Новость общества

Обвинившая Netflix в ЛГБТ-пропаганде общественница высказалась о тамбовском мэре

Обвинившая Netflix в ЛГБТ-пропаганде общественница высказалась о тамбовском мэре

Фото © «Московская газета»

25.11.2021 в 18:47:00
1407

Эксперт считает, что главный вопрос в том, есть ли в медийной продукции пропаганда

Прославившаяся борьбой против показа на стриминговом сервисе Netflix сериалов о секс-меньшинствах общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец прокомментировала «Московской газете» публикации федеральных СМИ про временно исполняющего полномочия мэра Тамбова Максима Косенкова. Речь идет о том, что в некоторых статьях уделяется внимание разговорам о якобы его нетрадиционной сексуальной ориентации. Если общественница возмущена продукцией Netflix, то как она реагирует на такие публикации?

Баранец в беседе с журналистом издания отметила, что сексуальная ориентация — личное дело человека, вопрос состоит в том, устраивает ли такой мэр жителей Тамбова. Что же касается федеральных СМИ, рассказывающих о его «особенностях», то, по ее словам, если в публикациях есть пропаганда этих ценностей, то к таким СМИ можно применить какие-то меры воздействия.

«Вы же видите, чем я занимаюсь. Для меня важно, чтобы не страдали интересы семьи и детей», — уточнила Баранец «Московской газете».

Собеседница издания также посетовала, что давно занимается общественной работой, но стала получать много звонков только сейчас, после обращения по поводу Netflix. Она предполагает, что, видимо, затронула важную тему.

СМИ часто пишут про события и людей в Тамбовской области, в том числе про Косенкова. В частности, в этом году в «КП» вышла публикация под заголовком «Как суровые жители Тамбова выбрали мэром зека, отсидевшего за «похищение любовника». Автор статьи сообщил, что ранее уже писал заметки на эту тему, после чего последовала реакция: «Оскорбленное моей публикацией в «КП» всероссийское гей-сообщество жаловалось на нас с губернатором силовикам, меня долго таскали в прокуратуру».

Год назад журналист Znak.com спросил Максима Косенкова: «Как вы относитесь к поправке к Конституции, в которой закрепляется понятие брака как союза между мужчиной и женщиной? То есть, по сути, запрет на однополые браки в России?» Политик сначала уточнил: «В  связи с чем вы задаете мне этот вопрос? Я не понимаю». Когда последовало уточнение, что вопрос задается как политику, Косенков ответил, что поддерживает: «Считаю, что это правильно, так и должно быть».

А общественный уполномоченный по защите семьи Баранец не первый раз ищет пропаганду секс-меньшинств в СМИ. Полтора года назад она, по данным СМИ, жаловалась в МВД и Роскомнадзор на российский телесериал «Чики», который рассказывает о секс-работницах из краснодарской деревни, решивших поменять свою судьбу.

Теперь же Ольга Баранец выразила возмущение размещенными на ресурсе Netflix сериалами, которые, как она считает, пропагандируют нетрадиционные сексуальные ценности. Любопытно, что на сайте уполномоченного для убедительности дана активная гиперссылка на раздел сайта Netflix с трейлерами этих лент, так что, если кто не видел таких фильмов, может воспользоваться «услугой» общественников.

На сайте Netflix так формулируется специфика данной продукции: «Фильмы об ЛГБТК. Любовь есть любовь. Драма есть драма. Комедия есть комедия. Эта красочная коллекция фильмов и сериалов повествует о жизни геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров».

«Налицо объективная сторона административного правонарушения: умышленная пропаганда для российской «продвинутой молодежи» нетрадиционных сексуальных установок через главных героев и сюжет фильма, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, да и просто пробуждение интереса к этой теме в головах детей, которые сами мы об этом никогда и не задумались», — такой комментарий на размещение этих сериалов приводится на сайте уполномоченного. Своей целью общественники считают «не просто оштрафовать западный гомоконвейер, но наложить вето на его деятельность в нашей стране».

Обращение Баранец начала рассматривать полиция. По данным СМИ, платформу могут оштрафовать на 1 млн рублей.

В нашем консервативном обществе отклонения от гетеросексуальных отношений действительно не приветствуются. Даже жалоба на телевидение по этому поводу становится предметом разбирательств не психологов и телекритиков, а полиции. Все очень серьезно. Почему тогда пропагандирующее традиционалистские ценности государство проявляет удивительную терпимость к «тамбовской аномалии», вопрос. Разумеется, такие вопросы являются личным делом человека, но публичный политик – особая прослойка общества, и в его отношении не может быть неудобных тем. То, что отсидевший срок по уголовной статье, судя по СМИ, представитель нетрадиционной сексуальной ориентации возглавляет областной центр в нескольких сотнях километров от Москвы – это круто и заставляет задуматься о справедливости государственной политики. Получается, что подростки-геи в фильмах Netflix страшнее уголовника во власти, командующего большим городом?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
ольга баранец, максим косенков, тамбор, мэр
Поделиться
Похожие новости