Новость общества

«Не могут отличить лося от кабана»: какие изменения готовит Госдума в закон «Об охоте»

«Не могут отличить лося от кабана»: какие изменения готовит Госдума в закон «Об охоте»

Фото © «Московская газета»

16.11.2022 в 14:50:00
2263

Депутаты Госдумы намерены ужесточить правила получения гражданами охотничьего билета. 16 ноября на заседании комитета по экологии, природным ресурсам и окружающей среды звучали реплики о том, что даже среди парламентариев есть те, кто не может отличить лося от кабана. Поэтому нужно не только вводить экзамены для взрослых на знание охотничьего минимума, но и устраивать отдельные уроки в школах, посвящённые изучению животного мира, — считают народные избранники

Поправки в федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» в 2021 году предложил внести глава государства Владимир Путин. Президентская инициатива связана с трагедиями, которые произошли за последние несколько лет в учебных заведениях страны. Над законопроектом работали сотрудники Минприроды, комитет по экологии и межфракционные группы Госдумы. В этой новелле два ключевых изменения. Во-первых, парламентарии намерены ввести обязательный экзамен для желающих получить охотничий билет. Во-вторых, они планируют поменять порядок прохождения медицинского освидетельствования. Если сейчас его можно пройти после того, как вам выдали охотбилет (но до приобретения оружия), то в будущем эту процедуру планируют изменить: сначала медицинское подтверждение, что вы психически здоровы, а уже потом охотничий билет.

«Цель — закрепить обязанности по прохождению охотничьего минимума», — заявил, открывая встречу, председатель комитета по экологии Дмитрий Кобылкин.

Речь идёт о комплексе минимально необходимых теоретических знаний по биологии охотничьих животных, сроках и способах охоты, мерах безопасности при обращении с оружием, ответственности за нарушение правил охоты, которые необходимо знать каждому охотнику, вступающему в общество охотников и рыболовов.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов отметил, что экзамены станут обязательными для граждан, которые впервые получают охотбилет.

«Мы хотим, чтобы кандидаты проходили обучение с последующей проверкой знаний», — подчеркнул Керимов.

В Минприроды планируют, что и процесс обучения, и проведение экзаменов для кандидатов в охотники ляжет на плечи органов исполнительной власти субъектов РФ, хотя ряд парламентариев настаивают на том, чтобы отдать эти функции общественным организациям.

«Сегодня человек просто приходит и подписывает документ о том, что он владеет знаниями (об охоте и правилах безопасности, — прим. авт.). В будущем это будет обязательная норма — его обяжут сдавать экзамен, — поделился планами ведомства Керимов. — Все необходимые правовые акты мы подготовили и отправили в правительство РФ и комитет Госдумы по экологии. Просим поддержать».

Обсуждая инициативу главы государства и Минприроды, парламентарии отдельно высказались по поводу того, что знать животный мир должны не только охотники, но и дети. Поэтому народные избранники предложили рассмотреть возможность проводить в школах уроки по изучению «Красной книги».

В результате комитет под председательством Дмитрия Кобылкина проголосовал «за» то, чтобы вынести новеллу на рассмотрение депутатов Госдумы в первом чтении.

Ранее клинический психолог Валерий Ивановский рассказал «Московской газете», почему тема охоты так живо трогает людей.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
охота, госдума, правила, охотничий билет
Поделиться
Похожие новости