Новость общества

Названы самые экологически чистые регионы России

Названы самые экологически чистые регионы России

https://sterlitamak.ru

08.09.2020 в 08:48:00
6802

Москва занимает пятое место среди 85 российских регионов

Тамбовская и Белгородская области, Республика Алтай оказались лидерами по экологической обстановке среди других российских регионов, следует из очередного «Национального экологического рейтинга регионов» общественной организации «Зеленый патруль» по итогам за лето 2020 года.

Помимо перечисленных регионов, в десятку лидеров также вошли Алтайский край, Москва, Курская область, Чувашская Республика, Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ и Калужская область. Замыкают список Ханты-Мансийский автономный округ (76 место), Московская область (77 место), Севастополь (78 место), Якутия (79 место), Красноярский край (80 место), Забайкальский край (81 место), Свердловская область (82 место), Челябинская область (83 место), Омская область (84 место), Иркутская область (85 место).

Председатель правления «Зеленый патруль» Андрей Нагибин отметил, что несмотря на высокие летние температуры в некоторых регионах страны, к таким катастрофическим пожарам, как в 2010 и 2019 годах, это не привело.

«Задыхались люди в основном не от дыма пожаров, а от промышленных выбросов в Омске, в Челябинске, Рязани и т.д. А вот нехватка питьевой воды очень серьезно сказалась в Республике Крым, в г. Севастополь, в Краснодарском крае. Плюс, не забывайте, на эти регионы пришлась основная туристическая нагрузка из-за закрытых внешних границ, количество отдыхающих увеличилось в разы, а очистных сооружений в этих регионах намного больше не стало. Отсюда и их падение в рейтинге», — пояснил Андрей Нагибин.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов напомнил, что одной из самых обсуждаемых экологических проблем этим летом было сохранение от разработки шихана Куштау в Башкирии. Эксперт отметил, что «жирную точку» в экологической проблеме поставил президент республики Радий Хабиров, подписав указ о присвоении горе Куштау официального статуса памятника природы регионального значения.

«Давно мы не наблюдали таких решительных действий по охране природы», — отметил Роман Пукалов.

Ранее СМИ писали о том, что причиной общественного конфликта в Республике Башкортостан стала передача шихана Куштау, расположенного в районе города Стерлитамак, под разработку месторождений соды Башкирской содовой компании (БСК). Экоактивисты посчитали, что это может нанести непоправимый вред экологии края.

Артист Максим Галкин выступил в поддержку защитников горы Куштау. В своем Instagram-аккаунте он опубликовал видеообращение с предложением создать институт охраны историко-культурных ландшафтов, который оградил бы шиханы от уничтожения.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Россия, экологически чистые регионы, рейтинг, Куштау
Поделиться
Похожие новости