Новость общества

Грипп уходит в прошлое следом за троллейбусами

Грипп уходит в прошлое следом за троллейбусами

Фото из открытых источников

22.10.2020 в 23:25:00
1018

Пандемия коронавируса изменила расстановку наших страхов

Устойчивое выражение подтверждается: мы живем действительно на сломе эпох. По крайней мере, в том, что касается явлений, окружающих всех нас. То, что было общим местом полвека назад, сегодня готово получить в словарях пометку «Устар.»

Вот, к примеру, случайно увидит современный московский ребенок фильм «Розыгрыш» застойного советского 1976 года, а там звучит такая песня: «В троллейбусе плотно закрыты все окна… В троллейбусе люди в газеты уткнулись…». И придется спрашивать ему: «Пап, а что это такое троллейбусы?» 

В столице уже нет такого вида транспорта.

Фраза из другого кино той же эпохи «Театра не будет, будет одно телевидение» («Москва слезам не верит») пока, слава Богу, не подтверждается. Но вот в медицине профессиональный лексикон точно меняется. И скоро придется лезть в словарь, чтобы понять Владимира Высоцкого: «Очень вырос в целом мире гриппа вирус — три-четыре!»

На днях «Московская газета» выпустила статью о том, что ученые обнаружили странное снижение заболеваемости гриппом в странах с высоким числом инфицированных COVID-19.

Согласно данным американского журнала Science (издание Американской ассоциации развития науки приводит статистику крупных стран Южного полушария с высоким уровнем распространения ковида), в Аргентине на конец августа зафиксировано лишь 53 случая гриппа, при том, что в прошлом году их число составило 4623. Сейчас в этой стране выявлено 965609 инфицированных коронавирусом, суточный прирост – свыше 16,5 тысяч. В соседнем Чили на август 2020 года было лишь 12 выявленных случаев гриппа, хотя в прошлом года было 5007. А вот носителей новой коронавирусной инфекции в стране с начала пандемии выявлено 488190. В Австралии случаев гриппа на текущий год — 33, при том, что в прошлом году было зафиксировано почти 10 тысяч больных. Число выявленных случаев COVID-19 – 27383. И в ЮАР: 6 случаев гриппа при прошлогоднем показателе 1094. Количество носителей новой коронавирусной инфекции – 700203.

Все это происходит на фоне бушующей пандемии коронавируса. Возможно, дело тут в субъективных особенностях человеческого восприятия. Особенности наши таковы, что мы не можем уделять внимание в равной степени новому и старому, предпочитая первое. Медики — живые люди и поддаются этой тенденции.

Сегодня специализирующийся на оценке различных угроз начальник ситуационного центра ЦОДД правительства Москвы Александр Евсин заявил, что похоже «человечество победило грипп. Но утратило разум». 

«С началом «пандемии новой коронавирусной инфекции» количество диагнозов грипп, ОРВИ сократилось в 100, 300, 500 раз. В зависимости от упоротости и степени паники местных властей. В глобальном масштабе грипп теперь практически отсутствует. Теперь только ковид», — отметил А.Евсин.

В соцсетях уже острят на сюжет того же «Москва слезам не верят»: «Не будет ни гриппа, ни ОРВИ, ни аппендицита, ни инфаркта, будет один коронавирус»…

Кто-то считает, что уход в небытие одних болезней – нормальное явление. Чумы, например, нет же.

Вот только главный врач московской больницы №40, основного стационара, специализирующегося на коронавирусе, Денис Проценко вряд ли поймет иронию. Вчера в Facebook, отвечая на комментарий к серьезной информацией с числом больных «Судя по статистике, как и в прежние весенние времена! Печаль и переживания! Держитесь! Успехов вам всем и сил!», он сухо уточнил: «Тяжелых больше».

Похоже, врачи признают, что в пользу коронавируса трактуют даже спорные случаи. Вот что говорится, например, в данных столичного Департамента здравоохранения по смертности за май 2020 года: «Мы в том числе отнесли к ковиду те случаи, когда лица имели отрицательный тест (как при жизни, так и посмертно), но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о том, что даже при отрицательном результате, скорее всего, причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за май было 433 человека. Таким образом, мы отнесли к ковиду все, даже спорные, сомнительные случаи. В мае не было отнесено к смерти от обычной пневмонии ни одного случая».

Для врачей, да и всего человечества, сейчас главный вопрос: когда победим, наконец, треклятый коронавирус? Исходя из вышеприведенной картины, можно предположить: ковид перестанет нас донимать тогда, когда появится другая «модная» болезнь и вытеснит коронавирус из области наших страхов. Пока же, по всей видимости, всем нужно привыкать к «новизне»: «Вдох глубокий до изнеможения».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
грипп, коронавирус, Россия
Поделиться
Похожие новости