Новость общества

Названы причины, тормозящие технологический прорыв в России

Названы причины, тормозящие технологический прорыв в России

Фото © «Московская газета»

06.12.2023 в 12:47:00
1488

Говорить о технологическом прорыве в России преждевременно

Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

По словам парламентария, до тех пор, пока наука не будет должным образом финансироваться, ни о каком технологическом прорыве не может быть и речи. Сейчас уровень её финансирования не превышает 1% ВВП – это втрое меньше, чем в развитых странах, заметил политик.

Одной из серьёзных проблем депутат считает отношение государства к уже существующим научным институтам, которые, по его мнению, находятся в жалком состоянии. Он отметил, что государство ориентируется на новые проекты – Сколково, Сириус и так далее, а работающие долгие учреждения, в которых накоплена уникальная научная база, финансируются в лучшем случае по остаточному принципу.

Главной проблемой современной науки Арефьев назвал оплату труда ученых, которая, по его словам, сегодня сопоставима с зарплатой дворника. Именно поэтому за последние три года в стране стало втрое меньше молодых учёных.

«Западные институты внимательно отслеживают все публикации наших студентов в Интернете и при первой же возможности предлагают им такие условия работы, от которых трудно отказаться», — заявил зампред экономического комитета Госдумы, добавив, что низкий уровень оплаты труда в научной отрасли привёл к тому, что из страны, по его данным, выехало 1,2 млн научных сотрудников.

«Китай уже готов покорить космическую энергию. А мы нет. И вряд ли сможем с таким отношением к научной отрасли», — подчеркнул Арефьев.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
технологии, прорыв, россия, причины
Поделиться
Похожие новости