Новость общества

«Не имеют морального права». Высказывания коммунистов о деятелях НКВД вызвали критику

«Не имеют морального права». Высказывания коммунистов о деятелях НКВД вызвали критику

Фото © «Московская газета»

10.09.2021 в 19:19:00
1933

В среду, 8 сентября, члены партии КПРФ возложили цветы к захоронениям сотрудников Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР

В официальном заявлении политики отметили, что не разделяют бытующее мнение о том, что деятели НКВД являются «палачами». Напротив, по мнению коммунистов, они «истинные борцы с врагами народа».

Действия членов КПРФ вызвали критику в политической среде. Так, муниципальный депутат столичного района Печатники Сергей Власов заявил «Новым известиям», что коммунисты часто оправдывают жесткие методы прошлого, но не задумывался о настоящем.

«Разумеется, они не имеют никакого морального права возлагать цветы «палачам» и «убийцам». На мой взгляд, они должны отречься от Сталина и от тех, кто ответственен за репрессии над миллионами людей», — сказал Власов.

Глава МО Гагаринский Елена Русакова, член партии «Яблоко» также не поддерживает позицию КПРФ ни с политической, ни с этической стороны: «Находится достаточное число людей, которые говорят, что в таком случае голосовать за коммунистов – это голосовать за репрессии».

По оценкам советского и российского историка Виктора Земскова, в годы сталинских репрессий было осуждено более 3 млн человек. Из них более 600 тыс. приговорили к расстрелу, более 2 млн – к содержанию в лагерях и тюрьмах, более 700 тыс. отправили в ссылку.

Ранее кандидат в Госдуму от КПРФ Нина Останина заявила о необходимости «чествовать и помнить» сотрудников НКВД.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
кпрф, нквд, цветы, захоронение
Поделиться
Похожие новости