Новость общества

Новое землетрясение может произойти в Японии, учёные назвали причины и последствия

Новое землетрясение может произойти в Японии, учёные назвали причины и последствия

Фото © «Московская газета»

04.01.2024 в 10:44:00
3965

Учёный, предсказавший землетрясение в Японии 2011 года, поделился с «Московской газетой» опасениями по поводу развития катаклизма, потрясшего страну в самом начале 2024-го. Другой собеседник издания рассказал об 11-летнем цикле сейсмической активности на Земле, связанном с активностью Солнца

1 января в Японии произошло более 20 землетрясений, самое сильное — на полуострове Ното в префектуре Исикава. 1 января в результате стихии погибло менее 55 человек. Серия подземных толчков вызвала угрозу цунами в Японии и ряде регионов Дальнего Востока. С 1 по 3 января в Японии произошло уже более 300 землетрясений, передает «Независимая газета».

Япония, как и Камчатка, Курилы и Сахалин, находится в непосредственной близости к Тихоокеанской рифтовой зоне – области, где Азиатская литосферная плита надвигается на океаническую плиту, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак:

«Тихий океан при этом уменьшается, а Атлантический увеличивается. Скорость сближения плит там составляет несколько сантиметров в год, это очень много. Сталкивающиеся плиты вызывают напряжение земной коры, которое время от времени «разряжается» землетрясениями. Происходит это не только в Тихоокеанском регионе, но везде, где литосферные плиты сталкиваются или скользят относительно друг друга – в Гималаях, например, или в Альпийском поясе, протянувшемся от Индонезии до Средиземного моря. При этом ежегодно в мире регистрируется около 400-500 землетрясений».

Среди этих землетрясений есть и те, что вызваны крупными оползнями или человеческой деятельностью, например, добычей нефти и газа, отметил учёный.

«Это происходит при извлечении больших объемов полезных ископаемых с образованием зон разряжения или пустот, с последующим обрушением или при перераспределении нагрузки на земную кору при создании крупных водохранилищ. Наиболее крупные землетрясения в зонах нефтегазодобычи были, например, в Калифорнии (октябрь 1976, август 1977, май 1979, январь 1980, 1990), Мексике (март 1979, 1989), Карпатах (март 1977, январь 1990), г. Газли (май, июнь 1976, июнь 1978), г. Грозном (март 1978), г. Махачкале (март 1978), на Южном Сахалине (июнь 1977) и др. Такие землетрясения могут происходить и в наше время: сейчас активно используют методы гидроразрыва пласта при добыче сланцевого газа. В США этот метод становится основным. Кстати, разработан и внедрен он был в СССР еще в 50-х годах прошлого века. В Европе этот метод запрещен именно из-за связанных с ним рисков, это особенно актуально при плотности населения в Европе, а США или Россия могут себе это позволить
квазиземлетрясения вызывают и подземные ядерные взрывы», — рассказал Сергей Симак.

На геологической карте мира обозначен так называемый Тихоокеанский сейсмический пояс, сказал в беседе с «Московской газетой» геофизик, сейсморазведчик Алексей Балезин.

«Тихий океан находится на одной огромной плите земной коры, и по краю этой плиты проходит активная зона тектонических нарушений, — пояснил геофизик. — Эти нарушения появляются на границах этой зоны в разных участках, это абсолютно нормальный с научной точки зрения процесс. В Тихоокеанский пояс попадают такие страны, как Япония, Новая Зеландия, Океания, а также берега Южной и Северной Америки, вплоть до Ледовитого океана. Тектонические нарушения в Тихоокеанском поясе достаточно серьёзные, в прошлом году трясло весь мир».

Главная причина этих землетрясений – 11-летний цикл магнитной активности Солнца, считает Алексей Балезин.

«Аномальное поведение Солнца в прошлом году – это явление, которое происходит каждые 11 лет. Солнце выбрасывает огромное магнитное излучение, достигающее Земли. Ядро нашей планеты состоит в основном из железа и никеля, и магнитное излучение так или иначе на него влияет. Ядро планеты испытывает определённые воздействия со стороны Солнца, магнитное поле несколько меняет характер и скорость вращения земного ядра. А это замедляет или ускоряет вращение земной мантии, состоящей из магмы, и это уже влияет на движение литосферных плит. На мой взгляд, всем этим могут объясняться гигантские землетрясения в Турции и Исландии. Представьте себе замёрзший пруд, в котором движутся большие куски льда – это прямая аналогия происходящему с земной корой. События на Солнце имеют циклический характер, и если посмотреть на них с шагом в 10-11 лет, можно увидеть понижение или повышение сейсмической активности», — рассказал геофизик.

Получается, из-за солнечной активности тектонически неблагополучные участки земной коры будут приходить в движение?

«Да, можно сказать так, хотя это всего лишь гипотеза, — отметил учёный. — Что касается Японии, то ей действительно не привыкать к землетрясениям, к сожалению. Сами острова, на которых находится Япония, – вулканического происхождения, они сталкивались друг с другом и выталкивали наверх земную породу, за много миллионов лет так образовался осадочный чехол, почва на этих островах, потом там поселились люди. По тем сведениям, которые у меня есть, в 2025 году сейсмическая активность на Земле, скорее всего, пойдёт на спад, и будет полегче. Но главная проблема землетрясений в том, что они непредсказуемы. Есть несколько научных школ, утверждающих, что предсказывать землетрясения невозможно, и большинство учёных с этим согласны. Можно сказать, что в 2024 году точно будет «трясти». В районе Японии землетрясения той или иной силы случаются практически регулярно. Землетрясения до 3 баллов люди обычно даже не замечают, а вот те, что посерьёзнее мы будем ощущать на протяжении 2024 года. Какой силы будут эти землетрясения, сказать сложно».

Доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории физики колебаний пробных масс Института физики Земли РАН, автор собственного метода оценки сейсмической опасности Алексей Любушин предсказал мощное землетрясение в Японии 2011 года. Журналисту «Московской газеты» удалось поговорить с ученым о том, что происходит в Японии сейчас и что ожидает регион в дальнейшем.

«По своей силе (магнитуда 7,6) землетрясение, которое было зафиксировано в Японии в начале 2024 года, не является катастрофическим, но вместе с тем оно и неординарное. Под ординарными событиями я понимаю землетрясения с магнитудой 5-6, — рассказал «Московской газете» Алексей Любушин. — Последнее землетрясение в Японии с магнитудой выше 7 было в Японии в апреле 2016 года на юге страны (так называемое землетрясение Кумамото). Таким образом, довольно долго там наблюдалось затишье. В некотором смысле я предвидел землетрясение 2024 года. Причем это заявление не является голословным, так как оно опубликовано в двух моих последних статьях на английском языке. Кроме того, недавно была опубликована моя работа (также на английском языке), в которой делается вывод о росте сейсмической опасности. Этот вывод – как относительно Японии, так и на глобальном уровне, – я сделал на основе анализа данных о сейсмических колебаниях. Из моих оценок следует, что опасность достигает максимума в 2023-2024 годах. Ранее, в октябре 2022 года, я делал оценку времени мощного землетрясения в Японии в марте-апреле 2023 года. То есть, я ошибся по анализу данных до октября 2022 года. Потом я откорректировал эту оценку. Но вообще, следует заметить, что оценка времени сильного землетрясения – это самая сложная часть прогноза».

Произошедшее в Японии землетрясение не несёт непосредственной угрозы для регионов Дальнего Востока, если не рассматривать его как предварительное сейсмическое событие, отметил учёный.

«Я опасаюсь, что это землетрясение может быть форшоком, предварительным сейсмическим событием перед гораздо более разрушительным главным толчком, магнитуда которого может быть 9 или даже больше. Именно так было перед предсказанной мной сейсмической катастрофой 11 марта 2011 года (землетрясение Тохоку). Причем теперь основной толчок может произойти в океане южнее Токио, в районе так называемого желоба Нанкай. Если это произойдет, то последствия могут быть катастрофическими, с большим числом жертв от возникшего в этом случае цунами. Также хочу отметить, что в самой Японии эту опасность осознают и к ней давно готовятся», – заключил главный научный сотрудник лаборатории физики колебаний пробных масс Института физики Земли РАН.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
землетрясение, Япония, Дальний Восток
Поделиться
Похожие новости