Новость общества

Онищенко дал прогнозы по эпидемиологической ситуации в России в связи с прибытием беженцев

Онищенко дал прогнозы по эпидемиологической ситуации в России в связи с прибытием беженцев

Коллаж: «Московская газета»

28.02.2022 в 14:10:00
1831

Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко рассказал журналистам об эпидемиологической обстановке в России и других странах 

«Ситуация на сегодняшнее утро: в мире 435 млн заболевших. За прошедшие сутки зарегистрировано 956 829 заболевших, умерших 4750 и летальность 1,37. Вакцинировано 10 млрд человек (это показывает, сколько доз израсходовано, а уж первый это компонент, второй или ревакцинация — вопрос другой). Две недели назад, когда пришел «Омикрон», в день регистрировалось 1,5 млн — 2 млн заболевших, и умирало более 10 тыс. человек. Сейчас — 4750, это те цифры, которые были при дельте, хотя она была более опасна, но охватывала меньше людей», — озвучил данные Онищенко.

По словам профессора, российские показатели заболеваемости лучше, чем в некоторых европейских странах.

«Природе надоело смотреть на нашу беспечность, и она выпустила более мягкий, но более контагеозный вирус, но в результате она взяла большую жатву: она наказала нас тем, что число умирающих при «Дельте» было больше. Среднее число заболевших по миру — 5581 на 100 тыс. человек. Франция лидирует среди развитых стран (в основном благодаря «Омикрону»), потом идет Великобритания, США. У нас показатель — 11155, втрое меньше, чем во Франции. В Китае, включая островную часть — 13,8 тыс.», — рассказал медик.

Онищенко уверен, что в России ситуация взята под контроль.

«Мы перешли в другую стадию взаимоотношений между коронавирусом и человечеством. В самом начале это было противостояние, которое было далеко за компетенцией медицинских служб. Они только пожинали эту жатву старшего поколения, с пневмониями, реанимациями. Сейчас наступил другой период, когда COVID-19 превратился в медицинскую проблему. Когда мы начинали, у нас в стране производилось 1 млн масок в сутки, этого не хватит даже на Москву. Сейчас решена и эта проблема, и вопрос с вакцинами. Поэтому сегодня я утверждаю, что коронавирус из неуправляемой социальной стал медицинской проблемой. Есть стандарты лечения, обученный персонал, достаточная сеть коек. Единственная проблема, которая есть и в США — прививки детей. Но мы видим, что они болеют все-таки легко, и многие бессимптомно. У государства есть одно право и требование — обеспечить медучреждения всем необходимым, но при этом и спросить», — пояснил профессор. 

Онищенко затронул тему возможной вспышки заболеваемости в связи с прибытием беженцев из ДНР и ЛНР: «Ничего не будет, я еще раз повторюсь: когда-то уже говорил — требование отдельных служб, что не надо в Краснодарский край переводить беженцев, якобы нам негде будет отдыхать — это глупость, неумное предложение. Наоборот, именно туда их и надо переселять! Куда мы их пошлем, в Мурманск? В Якутию? Дети и так ослаблены. Мы все-таки владеем ситуацией, ситуация с заболеваемостью в регионах, откуда приходят беженцы, нам известна»

По словам эксперта, что касается Украины, то дела обстоят плохо.

«Текущая ситуация: украинские данные на 26.02 — 38,2% вакцинированного населения. Ревакцинировано бустерной дозой 1,7%. Это значит ничего. Значит, там все основания разгуляться «Омикрону», — считает Геннадий Онищенко.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
коронавирус, Россия, ДНР, ЛНР, эпидемиологическая обстановка
Поделиться
Похожие новости