сказать, что он сильно отличается от отечественного аналога. Кто-то говорит, что для отечественного препарата нужна большая дозировка. Но это каждый раз решается индивидуально. Считается, что оригинальный препарат работает предсказуемо, на нём проводились все необходимые исследования и т.д. Но различия, по сути, только в фармацевтической эквивалентности. Шприцом одного препарата в 10 мл можно усыпить 10 людей. А препаратом другого производства — 15 или 5 людей. Хотя действующее вещество такое же. Разница в том, сколько препарата нужно для эффекта, и не всегда российского нужно больше. По предсказуемости работы всё одинаково. Хотя на тех, кто употребляет алкоголь, анестезия действует немного по-другому.

В целом анестезиологу всегда хочется иметь самое лучшее оборудование. Самый навороченный аппарат ИВЛ, монитор, датчики. Есть отечественное оборудование. Есть импортное, расходники к нему можно достать, хотя и не сразу. Появляется всё большое отечественного оборудования и китайского. К китайскому аппарату нужно привыкнуть, работать на нём можно. Кадров в анестезиологии в городских больницах не хватает всегда, и на одну ставку здесь, как и во всех остальных сферах, сейчас никто не работает».

В DSM Group «Московской газете» предоставили данные о закупках общей анестезии.

По данным аналитиков, в 2022 году в России было закуплено 5 296 322 упаковок общих анестетиков, в 202-м — 5 407 851 упаковка, прирост составил 2,1%. А вот за 8 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 произошёл резкий спад. Если за 8 месяцев 2023 г. было закуплено 3 680 613 упаковок, то за 8 месяцев 2024 г. — 1 849 726 упаковок, падение составило 49,7%.

В 2023 году доля отечественных препаратов в упаковках составляла 78,4%, доля импортных — 21,6%. За 8 месяцев 2024 г. доля импортных препаратов немного выросла — до 76,5%, а доля отечественных немного уменьшилась — до 23,5%, отметили в DSM Group.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Анестезиология, медицина, препарат, врачи
Поделиться
Похожие новости