Новость общества

Ученые обнаружили странное снижение заболеваемости гриппом в странах с высоким числом инфицированных COVID-19

Ученые обнаружили странное снижение заболеваемости гриппом в странах с высоким числом инфицированных COVID-19

Фото: news.myseldon.com

18.10.2020 в 11:16:00
955

Снижение кратное – в десятки и даже сотни раз

Журнал Science (издание Американской ассоциации развития науки) опубликовал статью, описывающую исследования эпидемиологов из Южноафриканского национального института инфекционных заболеваний (NICD). В марте текущего года ученые решили изучить взаимодействие между вирусом гриппа и COVID-19, однако сделать это у них не получилось по причине крайне низкого уровня заболеваемости гриппом.

Эпидемиолог Шерил Коэн считает ситуацию беспрецедентной. По словам эксперта, он с коллегами ведет надзор за гриппом с 1984 года, однако такого до сих пор не наблюдалось.

В статье приводятся данные выявленных случаев гриппа в странах, особенно неблагополучных по распространению новой коронавирусной инфекции. Так, в Аргентине (по данным на конец августа) зафиксировано 53 случая гриппа, при этом в 2019 году их число составило 4623. На сегодняшний день в Аргентине выявлено 965609 инфицированных коронавирусом, суточный прирост – свыше 16,5 тысяч.

Похожая ситуация отмечается в Чили: на август 2020 года 12 выявленных случаев гриппа, при этом показатель прошлого года составляет 5007. В стране с начала пандемии выявлены 488190 носителей новой коронавирусной инфекции.

Австралийский показатель по гриппу на текущий год — 33, а в прошлом году было зафиксировано почти 10 тысяч больных. Число выявленных случаев COVID-19 – 27383.

Наконец, ЮАР: 6 случаев гриппа при прошлогоднем показателе 1094. Количество носителей новой коронавирусной инфекции – 700203.

Как считает эпидемиолог Шерил Коэн, некоторые случаи гриппа, вполне возможно, были упущены, так как медучреждения закрывались на время, а больные с легкой симптоматикой не обращались за помощью.

Парадоксальную ситуацию с распространением гриппа доктор связал с профилактическими мерами: закрытием школ, ограничением передвижения, ношением средств индивидуальной защиты и социальным дистанцированием. При этом Коэн не объяснил, почему те же самые меры не слишком помогли в борьбе с распространением COVID-19.

«Интересный факт обнаружили исследователи. Там где особенно разбушевался диагноз «ковид», резко сократился диагноз «грипп». В среднем в 100 раз меньше. А в Австралии, например, в 300 (!) раз меньше. Что как бы намекает…», — прокомментировал публикацию научного журнала специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин.

Также Евсин, как сообщает «Московская газета», опубликовал обращение к российским врачам, в котором призывает свободно высказывать свое мнение о ситуации с COVID-19, в том числе и в тех случаях, когда оно отличается от официальной позиции. По мнению эксперта, последствия ковид-психоза могут быть опаснее самого вируса, поэтому до людей необходимо доносить взвешенную и научно обоснованную точку зрения.

Ранее Александр Евсин призвал депутата Мосгордумы Людмилу Стебенкову, заявившую в радиоэфире, что врачи, имеющие альтернативное мнение о масочно-перчаточном режиме, должны держать его при себе, извиниться перед медиками.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус, COVID-19, грипп, ученые
Поделиться
Похожие новости