Новость общества

В России могут ввести экзамен по охотничьему минимуму

В России могут ввести экзамен по охотничьему минимуму

Фото © «Московская газета»

16.11.2022 в 12:04:00
1669

В России может появиться экзамен по охотничьему минимуму. Его будут сдавать те, кто планирует впервые получить охотничий билет

Соответствующий законопроект, который был внесён Минприроды в Госдуму ещё год назад, будет рассматриваться в осеннюю сессию в первом чтении. Инициатива подразумевает в первую очередь ужесточение правил получения охотничьего оружия, которое в последнее время часто фигурирует в резонансных преступлениях. Кроме того, нынешняя процедура получения статуса охотника формальна и не отвечает современным требованиям безопасности.

Планируется, что для получения такого статуса потребуется сдать так называемый «охотминимум». Для этого нужно будет выучить 217 вопросов, а непосредственно на экзамене правильно ответить на 15 предложенных экзаменационной комиссией.

На заседании думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды возник ряд вопросов, касающийся новой процедуры. В частности, в законопроекте не прописана финансовая составляющую самого экзаменационного процесса. Если эта функция будет возложена на регионы, то потребуется дополнительное финансирование по аналогии с получением водительских прав. Учитывая, что в России 5-миллионная армия охотников ежегодно увеличивается как минимум на 100 тысяч человек, речь идёт о довольно крупных суммах.

Член межфракционной депутатской группы по обсуждению данного законопроекта, депутат Владислав Резник считает, что инициатива требует серьёзной доработки. По его словам, нужно отделить охотников от любителей стрельбы и так называемых самооборонщиков. Последние две категории получают охотничьи билеты не для того, чтоб условно «ходить на кабана», а для получения оружия, потому что сейчас через охотничьи организации сделать это проще, быстрее и дешевле.

Резник также считает, что экзамен на «охотминимум» достаточно формален, требуется введение практической подготовки будущих охотников, которые часто не знают элементарных вещей, связных с безопасностью и хранением оружия. При этом нужно учитывать региональные особенности, ведь, к примеру, коренные малочисленные народы Севера умеют обращаться с оружием с детства. Кроме того, законодательно не прописано и само понятие «охотминимум». Если это теоретические знания на безопасность и минимальное знание биологии, то этого, как считает Резник, мало.

Что касается экзаменаторов, то в думском комитете предлагают передать полномочия по обучению общественным охотничьим организациям, а сам экзамен – в ведение профильных региональных государственных структур.

По словам члена экологического комитета ГД Николая Будуева, выделять дополнительные средства субъектам РФ не потребуется, поскольку экзаменаторами будут сотрудники соответствующих региональных министерств или комитетов.

В Минприроды обещали учесть внесённые депутатами предложения, чтобы доработать законопроект к первому чтению. В противном случае, все поднимаемые на заседании комитета вопросы, будут снова озвучены на пленарном заседании, и тогда инициатива снова может быть «свёрнута».

Ранее клинический психолог Валерий Ивановский назвал охоту способом компенсации неполноценности, если она не связана с выживанием.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
россия, охотничий билет, экзамен
Поделиться
Похожие новости