Новость общества

Онищенко рассказал, что поможет России уйти из онлайна и покончить с локдаунами

Онищенко рассказал, что поможет России уйти из онлайна и покончить с локдаунами

Фото © «Московская газета»

09.12.2021 в 11:55:00
2636

Доктор медицинских наук Геннадий Онищенко сообщил, что на сегодняшний день грипп является более серьезной проблемой, чем коронавирус

По его словам, в этом году массовое заболевание гриппом началось раньше обычного: «В 54 субъектах России на этой неделе превышен эпидемиологический порог. В числе заболевших есть как взрослые, так и несовершеннолетние. В связи с этим многие школы пришлось перевести на дистанционное образование».

В этом году, напомнил Онищенко, у нас есть вакцины для всех категорий людей. Чтобы сформировался коллективный иммунитет к гриппу, необходимо привить 70-80 процентов населения, в том числе школьников. Этот показатель, по его словам, еще не достигнут, но уверенно растет. Что касается коронавируса, то данная инфекция — менее контагиозная, в том числе и штамм Омикрон.

«По данным на сегодняшнее утро, на планете 267 794 444 человека переболели коронавирусом. В России основной удар принимает на себя Москва, Московская область и Санкт-Петербург. При этом в российской столице за минувшую неделю заболеваемость коронавирусом снизилась на 40%, что является очень хорошим показателем, а заболеваемость гриппом, напротив, растет, — сказал Геннадий Онищенко. — Наличие вакцин делает эти болезни менее опасными. Кроме того, медиками разработано несколько протоколов лечения, эффективные программы диагностики, которые также позволяют снизить смертность. При этом самой главной мерой борьбы с COVID-19 остается вакцинация».

Доктор медицинских наук напомнил, что в Китае и США уже есть детская вакцина — там активно прививают в том числе школьников. В России несовершеннолетних от ковида пока не прививают, но вакцинируют от гриппа. По мнению Онищенко, необходимо привить взрослых от коронавируса и детей от гриппа: «Это позволит нам уйти из онлайна и покончить с локдаунами, которые бьют по экономике и снижают качество жизни. Вакцинированных людей нужно выводить в более свободное общение».

Профессор также призвал не бояться QR-кодов. Он назвал эту технологию удобным способом ведения статистики и упрощенным доступом в общественные места.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
локдаун, грипп, онлайн, коронавирус
Поделиться
Похожие новости