Новость общества

О чем говорит история отношений России со странами Латинской Америки

О чем говорит история отношений России со странами Латинской Америки

пресс-служба МГЛУ

04.12.2023 в 16:50:00
1479

В этом году отношения России и Кубы получили новый толчок к развитию. В начале ноября сторонами была подписана программа развития торгово-экономического сотрудничества до 2030 года. Она включает меры по стимулированию инвестиций и увеличению объёмов товарооборота, а также укрепление деловых контактов между представителями двух стран. Как рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, потенциал укрепления отношений РФ и Кубы в экономической сфере остаётся значительным. Только за прошлый год двусторонний товарооборот увеличился втрое, а в общем объёме внешней торговли России Куба занимает уже 5-процентную долю, что весьма значительно для такой небольшой страны. Москва и Гавана планируют наращивать сотрудничество в сферах туризма, энергетики и развития транспортных коммуникаций

Однако экономикой связи России с Кубой и другими «дружественными» странами Латинской Америки не ограничиваются. Существуют успешные примеры взаимодействия в сферах культуры и образования. Так, в ноябре 2023 года на платформе МГЛУ при поддержке Минпросвещения РФ была организована серия открытых образовательных, научных и просветительских мероприятий в Латинской Америке.

В ноябре мероприятия прошли на Кубе, а также в Венесуэле – в Боливарианском университете в Каракасе.

«История отношений России со странами Латинской Америки показывает, что взаимодействие по линии высшей школы было стратегической составляющей российско-латиноамериканского сотрудничества, хотя его динамика носила циклический характер, когда периоды подъемов сменялись затяжными спадами. Главной точкой отсчета межвузовского обмена следует считать создание в 1961 г. Российского университета дружбы народов (РУДН). И в советский период основной упор, в силу известной идеологической направленности, делался на контакты с социалистической Кубой», — рассказала «Московской газете» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук Элеонора Ермольева.

По словам ученого, «прямые партнерские связи между кубинскими и российскими вузами внесли значимый вклад в копилку российско-латиноамериканского сотрудничества в области образования и науки. Позитивный эффект имеют регулярные двухсторонние встречи ректоров.

Эксперт перечислила российские университеты, которые принимают активное участие в развитии двусторонних отношений в формате «Россия-Куба». Это РУДН, МГУ им М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина. Два последних предпринимают новые усилия, направленные на популяризацию русского языка, российского образования в странах, с которыми имеют партнёрские межвузовские связи. Так, МГЛУ сотрудничает c Гаванским университетом, Университетом информационных наук, Университетом провинции Матанcас (на Кубе). В ноябре 2023 г. московский вуз, учитывая, что интересе к русскому языку и культуре на Острове свободы сохраняется, провел серию открытых научно-просветительских интерактивных конференций при взаимодействии с перечисленными кубинскими университетами».

«Богатый исторический опыт сотрудничества в области образования может служить позитивной моделью для развития гуманитарных связей с другими латиноамериканскими государствами в условиях, когда повестка латиноамериканского региона «находится в тренде» внешней политики РФ. Такую перспективу озвучил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на Шестом международном форуме «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире», который прошел в Санкт-Петербургском госуниверситете (октябрь 2023 г.). Сейчас, когда Латинская Америка постепенно восстанавливает (после периода пандемии) свой потенциал для активизации международного вузовского сотрудничества, нашей стране предоставляется своевременная возможность прийти в этот регион с новыми формами сотрудничества, включая межвузовское взаимодействие», — заключила Элеонора Ермольева.

ТеГИ
россия, латинская америка, куба
Поделиться
Похожие новости