Новость общества

Названы самые перспективные сферы малого и среднего бизнеса в 2022 году

Названы самые перспективные сферы малого и среднего бизнеса в 2022 году

Фото © «Московская газета»

14.06.2022 в 15:43:00
3076

Исполнительный директор Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований Людмила Спиридонова и директор направления исследований цифровой экономики НАФИ Лейсан Баймуратова подвели итоги исследования, проведенного среди представителей малого и среднего бизнеса из всех федеральных округов России с участием 571 человека, и рассказали о самых проблемных и перспективных отраслях текущего года

По словам Людмилы Спиридоновой, опрос показал: в начале текущего года 36% компаний малого и среднего бизнеса оценили свое состояние как «скорее хорошее», однако уже к марту этот показатель снизился до 22%. «Скорее плохим» в начале года назвали положение дел 22% компаний-респондентов, а спустя три месяца таких компаний стало 40%.

«Средний бизнес проявляет большую устойчивость. Чаще о негативе заявляли индивидуальные предприниматели и компании с количеством сотрудников до 15 человек», – отметила эксперт.

Многим предприятиям, по словам Спиридоновой, потребовались меры государственной поддержки. 67% опрошенных согласились с необходимостью поддержки, а 24% признались, что в подобных мерах не нуждаются. В числе наиболее актуальных мер оказались налоговые послабления, снижение страховых взносов и субсидии на зарплату.

В середине марта, по словам исполнительного директора Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, многие компании ощутили серьезный спад продаж. В связи с этим 37% предпринимателей сократили расходы на рекламу и маркетинг, 23% уменьшили штат сотрудников, 16% сократили заработные платы, 15% перевели существенную часть сотрудников на удаленку.

Многие компании предприняли шаги, чтобы поддержать своих партнеров: 38% предоставили контрагентам скидки, 29% продемонстрировали индивидуальный подход к сотрудничеству, 21% компаний разработали новые программы лояльности.

Лейсан Баймуратова добавила, что самой перспективной сферой для ведения малого и среднего бизнеса, согласно результатам исследования, стало сельское хозяйство.

На втором месте рейтинга — производство продуктов питания, на третьем – IT-индустрия. В пятерке лидеров также оказались торговля и фармацевтика.

Экономист Владимир Штыков в комментарии для «Московской газеты» отметил, что для малого и среднего бизнеса, вне зависимости от направления деятельности, наступило непростое время — причина тому растущая инфляция и снижение покупательского спроса населения.

«Кто пострадает сильнее всего? Очевидно, это туристический бизнес, который, правда, находится на дне еще с начала пандемии, а также зависимые от импорта отрасли. Можно не делать ставку и на товары класса люкс: кризис только начинается, людям придется экономить, отдавая предпочтение необходимому. Если говорить о наиболее востребованных отраслях, то это все, что могут принять участие в импортозамещении: производство бытовой химии, косметики, одежды, продуктов питания, удобрений, детского питания, кормов для животных, и пр. Другой вопрос: как без импортных составляющих произвести продукцию нужного уровня и по доступной цене? Пока это удается с большой натяжкой», — отметил собеседник издания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
бизнес, перспективы, проблемы, отрасли
Поделиться
Похожие новости